Как правильно давать деньги в долг

Как правильно давать деньги в долг

Государственное юридическое бюро информирует

В России давать деньги кому-то в долг — сродни старой русской традиции. Деньги даются в долг кому угодно: родственникам, друзьям, соседям, просто знакомым. Обычно, одалживая денежные средства, нам требуется только честное слово о том, что их вернут. Никаких иных обязательств, процентов и тому подобных вещей у нас не принято возлагать на должника. Но бывают случаи, когда обезопасить себя от невозврата долга просто необходимо.

В каких случаях просто обязательно нужно оформлять долг официально? Например, если вы отдаете часть заработной платы строителям, которые строят ваш дом заранее, авансом. Или если вы одалживаете крупную сумму соседу на ведение бизнеса или какие-либо иные нужды. Оформив такой долг правильно, вы не окажетесь в итоге у разбитого корыта – денежные средства по-любому вернутся к вам.

Очень часто именно из-за незнания некоторых юридических норм люди теряют не только деньги, но и своих знакомых, друзей. Приходит пора возвращать денежные средства, должник тянет, просит добавить время. Чаще всего сроки продлеваются по взаимному согласию. Но вот и новый срок подошел к концу, а денег так и не видно. Чаще всего должник просто исчезает. Не отвечает на звонки, не открывает дверь. И если долг не был оформлен правильно, то вернуть его очень сложно.

Мало кто знает, что долги контролируются Гражданским кодексом РФ. Например, по закону, если вы даете в долг сумму, в десять раз превышающую установленный минимальный размер оплаты труда и выше, вы обязаны заключить об этом действии письменный договор. Кроме того, если юридическое лицо (организация) дает денежные средства в долг, независимо от суммы письменный договор должен быть заключен.

По сути письменный договор в этом случае – простая, привычная всем расписка. Именно она является основным документом, который понадобится в случае невозврата денег в суде. При этом знайте, что удостоверять у нотариуса расписку не обязательно. Но если вы даете в долг большую денежную сумму, все-таки лучше сходить к нотариусу и удостоверить расписку.

Нотариальное заверение будет свидетельствовать о том, что заемщик, беря деньги в долг и подписывая расписку, был и в твердом уме, и в твердой памяти и сделал это добровольно, без давления и тому подобных вещей. В практике юристов довольно часто встречаются случаи, когда заемщик на заседании суда разыгрывает целые комедии, лишь бы не выплачивать долг. Главные аргументы заемщика в таких  случаях: «Я совершенно ничего не помню», «На расписке не моя подпись», «Да, я подписал документ, но денег никаких не брал, мне их не дали». А участие в деле нотариуса избавит вас от подобных заявлений.

Конечно, даже если вы и не заверите расписку у нотариуса, подобные громкие заявления заемщику не помогут. Но зато процесс суда затянется надолго. Придется делать экспертизу подписи заемщика и тому подобные вещи. В итоге долг вы вернете, но как долго это будет длиться – неизвестно.

Если вы не оформили расписку, не отчаивайтесь. Подавайте в суд и пытайтесь доказать то, что вы давали деньги в долг. Помочь могут свидетели, квитанции, денежный перевод.

Но помните, что все эти доводы в принципе можно легко оспорить. Поэтому именно расписка – единственно верный аргумент в таких делах.

Как составить расписку? Предпочтительнее именно писать расписку от руки, а не печатать на компьютере и распечатывать. Официальной формы у расписки нет, так что писать можно произвольно. Конечно, идеально указывать сумму и росписью, и цифрами. Так же важно указать полные данные и о заемщике, и о заимодателе.    


 

В субботу, 29 августа 2015 года, по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52, представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный прием граждан по всем юридическим вопросам с 10.00 до 14.00. Телефоны для справок: 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *