Как победить Злюку?

Хабаровский “Театр теней” подарил новогоднее представление биробиджанским детсадовцам

Премьера новогодней сказки “Чудеса в ляляйском царстве” состоялась в биробиджанском детском саду
№ 43, известном как “Теремок”. Руководство этого дошкольного образовательного учреждения наладило связи с творческими коллективами областного центра, Хабаровска и Благовещенска для расширения кругозора подрастающего поколения. Среди таких коллективов — хабаровский “Театр теней”, которым руководит Анна Фролова. Актеры “Театра теней”, разделившись на несколько творческих бригад, показывают 14 авторских спектаклей во многих городах Дальнего Востока, в том числе в Биробиджане.

— Кроме наличия актерского мастерства, у артистов обязательно должна быть высокая культура поведения и безупречный внешний вид. Всеми этими качествами актеры “Театра теней” обладают, и детям это нравится, — рассказала корреспонденту ДВхаб директор детсада № 43 Ольга Питиримова.

За полчаса до начала выступления актеры Виктор Потехин и Анастасия Кулешова, прибывшие из краевого центра на автомобиле, начали энергичное превращение музыкального зала “Теремка” в “ляляйское царство”. Для получения нужного эффекта были использованы яркие декорации, световое и звуковое оборудование, куклы и другой реквизит.

— В этом году мы впервые приехали в Биробиджан и привезли новую сказку (автор — Анна Фролова) “Чудеса в ляляйском царстве”. Надеемся, что ребятам понравится, ведь они примут непосредственное участие в действии, — сообщила Анастасия Кулешова.

Вскоре в музыкальном зале разместилось более 40 юных зрителей. Свет погас, зазвучала веселая музыка, на потолке “заплясали” завораживающие цветные узоры. Затем зазвучала мелодия из балета “Щелкунчик”, из колонок “заструился” голос с задушевными интонациями.

— Давным-давно в очень маленьком государстве жили-были ляляйцы. Они были симпатичные и очень музыкальные. Где бы они ни ходили, что бы они ни делали — они всегда напевали веселые песенки. Потому и прозвали их “ляляйцами”, — сообщил невидимый сказочник.

Под зажигательную мелодию на подсвеченном экране начались танцы ляляйцев — хабаровские актеры профессионально манипулировали куклами, которые, казалось, жили самостоятельной жизнью. Как узнали ребята, ляляйцы души не чаяли в печенье и разноцветных орешках, которые готовились к Новому году. Но главной “изюминкой” любимого праздника была новогодняя песня. И этот “гимн” решила заколдовать ведьма Злюка. Доверчивые ляляйцы пустили ее пожить в свое царство, надеясь, что Злюка станет доброй. Но, как выяснилось позже, они ошиблись — ведьма не хотела исправляться. Кульминацией шоу стало прибытие на всеобщий праздник Деда Мороза и Снегурочки, роль которой
“в полный рост” исполнила Анастасия Кулешова.

Актеры предложили ребятам исполнить волшебную песню, затем были использованы и другие “интерактивные” приемы — в виде загадок и мини-викторин. Сочетание приемов традиционного театра, театра кукол и светомузыкального шоу произвело сильное впечатление на юных зрителей и воспитателей. Дружные аплодисменты раздавались регулярно.

Злюка “заколдовала” новогоднюю песню, чтобы она никогда не звучала. Но совместными усилиями Деда Мороза, Снегурочки, волшебной щуки и публики злые чары были рассеяны. Ребята простили Злюку, которая пообещала никому больше не вредить, и позволили ей принять участие во встрече Нового года. Со всех сторон раздавался радостный смех — сказка зрителям понравилась…


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *