Как поделить пару коньков?

Как поделить пару коньков?

Олега Черномаза

Конькобежный спорт в ЕАО переживает трудные времена, но энтузиасты не падают духом…

Еще несколько лет назад имена молодых биробиджанских конькобежцев гремели на всю страну: Евгений Степанов, Юрий Лобанов, Лилия Ус становились призерами 852всероссийских стартов, подавая пример подрастающему поколению. Затем целевое региональное финансирование стало сокращаться, и успехи наших спортсменов пошли на убыль. А в прошлом году биробиджанские конькобежцы остались без нормальной ледовой дорожки – из-за реконструкции стадиона «Дружба».

— В этом году ситуация у конькобежцев пока не улучшается, — рассказал биробиджанский тренер Сергей Вашкулатов. – В мэрии решили, что искусственное поле на «Дружбе» заливать не будут. Хотя везде в стране заливают. Тот же хабаровский стадион «Юность» — там уже третий или четвертый год искусственное покрытие заливают, и его не рвет. Если технология укладки соблюдалась, то полю ничего не сделается.

— Похоже, что у нас решили подстраховаться… А где вы будете кататься?

— Мы обратились к председателю областного спорткомитета Ольге Викторовне Пашниной, поделились нашими опасениями. Нам объяснили, что вопрос с конькобежцами будет решаться на заседании комиссии. Но прошел уже месяц, а определенности нет. Дошло до того, что нас собираются выгонять из спорткомплекса «Дружба», а наше помещение использовать под складские нужды. Есть вариант с запасным футбольным полем на «Дружбе», но там нужно удлинить дорожку до 333 метров, а для этого требуется, получив разрешение, очистить окрестную территорию от кустарника, подсыпать грунт, разровнять. Тогда мы сможем тренироваться и проводить соревнования. Но приступать к подготовке территории нужно уже сейчас, пока не ударили морозы. 

— Сергей Олегович, сколько детей занимается в конькобежном отделении ДЮСШ?

— Записано около ста, посещает занятия меньшее количество. Одна из причин – нехватка инвентаря. Например, я даю Пете и Васе на двоих пару коньков. Вася разворачивается и уходит. Мы можем обеспечить детей инвентарем лишь на 50 процентов. 

— Какие соревнования предстоят в этом сезоне?

— В этом году будут проводиться чемпионат и Кубок России по конькобежному спорту среди мужчин. Если финансирование будет, поедет мастер спорта Евгений Степанов, который учится на пятом курсе Приамурского государственного университета. Также впереди — кубки России, отбор на первенство страны. Первый этап пройдет в декабре, второй – в начале января, третий — в начале февраля. Финал – в марте. Заявки мы подали, сметы составили.

— Как складываются дела у воспитанников биробиджанской школы?

— Лилия Ус недавно участвовала в международных соревнованиях, где выступали спортсмены России, Белоруссии, Эстонии и Казахстана. В своей подгруппе она стала четвертой. Лилии поставлена в этом году задача – успешно пройти отбор на этап Кубка мира. Тренерский штаб из Екатеринбурга доволен, в частности, тем, что в этом году, в марте, они заняли на всероссийской спартакиаде пятое командное место. Наша землячка внесла весомый вклад в успех своей новой команды. В этом году наш воспитанник Сергей Фалеев поступил в университет международных отношений (г.Хабаровск). Я договорился с хабаровским тренером Виталием Важниным, чтобы Сергея взяли в крепкую спортивную команду. В частности, там Иван Скобрев и Юлия Серкина тренируются – члены сборной России по конькобежному спорту. Увы, с Фалеевым не получился двойной зачет – не знаю, по каким причинам. Хотя на днях я узнал, что с Викторией Искандаровой (бокс) сделали двойной зачет – выступая в соревнованиях, она будет приносить очки Оренбургу и Биробиджану. И Лилия, и Сергей могли бы то же самое делать для ЕАО. Мне непонятна такая ситуация… 

— Кто-то приходит на смену нашим уже состоявшимся спортсменам? Перспективные ребята есть?

— Конечно! Так, например, в этом году в наше отделение пришел перспективный мальчишка – Александр Анисич. Интересно, что летнюю подготовку он проходил с хабаровской командой конькобежцев. Парень перспективный, с хорошей генетикой: папа – мастер спорта по велосипедному спорту, мама – мастер спорта по лыжному спорту. Если будет где кататься и хватит коньков, то к следующей спартакиаде школьников России мы подготовимся и выступим на достойном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *