Как по нотам

Как по нотам - За роялем - Аня Попова

Фото Олега Черномаза

За роялем - Аня Попова

Здесь говорят на непонятном, но очень красивом языке – «арпеджио», «крещендо», «стаккато»… Здесь учатся черпать вдохновение в любой мелочи и играть на струнах человеческой души. Здесь – это в первой и единственной в Биробиджане детской музыкальной школе. 17 февраля ей исполнится 80 лет

В далеком 1937 году коллектив школы, носившей имя Александра Пушкина, состоял из трех человек – директора М.Б. Шаевича, преподавателя М.И. Тихоненко и завхоза Леонида Корсунского. Во все уголки страны они разослали письма с приглашением специалистов для работы. Количество учеников в тот год составило 30 человек.

За все время своего существования школа пережила и радости, и невзгоды, и преобразования. С момента создания сменила семь мест своего обитания. В ее судьбе – более десятка преданных делу директоров. Как и прежде, она продолжает с радостью встречать новых учеников и с грустью провожать своих выпускников, учит чувствовать на языке искусства и говорить на нем. Рождаются новые планы, возникают творческие идеи – пишутся новые хроники музыкальной школы.

Сегодня в детской музыкальной школе учится 237 человек. Каждый день расписан по минутам, а жизнь течет как по нотам. Репетиции, уроки и экзамены, концерты, встречи и праздники. И труд, упорный труд изо дня в день.

По узеньким коридорам спешат на занятия юные музыканты. Куда бы ты ни забрел по школьным лабиринтам, всюду слышен разноголосый музыкальный гул. Кажется, что даже аккуратно выкрашенные в теплые бежевые тона стены насквозь пропитаны музыкой, каждый уголок заряжен теплой и уютной атмосферой, утонченным творческим духом.

Остановимся и прислушаемся… За одной дверью кто-то скрупулезно разучивает гамму «до мажор», за другой – извлекает пронзительные и пронзающие звуки из трубы, за третьей… А, впрочем, к чему гадать, заглянем-ка в этот огромный и сложный мир музыкального искусства и увидим все собственными глазами.

Ирина Гундарова

«Класс аккордеона» – гласит вывеска на двери. А за ней слышится спокойный, мягкий голос преподавателя высшей категории Ирины Гундаровой, уже семнадцать лет преданной любимой школе.

А вот – святая святых музыкальной школы – концертный зал, небольшой, но очень светлый и уютный. Здесь проходит прослушивание участников предстоящего фестиваля исполнителей современной музыки. За роялем – Аня Попова, уже восемь лет занимающаяся в школе. А потому исполнение прелюдии одного из зарубежных композиторов обошлось без серьезных ошибок.

– Молодец, сделала! – подбадривают скромную ученицу педагоги.

– В середине динамику нарушила. Там такой взрыв эмоций   должен быть, – обращаются преподаватели уже к следующей исполнительнице Лизе Олексиной, представившей на суд строгих зрителей мелодию аргентинского музыканта Астора Пьяццолло. Но ничего, у Лизы еще есть время подготовиться к фестивалю и исправить небольшие недочеты.

Среди всего музыкального многоголосья до слуха доносится нежная переливчатая грусть саксофона. А извлекает чудесную мелодию из поистине волшебного инструмента подающий надежды Илья Суховеев. В декабре прошлого года Илья вместе со своим наставником Алексеем Унтевским участвовал в престижном дальневосточном благотворительном проекте «Академия фонда Владимира Спивакова «Дети – детям». Алексей Унтевский стал тогда стипендиатом фонда. Илья же, несмотря на отсутствие каких-либо наград, этой поездкой был крайне доволен. И сегодня он продолжает трудиться – в будущем планирует покорять большие сцены по примеру своего учителя.

Идем дальше – внимание привлекают какие-то странные звуки.

– П-р-р, ф-р-р – забавно фырчат и играют губами маленькие участницы хора под управлением преподавателя Анны Щербак. На лицах детей ни смущения, ни озорства – идет обычная распевка перед началом репетиции. Здесь обучают владеть особенно выразительным инструментом – собственным голосом.

– Хорошо бы, хорошо бы, чтоб летал по небу дом! Чтоб летали, как сугробы,  облака в окне любом! – разносятся по помещению звонкие голоса девчонок. А ты, выходя из класса, мечтательно улыбаешься и украдкой ловишь себя на мысли: «Хорошо бы, не правда ли?».

– Опаздываешь! Скорее в класс! – строгое замечание директора детской музыкальной школы Татьяны Конончук, обращенное к одному из зазевавшихся учеников, возвращает тебя с небес на землю – как и в любом другом учреждении, дисциплина в музыкальной школе прежде всего.

А вот пригрелась на солнышке, с интересом заглядывающая в окна класса, стайка малышей. Они, что же, тоже учатся? В какой-то мере, да – в группе раннего эстетического развития детей «Тик-Так» уже с пяти лет детвора занимается театральным искусством, ритмикой, развитием музыкальных способностей, рисованием и развитием речи. А в дальнейшем ребята смогут продолжить свое обучение в музыкальной школе на одном из пяти отделений – хоровом, фортепиано, отделениях музыкально-теоретических дисциплин, народных инструментов,  ударных и духовых инструментов.

Татьяна Конончук

– Есть, конечно, направления, которые, если можно так выразиться, не в почете у молодежи, – рассказывает руководитель музыкальной школы Татьяна Конончук. – Среди них, к примеру, довольно сложные музыкально-теоретические направления. Теплится надежда, что по субботам в нашей школе будут занятия по игре на скрипке, и символ еврейского народа, наконец, зазвучит у нас с новой силой. Не хватает молодых кадров, стареет наша музыкальная база, хотелось бы иметь концертный зал побольше. Не хватает того, маловато этого – но мы никогда не жалуемся, спокойно выполняем свою работу при наличии того, что есть.

А что есть? Самое главное, конечно, музыка. А еще – увлеченно занимающиеся дети, творческие, инициативные, любящие детей педагоги музыкальной школы – настоящие фанаты своего дела, терпению и энтузиазму которых можно только позавидовать.

– Работаем зачастую без выходных, двадцать четыре часа в сутки, – говорит руководитель народного хора «Русский сувенир» Евгения Шутова. – И здоровьем, и личной жизнью порой  приходится жертвовать. Но делается это не по принуждению, а от большой любви к музыке, к своим воспитанникам, к школе. Как бы ты ни устал, с каждым новым днем понимаешь, что готов еще больше трудиться, вкладывать всю душу в любимое дело.

Педагоги школы не только обучают детей музыкальному искусству, но и делают все возможное для их нравственного воспитания, формирования духовно развитой личности, умеющей видеть и чувствовать прекрасное. И не зря так стараются преподаватели – за свои 80 лет музыкальной школе удалось стать своеобразным эстетическим камертоном, задающим тон культурной среде Биробиджана и всей области. В школе созданы яркие и самобытные коллективы – ансамбль русской песни «Младушка», хор народной песни «Русский сувенир», эстрадно-вокальный коллектив «Sample». Учащиеся – неоднократные лауреаты и дипломанты фестивалей и конкурсов различных уровней, многие из них стали профессиональными музыкантами. В прошлом году музыкальная школа стала одним из победителей всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». Но даже это, по признанию руководителя школы Татьяны Конончук, не самое главное достижение учреждения:

– Никогда из детей, обучающихся в музыкальной школе, не получится плохих людей. Связывая свою жизнь с прекрасным, соприкасаясь с высоким искусством, они становятся яркими, незаурядными и духовно обогащенными личностями. У них интересный внутренний мир, поскольку, занимаясь музыкой, они учатся мечтать и фантазировать. Мы стремимся воспитать разносторонне развитую личность, из которой вырастет и профессиональный музыкант, и порядочный человек, умеющий ценить красоту окружающего мира.

Сегодня в музыкальной школе царит предпраздничная суета, каждый день наполнен приятными хлопотами – впереди не только традиционные конкурсы и отчетные концерты, но и праздничные мероприятия в честь юбилеев школы и Биробиджана. Так, 17 февраля здесь пройдет школьный фестиваль исполнителей музыки современных композиторов под названием «Любимому городу». 14 марта ребята поедут в Хабаровск, где будут состязаться в навыках музыкального искусства на международном фестивале-конкурсе «Новые имена стран АТР». На празднование своего юбилея музыкальная школа приглашает жителей области 21 апреля в областную филармонию. В программу торжественного мероприятия помимо концерта войдут фотовыставки, музыкальный киоск, просмотр видеофильма о прошлом и настоящем любимой «музыкалки», а в качестве дополнительных подарков – прекрасные воспоминания и масса положительных эмоций.

С юбилеем, дорогая наша детская музыкальная школа! Желаем тебе дальнейших успехов, талантливых учеников, новых побед и свершений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *