Как Птичник не стал «второй Калифорнией»

Как Птичник не стал «второй Калифорнией»

Анатолия Клименкова

Собрание депутатов Птичнинского сельского поселения прислушалось к мнению избирателей и изменило ставку налога на имущество физических лиц. Но точка в этой истории еще не поставлена…

В ДК села Птичник Биробиджанского района состоялось очередное заседание Собрания депутатов МО «Птичнинское сельское поселение». Но оно прошло в необычном формате – впервые участниками коллективной встречи стали народные избранники, представители сельской администрации, группа жителей Птичника и журналисты областных СМИ. Получилось своеобразное «вече», инициатором которого стали селяне, недовольные действующей ставкой налога на имущество физических лиц. Первой речь держала председатель Собрания депутатов Елена Штанько.

— Данная налоговая ставка была принята в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Если более 500 тысяч рублей стоимость имущества, то рекомендовано принять от 0,3 до двух процентов. Налоговая ставка в размере двух процентов была утверждена решением нашего Собрания депутатов. Мы выбрали наивысшее значение в категории «более 500 тысяч рублей», потому что в 2008 году масштабного жилищного строительства на территории Птичнинского сельского поселения не велось. Затем ко мне обратился Николай Григорьевич Русинов с просьбой пересмотреть налоговую ставку на имущество физических лиц. У нас состоялась комиссия по бюджету, вопрос обсуждался. Мы предлагаем Собранию депутатов рассмотреть возможность снизить ставку налога до одного процента. Должна заметить, что налоговые сборы – это один из источников поступления доходов в бюджет.

— Куда же делись деньги? – раздался возмущенный голос из зала. — Когда я делал дорогу здесь, на Столбовой, мне денег никто не давал. Строил за свой счет! Куда уходят налоги?

Затем выступил один из инициаторов встречи – адвокат Николай Русинов. Заметно волнуясь, он начал рассказ о своей «эпопее».

— Мой технический паспорт на дом – 2006 года. БТИ оценило дом более чем в миллион рублей. Сегодня он стоит уже более 1,4 миллиона рублей. Простая арифметика – с меня причитается 28 тысяч рублей в год в виде налога на имущество. Я немного расскажу, как в других регионах происходит жилищное строительство. В прошлом году я побывал в западных регионах России и посмотрел, как там ведется строительство. В частности, в Белгородской и Курской областях, в других регионах. Сначала создается инфраструктура – строится дорога, подводятся газ, электричество, канализация, вода. Людям дают под строительство жилья готовые участки. Они ни копейки не тратят на инфраструктуру. Как у нас происходит? Выделили земельный участок – спасибо. Лес, болото, электричества нет, дороги подъездной – тоже нет. Мы собрались вчетвером и сами, за свой счет, сделали дорогу – выровняли грейдером. На это у меня ушло 50 процентов денег, которые я планировал на строительство дома. Поставил подстанцию, вырезал релки, засыпал болота. На тот момент пять тысяч рублей стоил «КамАЗ» гравия. Можете представить, сколько денег ушло? Я бы согласен платить два процента, если бы тут предоставляли гражданам жилье так же, как на Белгородчине. Они пришли, деньги отдали и через два-три месяца заселились…

Для сравнения Русинов привел действующие ставки аналогичного налога в Хабаровске (0,3 процента) и Биробиджане (0,5 процента). А затем сообщил среднестатистические зарплаты в этих городах – 40 тысяч и 27 тысяч рублей.

— А в Птичнике у людей какая зарплата? А в Раздольном и в Кирге? (эти населенные пункты входят в состав Птичнинского сельского поселения – авт.) И где вы сейчас найдете дом, который стоит меньше 500 тысяч рублей? – обратившись к депутатам, резонно заметил Русинов.

— Почему небогатые селяне должны платить больше, чем обеспеченные горожане? – возмутился кто-то из местных жителей.

— У вас долг по налогу на имущество – уже за три года. Вы собираетесь платить? – неожиданно поинтересовалась председатель Собрания у Русинова.

— Ни в коем случае! — отрезал адвокат.

— Вы хотите, чтобы дорогу вам засыпали. Интересно, из каких средств это делать, если никто не будет платить налоги? – возразила Штанько.

И тут началась перебранка, где каждая из сторон (депутаты и инициативная группа граждан), стараясь перекричать оппонентов, громогласно приводила свои доводы. Потом было предложено «не переходить на личности», а вернуться к конструктивному обсуждению.

Свое мнение по злободневному вопросу высказал глава МО «Птичнинское сельское поселение» Александр Филиппов: «Мы должны найти здесь взаимопонимание. Если есть предложение у людей, если есть обоснование, то депутатский корпус должен это услышать и пойти навстречу. Утвердить ставку налога (какую, я не знаю) и работать по этой ставке».

С этим были согласны все. Русинов от имени инициативной группы граждан выдвинул предложение – «не один процент, а 0,3 процента» — и депутаты проголосовали за это. Но применить закон обратной силы (сделать перерасчет соответствующего налога, начиная с 2008 года – авт.) народные избранники категорически отказались. Как выяснилось из дальнейшего обсуждения, если это сделать, то будет нанесен серьезный урон бюджету сельского поселения. Денег на развитие «новой Калифорнии» (так саркастически назвал Птичник один из селян) у местной власти не останется. В итоге участники дискуссии решили создать рабочую группу и в ближайшее время найти устраивающий всех вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *