Как появился Старый Новый год

Почему этот праздник имеет самостоятельный статус, наверное, знают не все

Во-первых, это обусловлено сменой летосчисления. Старый стиль, юлианский календарь, был введен в действие римским императором Юлием Цезарем. Папой Римским Григорием XIII была предпринята реформа юлианского календаря – так появились понятия «новый стиль», «григорианский календарь». Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю. Во-вторых, Русская православная церковь соблюдает все традиции в системе юлианского календаря, а Новый год, по «новому стилю», приходится на православный сорокадневный пост в честь Рождества. В-третьих, в России после революции и установления нового календаря люди настойчиво продолжали праздновать Новый год по старому стилю, руководствуясь отнюдь не политическими убеждениями, а традициями.

Сегодня Старый Новый год традиционно празднуют в Молдавии, Армении, Беларуси, Латвии, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Сербии, Черногории, Македонии, в некоторых кантонах Швейцарии, на Украине.

А вот о традициях Старого Нового года следует упомянуть отдельно. Он мало у кого ассоциируется с зимним салатом, шампанским, мандаринами. Праздник совсем иной, более мистический и таинственный, имеющий свои обычаи. Возможно, это обусловлено тем, что он имеет более долгую историю существования и вобрал в себя скорее языческие верования и приметы. Этот день, посвященный святому Василию Великому, считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. А важным было для крестьян – земля и скот, что и обусловило характер обрядов. Но многие из них можно опробовать и сегодня.

Так, например, хозяюшки готовили вареники с сюрпризами. В качестве начинки использовалась мука (к мукам), фасоль (к детям), пуговица (к обновке), сахар, соль, перец, нитка (к дороге), деньги.

Второй обряд — «хождения по домам» — очень напоминает наши колядки: деток угощали пирогами, вареными свиными ногами, изделиями из свинины. Детки, в свою очередь, желали здоровья, богатства, благополучия, пели песни и танцевали. В наше время ситуация осложняется, когда Старый Новый год приходится на рабочую неделю. Но дети до сих пор поддерживают этот обряд, так что не забудьте запастись конфетками и мелочью, чтобы порадовать колядующее чадо. В Старый Новый год на вашем столе должны появиться мясные блюда, например, свинина либо колбаса, так как святой Василий был знаменит на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Ранее на стол ставили тушу поросенка, и хозяин семьи угощал всех членов семейства.

Можно порадовать своих гостей фигурками домашних животных из теста, чтобы в будущем году у всех был достаток в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *