Как по заказу

Как по заказу - На фото Ирины Манойленко: фермер Евгений Петров

На фото Ирины Манойленко: фермер Евгений Петров

Фермер из села Чурки Ленинского района Евгений Петров подслащивает свою жизнь медом

Сельское хозяйство даже в лучшие для него времена  медом не казалось. А в 90-е годы в ходу появилась поговорка: «Хочешь проблем — иди в фермеры».

Евгений Петров так и сделал. В своем небольшом селе Чурки он единственный фермер. Были здесь когда-то колхоз, потом совхоз, потом ООО, появлялись и фермеры. Были, а остался на сотню сельских жителей только Петров.

— Я в сельском хозяйстве не новичок. И родом деревенский, и в совхозах работал: Калининском, Дальневосточном. И в трактористах походил, и в пчеловодах. Поэтому, когда стал фермером, решил, что буду заниматься тем, что хорошо знаю — растениеводством и пчеловодством, — рассказывает Евгений Михайлович.

У фермера чуть больше 600 гектаров земли, где он выращивает сою и картофель. Чтобы пашня не истощалась, дает полям отдыхать, то есть применяет систему чистых и сидеральных паров. Удобрения сейчас очень дорогие, а пары помогают увеличивать урожайность.

— В этом году картошка очень хорошая уродилась — больше 300 центнеров с гектара накопали, — с гордостью поделился фермер. — И пасека не подвела — с каждого улья по 110 килограммов меда вышло. Я пчелами сам занимаюсь, не доверяю это дело никому. А в других делах у меня главный помощник сын Дмитрий — он тоже в Чурках со своей семьей живет.

В выходные дни Евгений Михайлович наполняет свой грузовичок сетками с картошкой и флягами с медом. Неблизкий путь лежит в Биробиджан, на сельскохозяйственную ярмарку. Экологически чистый мед от Петрова горожане покупают с удовольствием. Особенно, когда узнают, что фермерская пасека находится в районе Чуркинского заказника, где произрастает много редких медоносов. Да и плакат с пожеланием сладкой жизни привлекает.

— Можно сказать, что продукция у меня как по заказу. Картошку я выращиваю без всякой химии, сорта выбираю хорошие, рассыпчатые, — похвалил фермер свой товар.

Надеется Евгений Петров и на хороший соевый урожай. Есть у него мечта — иметь собственный комбайн, а пока технику для уборки приходится арендовать.

На свое житье-бытье фермер не жаловался, посетовал только, что сбывать продукцию стало тяжелей.

— Вот привез я на ярмарку мед и картошку, а меня в медовый торговый ряд поставили. Это очень неудобно для тех, кто хотел бы подъехать и картошку оптом купить. Приходится иной раз с полными сетками назад возвращаться. Но на большую предпраздничную ярмарку приеду обязательно — кто же Чурки наши представит, если не я?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *