Как помочь не разорившись

Сельское хозяйство ЕАО даёт в региональный бюджет всего… два процента денежных поступлений. Эффективность его господдержки можно поставить под сомнение

Господдержка предпринимательства обсуждалась на Консультативном Совете по вопросам законодательства парламента Еврейской автономии. Совет впервые собрался в составе, обновлённом депутатами Законодательного Собрания шестого созыва. Участие в нём принял депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Глава парламента председатель Совета Любовь Павлова сказала: «Динамично развивающийся бизнес – основа здоровой экономики. Очень важно понимать, в какой точке мы находимся сегодня, какие у нас есть возможности и каковы проблемы. И главное – что требуется для выстраивания эффективной политики в этой сфере».

Начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова обратила внимание членов Совета, что в последние годы федеральное законодательство меняется так, что происходит постепенный уход от прямого субсидирования. В то же время региональным властям сложно отслеживать эффективность законов, направленных на поддержку предпринимательства. Зачастую интересующая экспертов информация является закрытой информацией налогоплательщика.

Председатель комитета Заксобрания ЕАО по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь напомнил об областной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия». В её рамках субсидии и другие виды помощи оказываются фермерам по одиннадцати направлениям. В их числе: субсидирование реализации молока, возмещение части затрат на приобретение элитных семян, поддержка начинающих фермеров, субсидирование затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота молочного направления, технологического оборудования для животноводческих ферм и др.

Однако анализ реализации программы показал её довольно низкую эффективность. Причин тому несколько, в том числе неправильное распределение посевных площадей. Под соей их 87 процентов (при научно обоснованной норме 33 процента), а под зерновые и кормовые культуры остаётся по шесть и два процента соответственно.

«Истощённая монокультурой почва изменяет свой агрохимический состав, а затем урожай других культур оказывается под вопросом», — предупреждает А. Голубь. На что фермер Александр Рак озаботился возможной отменой погектарной поддержки производителям сои. По его сведениям, в Амурской области программ поддержки сельхозпроизводителей больше.

Между тем в ЕАО зарегистрировано 265 крестьянско-фермерских хозяйств, а продукции растениеводства получено 82,6 процента к уровню 2015 года. И при господдержке животноводству молока произвели меньше на 52,2 процента, мяса – на 62,4, яиц – на 64,3 процента, привёл цифры А. Голубь.

Увлечение фермеров соей понятно – эта культура хорошо идёт на экспорт в Китай. Но перепроизводство уже сыграло свою злую шутку – цена на сою упала. «Случилось как с нефтью», — провёл аналогию депутат. И внёс предложение управлению экономики прогнозировать не только урожаи на текущий год, но и ожидаемый спрос на ту или иную культуру, особенно экспортную, и доводить эти сведения до местных производителей.

Пока же фермеры придерживают продажу сои в надежде, что к весне цена подрастёт. «Боюсь, пока цена на перенасыщенном рынке вырастет на пару рублей – их поглотит инфляция. Нашим крестьянам нужен бы финансовый ликбез», — выразил мнение депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Он отметил, что в поддержке предпринимательства львиная доля средств сейчас идёт не по целевой программе развития малого и среднего бизнеса, а через программы поддержки строительной отрасли, АПК, других сфер производства, а также через различные фонды, корпорации, гранты и т.п. Государство создает учреждения, агентства, которые бесплатно консультируют предпринимателей, обучают их, составляют бизнес-планы. Это тоже огромные затраты.

— Поэтому считаю некорректными высказывания о том, что государство снижает поддержку, — продолжил разговор А. Тихомиров. – К примеру, процентная ставка по кредитам для сельхозтоваропроизводителей снижена до пяти процентов на федеральном уровне. Это примерно 150 млрд рублей в год, вложенных государством, а значит, сэкономленных фермерами.

Но, говоря об эффективности вложений, Галина Соколова напомнила участникам Совета: «Практически весь бизнес у нас в области либо малый, либо мелкий, либо средний. А сельское хозяйство в аграрной области даёт всего два процента налогов».

Итоги заседания подвела Любовь Павлова:

— Мы должны четко понимать – сегодня нельзя рассчитывать исключительно на «доброго дядю» в лице федерального центра. Регион сам должен вкладывать средства и силы в создание здесь благоприятного инвестиционного климата. Задача законодателей – создавать актуальную законодательную базу для развития предпринимательства на территории ЕАО. И в этом нам помогут предложения, которые здесь прозвучали. Все они будут детально изучены и лягут в основу нашей дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =