Как проехать в Хабаровск?

Как проехать в Хабаровск?

Владислава Цапа

Такой вопрос на улицах Биробиджана задают иногородние водители

Вечерние сумерки. На обочине дороги за старым мостом, что в Биробиджане, стоят автокран и большегрузный китайский самосвал. Водитель одной из машин, заметив меня на тротуаре, спрашивает:

— Подскажите, пожалуйста, как проехать в Хабаровск?

Чувствую – не шутит, а спрашивает всерьез.

— Нам говорили, что за мостом надо повернуть направо. Но по этой улице запрещено грузовое движение…

— Это не тот мост и не та улица. Южнее действительно есть мост, проехав который до первого перекрестка, нужно повернуть направо, затем – налево, чтобы выйти на хабаровскую трассу. Но вам сейчас проще проехать прямо вон до того четырехстороннего перекрестка, повернуть направо, и вдоль железнодорожных путей двигаться на восток. По ходу движения спрашивайте как выбраться на хабаровскую трассу.

Я частенько в вечернее время хожу через старый мост. И этот случай, что произошел на прошлой неделе, далеко не единичен. Бывало, что водители останавливались прямо на мосту и расспрашивали как доехать до Облучья или того же краевого центра. Однажды колонна китайских самосвалов, двигаясь по Бирофельдскому шоссе, повернула на стадион «Дружба», что в районе старого моста через Биру. Подумал: возможно, что-то привезли на стадион. Оказалось – заблудились… Вернулись и в нарушение Правил дорожного движения направились через старый мост в город. Никто колонну не остановил, никто не подсказал городским властям, что существует проблема с движением иногороднего транспорта по дорогам Биробиджана.

Это тем, кто долго живет в областном центре, кажется, что «все дороги ведут в Рим» и не надо, мол, тратиться на дорожные указатели, содержать их в исправном состоянии. Светящие указатели направления движения транспорта для Биробиджана и вовсе диковинка.

Впрочем, явно не хватает и простейших схем, указателей. Представителям власти легко в этом убедиться лично, побывав в районе старого моста с обеих сторон. Дорожные развязки сделаны как вблизи правого берега Биры, так и с левого. И если на левом берегу иногороднему водителю днем еще можно как-то разобраться, куда какая дорога ведет, то на правом берегу придется действовать методом проб и ошибок или расспрашивать жителей Биробиджана, как проехать в Облучье или Хабаровск.

Впрочем, вопросы у неопытных водителей могут возникнуть задолго до подъезда к центру Биробиджана. В прошлый понедельник проехал по Биршоссе до поселка 13-й километр и обратно. Ах, какая красивая трасса начинается от поселка девятый километр! Картинка на загляденье! Сказка! Никогда ничего подобного в Биробиджане не строили… Прогресс! Европа да и только. Путину трассу показать не стыдно. Но где указатель движения транспорта в сторону Хабаровска по объездной дороге, что начинается в районе поселка девятый километр? Слышал, что трасса, мол, не готова. Доделывают. На дорожной развязке в районе инфекционной больницы никакие работы не ведутся, и ничего не мешает дорожникам установить здесь схему направления движения транспорта. Схемы – нет. 

Мне могут возразить, что в наше время существуют спутники связи, электронные навигаторы. Включил такую «коробочку» в кабине автомобиля и она тебя «до Киева доведет». Технический прогресс – это палочка-выручалочка для водителя, который желает быстро и без проблем добраться в нужную ему точку. Но вот конкретный случай, когда чудо-техника не сработала. Поехали мы в командировку с водителем нашего издательского дома. До Хабаровска добрались без проблем. Однако за Амуром шофер достал навигатор и спросил на какую улицу и к какому дому нам следует приехать. Я ответил:

— Шеронова, 22. (Адрес полпреда, где он наметил провести пресс-конференцию). 

— Нет такой улицы в Хабаровске, — ответил шофер.

— Как нет?! – Одна из старых улиц…

— Не показывает ее навигатор.

— Поехали вдоль трамвайных путей и окажемся там, где нам и следует быть.

Так и сделали. На пресс-конференцию я прибыл вовремя. Позже водитель сказал мне с виноватой улыбкой:

— Я тогда набрал на приборе неправильное название улицы: «Широнова», вот навигатор ее и не показал.

Ошибка произошла, как сегодня говорят, из-за человеческого фактора: на слух вторая гласная в слове «Шеронова» воспринимается как нечто среднее между «и» и «е». Компьютер тонкости русского языка не понимает.

Кстати, в самом Хабаровске довольно большое количество дорожных указателей и схем направления движения для иногородних водителей. К примеру, зная общее направление движения автомобиля, по трассе, ведущей в Биробиджан, можно ехать от указателя до указателя безошибочно, причем как в светлое, так и в темное время суток, что важно для новичка, прибывшего в краевой центр. Вот бы и нам такой дорожный «сервис»! – машин же в Биробиджане и области с каждым годом все больше, а связь со спутником имеется далеко не у каждого шофера, особенно в сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *