Как повысить минимум?

Как повысить минимум?

Фото пресс-службы  губернатора  и правительства ЕАО

Трехстороннее совещание состоялось в правительстве области в канун Всемирного дня действий профсоюзов  «За достойный труд»

Открывая совещание, заместитель председателя правительства области Галина Соколова отметила значимость совместной работы в сфере социально-трудовых отношений.

– Понятие достойного труда включает в себя не только заработную плату и безопасные условия труда, это и социальная защита, возможности для повышения квалификации. Это та комфортная среда, в которой развиваются компетенции работника в любой отрасли. Недаром сегодня в зале присутствуют представители Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, работодателей, предпринимателей. Мы все вместе, формируя нормативно-правовую базу правительства области, муниципальных образований, делаем акцент на том, чтобы человеку было комфортно работать, – сказала зампред.

О деятельности профсоюзного движения в области рассказал председатель Федерации профсоюзов ЕАО Андрей Костенко.

По его словам, основными направлениями правозащитной работы областной Федерации профсоюзов по-прежнему остаются участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства, участие в нормо­творческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, оказание правовой помощи, разрешение коллективных и индивидуальных обращений членов профсоюзов. Не забыты судебная защита прав и законных интересов членов профсоюзов, предоставление консультационных услуг по правовым вопросам, профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства.

Андрей Костенко обозначил и проблемную сторону деятельности организации – снижение членства в профсоюзах. Отмечалось намерение Федерации профсоюзов ЕАО активизировать работу в отраслевых профсоюзах и в молодежной среде.

Профсоюзный лидер также сообщил, что 18 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзная сторона комиссии одобрила законопроект Мин­труда об увеличении МРОТ с января 2018 года. Законопроектом предусматривается установление МРОТ с первого января 2018 года в сумме 9 489 рублей в месяц (85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года). Начиная с 2019 года МРОТ будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации  за второй квартал предыдущего года.

Кстати, сейчас в Еврейской автономной области установлен МРОТ с учётом региональных особенностей (в том числе особых климатических условий) в размере 12 000 рублей (89 процентов от прожиточного минимума).

О развитии охраны труда в Еврейской автономной области проинформировал начальник отдела условий и охраны труда управления по труду правительства ЕАО Юрий Шептало. По его словам, в регионе за три последних года динамика производственного травматизма характеризуется последовательным снижением общего количества несчастных случаев на производстве, с 2014 по 2016 годы их количество уменьшилось на 12% – с  65 до 57.

Как подчеркнул Юрий Шептало, одним из основных направлений управление по труду определяет работу по введению должности специалиста по охране труда в организациях с количеством работающих более 50 человек, а также повышение квалификации этих специалистов с учетом современных требований. Общее количество обученных по различным вопросам охраны труда в ЕАО в 2016 году составило более 1300 человек.

Еврейская автономная область трижды в 2014, 2015 и 2016 годах занимала призовые места на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области охраны труда», причем в 2016 году – первое место. Также четыре областных госучреждения за эти годы стали лидерами в своих отраслях.

С 2012 года  в регионе действует  Подпрограмма по улучшению условий и охраны труда государственной Программы «Содействие занятости населения и обеспечение безопасности труда» на 2014 – 2020 годы. На мероприятия по охране труда в 2017 году предусмотрено 3,7 млн руб.


Пресс-служба  губернатора  и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *