Как разделят «бюджетный пирог»

В парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по проекту закона ЕАО «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов»

С главным докладом перед участниками публичных слушаний выступила первый заместитель начальника областного финансового управления Елена Бородавко. Она сообщила, что бюджет 2014 года ожидается дефицитным. По прогнозам, его доходы составят почти 8 миллиардов 217 миллионов рублей, расходы — 8 миллиардов 863 миллиона. Дефицит определен почти в 647 миллионов рублей и будет покрываться за счет заемных средств. 

В бюджете учтены новые обязательства области в размере 574 млн. рублей. В эту сумму включены расходы на повышение заработной платы работников государственных учреждений — 90,6 млн. рублей, и культработников муниципалитетов — 20,1 млн. рублей. Еще 142 млн. рублей предусмотрено на повышение заработной платы отдельных категорий работников с тем, чтобы довести ее до средней по экономике ЕАО. В основном это коснется специалистов таких сфер, как культура, здравоохранение, образование и оказание социальных услуг. В то же время по ряду направлений расходы областного бюджета будут снижены на 10 процентов.

— Мы сохранили все текущие обязательства, взяли новые, но нельзя не считаться с прогнозом социально-экономического развития области на 2014-2016 годы, согласно которому по некоторым отраслям ожидается спад производства. Соответственно, их налоговые отчисления в бюджет снизятся, — подчеркнула первый заместитель председателя правительства области Елена Василенко.

Подробную информацию о предстоящих расходах представили руководители, курирующие профильные направления. Так, объем мер социальной поддержки в 2014 году за счет средств областного бюджета определен почти на 1,129 млрд. рублей. Высокими сохранятся расходы и на такие сферы, как образование и здравоохранение — более 2,138 млрд. и 2,006 млрд. рублей соответственно. 

На 2014 год, по предложению депутатов Законодательного Собрания, правительство ЕАО в четыре раза увеличивает расходы на финансирование программы развития культуры и искусства в ЕАО — с чуть более 5 млн. рублей в 2013 году до 20 миллионов. Эти деньги предназначены не только на организацию выставок, фестивалей, конкурсов исполнительского мастерства, но и для проведения текущего ремонта и укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

Областное управление автомобильных дорог должно получить более полумиллиарда рублей, из которых почти 456,5 млн. рублей планируется направить в дорожный фонд автономии. Еще 218,6 млн. рублей правительство области предлагает передать в управление архитектуры и строительства, а без малого 169 млн. рублей — на развитие жилищно-коммунальной сферы ЕАО. На поддержку сельского хозяйства запланировано чуть более 46 млн. рублей.

Подводя итоги публичных слушаний, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров проинформировал их участников, что все предложения будут рассмотрены сначала на заседании согласительной комиссии, затем в профильном комитете областного парламента, а 18 ноября — на пленарном заседании Законодательного Собрания, куда проект областного бюджета поступит на первое чтение. Принять документ в окончательной редакции планируется к концу ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *