Как построить «ДВОР МЕЧТЫ»

Как построить «ДВОР МЕЧТЫ»

Олега Черномаза

«Счастливое детство», «Двор мечты», «Двор – наша радость» — такие многообещающие оптимистичные названия дали своим проектам активисты поселковых и уличных комитетов Биробиджана. Все они были представлены на первый муниципальный конкурс социально значимых проектов органов территориального общественного самоуправления.
Всего в конкурсе участвовало девять проектов. Их защита проходила не только при участии конкурсной комиссии, но и с присутствием представителей ТОСов, средств массовой информации. Да и в составе самой комиссии были не одни чиновники мэрии, а и депутаты городской Думы, активисты партий и общественных организаций, предприниматели.
Обустроить дворы, построить детские площадки, организовать летний отдых детей, вовлечь их в полезную деятельность — такие цели ставили перед собой участники конкурса.
— Через детей мы хотим повлиять и на ситуацию в семьях, особенно неблагополучных, привлечь родителей к воплощению нашего проекта, — этими аргументами отстаивала свой проект «Счастливое детство» председатель ТОСа поселка Кирпичики Марина Киверская. Поселковые активисты намерены создать здесь культурно-спортивную площадку для детского и семейного отдыха, проведения праздничных и других мероприятий.
На профилактическую работу с подростками и молодежью, пропаганду здорового образа жизни направлен проект «А жизнь прекрасна», который защищала председатель ТОСа поселков 9 и 10-й километр Биршоссе Татьяна Овечкина. А домовой комитет по ул.Калинина, 9 решил воспользоваться участием в конкурсе для того, чтобы обустроить свой двор.
— Пока у нас нет никакого двора, он превращен в автостоянку. Мы же хотим превратить свою дворовую территорию в место, где можно будет комфортно отдохнуть, пообщаться, — убеждала конкурсную комиссию председатель домового комитета Людмила Акименко.
— А у нас на Сопке на все дома всего одна детская площадка. И цель нашего проекта – создать общую досуговую территорию для детей и подростков. Мы хотим, чтобы были на этой территории и спортивные, и игровые площадки, чтобы отдыхали там семьями, — высказывалась в защиту своего проекта «Детвора» Нина Мелешко, председатель ТОСа микрорайона «Сопка».
Представители ТОСов из поселка Биробиджан-2 подготовили на конкурс целых три проекта: «Двор – наша радость», «Волшебный мир детства» и «Воплощение мечты».
— А у нас в поселке в последние годы заметно прибавилось детей, стало больше молодых семей. Поэтому возникла необходимость иметь детскую площадку. Место для нее определено, провели и земляные работы. А средства на оборудование площадки мы намерены получить с помощью гранта, если наш проект будет одобрен, — аргументировала свою позицию председатель ТОСа поселка Швейный Александра Черкесова.
— В нашем микрорайоне «Осенний» есть подростковый клуб, но рядом нет хорошей дворовой спортивной площадки. А она крайне необходима. Детей в микрорайоне три тысячи, это целая дивизия, говоря военным языком. И если наш проект выиграет, то мы сможем получить часть необходимых на это средств, — высказала надежду на успех председатель ТОСа Валерия Гордеева. Свой проект тосовцы так и назвали – «Подарок подростковому клубу».
Чей проект в итоге победит, еще предстоит решить. Как сообщила председатель конкурсной комиссии Елена Василенко, всего на гранты из муниципального бюджета выделено 90 тысяч рублей, а каждый проект «тянет» от 26 до 47 тысяч рублей. Так что отберут только несколько из них. А тем, кто не победит в конкурсе, тоже обещана поддержка. Ведь на благоустроительные работы деньги выделяются и из других источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *