Как развивать регион

Как развивать регион

Олега Черномаза

Всю прошлую неделю Биробиджан был центром научной жизни Дальнего Востока. В нашем городе проходила IV международная конференция «Современные проблемы регионального развития»

Приветствуя участников конференции, среди которых было около двухсот ученых из Москвы, Уфы, Новосибирска, Барнаула, Якутска, Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, а также их китайские и новозеландские коллеги, губернатор ЕАО Александр Винников отметил актуальность многих заявленных тем.

Он подчеркнул, что в последние годы к Дальнему Востоку приковано пристальное внимание руководителей государства и правительства России, поскольку ситуация требует решительных шагов по развитию и приданию нового мощного импульса экономике региона. Все руководители субъектов Дальневосточного федерального округа в составе рабочей группы сегодня готовят предложения к предстоящему в ноябре заседанию Президиума Госсовета Российской Федерации, где будут обсуждаться конкретные меры по развитию Дальнего Востока. По мнению губернатора, выводы науки могут стать полезными для выработки предложений к заседанию Президиума Госсовета.

После приветствий сопредседателей оргкомитета конференции члена-корреспондента Российской Академии наук, директора ИКАРП ДВО РАН Ефима Фрисмана, ректора Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Льва Гринкруга, директора природного заповедника «Бастак» Александра Калинина и сотрудника Института естественных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР) Хайхиу Джонг участники первого пленарного заседания заслушали доклад губернатора ЕАО Александра Винникова «Устойчивое развитие региона: тенденции, проблемы, перспективы».

По мнению губернатора, в процессе глобализации мирового развития и смещения центра экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион российский Дальний Восток, к сожалению, не играет решающей роли. Разрыв между европейской и дальневосточной частью России в последнее время становится все больше. По словам Александра Винникова, дальнейшее развитие дальневосточных территорий потребует особых режимов. Это коснется образования тарифов, налогообложения, системы личной заинтересованности граждан и других направлений.

Губернатор подчеркнул, что «экономическая ситуация в Еврейской автономной области характеризуется ростом производства товаров и услуг, инвестиций в основной капитал, реальных денежных доходов населения, увеличением коммерческого оборота. Активно ведется строительство промышленных и жилищных объектов, осуществляется модернизация предприятий, внедряется современная техника». Однако темпы роста основных показателей экономического роста удовлетворительными назвать нельзя, поэтому сегодня в области ведется активная работа над совершенствованием нормативной правовой базы с целью создания благоприятного инвестиционного климата, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства.

По словам губернатора, «события последнего времени указывают на то, что мировая экономика вошла в полосу неустойчивого развития, при котором один кризис сменяется другим. В этих условиях потенциал топливно-энергетических ресурсов, земли, воды, территорий естественной природы, полезных ископаемых при наличии стратегии их использования может стать ключевым фактором изменения геополитического значения Дальнего Востока и обеспечить достойный уровень жизни не одного поколения граждан». Говоря о приоритетах экономического развития области, губернатор назвал проекты, формирующие горнодобывающий кластер, глубокую переработку леса, агропромышленный комплекс, транспортную и социальную инфраструктуры. С 2014 по 2018 года запланированы к реализации 63 проекта, включенные в проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Александр Винников подчеркнул, что наиболее крупные инвестиционные проекты связаны с разработкой недр. Одним из таких проектов является создание группой компаний «Петропавловск» горно-металлургического кластера на Дальнем Востоке. На территории нашей области компания реализует проекты строительства объектов черной металлургии и создания транспортной инфраструктуры. Конкретно речь идет о разработке и освоении Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, сооружении на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе. Проектная мощность предприятия составит 10 млн. тонн руды, объем выпуска концентрата — 3,2 млн. тонн в год. Срок ввода комбината в эксплуатацию — 2014 год.

Для дальнейшей переработки продукции ГОКа с 2015 года планируется приступить к строительству Дальневосточного металлургического комбината, который, как отметил Александр Винников, станет первым в России предприятием с использованием инновационной технологии металлизации, разработанной японскими компаниями. Реализуемый проект внесет кардинальные изменения в экономику субъекта. Налоги, поступающие в бюджет, позволят ЕАО стать бездотационным регионом. На втором этапе развитие горнодобывающего кластера будет осуществляться в Октябрьском районе области путем освоения Южно-Хинганского марганцево-рудного месторождения со строительством обогатительной фабрики и разработки Союзного месторождения графита. Инфраструктурной составляющей кластера является сооружение железнодорожного мостового перехода через реку Амур. Данный проект включен во все стратегии и программы по развитию Дальнего Востока, а также в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР. «Проекты Южно-Хинганского промышленного, Кимкано-Сутарского, Биробиджанского промышленно-транспортных узлов, Бирофельдского ареала топливно-энергетических ресурсов, включая Ушумунский буроугольный бассейн, аграрного пояса в процессе их реализации, подчеркнул докладчик, становятся мощным катализатором для инфраструктурных изменений в социально-экономической политике ЕАО и Дальневосточного федерального округа в целом».konf

На первом пленарном заседании были также заслушаны содержательные доклады научного сотрудника Института географии РАН (Москва) Вячеслава Шупера «Геополитика инновационного развития», директора ИКАРПа Ефима Фрисмана «Математическое моделирование при анализе и решении фундаментальных и прикладных задач популяционной биологии», профессора Дальневосточного федерального университета (Владивосток) Надежды Христофоровой «Н.Н. Муравьев-Амурский и залив Петра Великого Японского моря» и другие.

Последующие два дня конференция работала по секциям. Всего их было восемь. На конференции было заслушано около двухсот докладов. Среди их авторов — 74 кандидата и 19 докторов наук по различным отраслям знаний. Участники научного форума обсудили современное экологическое состояние, природно-климатические особенности, перспективы сырьевой базы, проблемы долгосрочного прогнозирования экономики Дальнего Востока, социально-экономические и другие проблемы региона. Кроме того, состоялось заседание «круглого стола», посвященного приграничному сотрудничеству. Впервые были выделены секции «Исторические и культурологические аспекты развития региона» и «Еврейская история, культура, традиции: прошлое, настоящее, будущее». Их руководители — доктор филологических наук Павел Толстогузов и кандидат экономических наук Валерий Гуревич, выступая на заключительном пленарном заседании, выразили общее мнение своих коллег сделать эти секции постоянными в работе конференции.

Вообще все руководители секций отмечали высокую активность участников научных дискуссий. В качестве примера приведу такой факт. Одна из самых молодых — культурологическая секция оказалась и самой немногочисленной по составу. Однако для заслушивания всех заявленных докладов едва хватило рабочего дня — таким заинтересованным был разговор. Представительница технического университета из Комсомольска-на-Амуре Надежда Костюрина в своем докладе «Судьба социокультурных проектов советского государства на Дальнем Востоке» фактически уравняла по значимости «Биробиджанский проект» (так во всем мире называют создание еврейской автономии в СССР) и строительство индустриального гиганта на Амуре, имеющего главным образом военно-стратегическое значение и потому весьма сомнительную перспективу в условиях современной рыночной экономики. Развернулась жаркая дискуссия, участникам которой все же удалось убедить гостью в том, что судьба еврейской автономии вовсе не так печальна, как судьба предприятий военно-промышленного комплекса среднего Приамурья, целиком зависящих от оборонных заказов. Причем жители Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Эльбана по большей части пребывают в роли заложников градообразующих предприятий, что весьма характерно для многих районов Сибири и Дальнего Востока.

Предложения руководителей секций переданы в секретариат конференции. Ведущий пленарное заседание член-корреспондент РАН Ефим Фрисман заверил коллег, что все они будут внимательно изучены, обобщены и в недельный срок вывешены на сайте Института комплексного анализа региональных проблем.

На этом конференция завершила свою работу. В следующий раз столь представительный научный форум по традиции должен состояться в Биробиджане осенью 2014, в год 80-летия Еврейской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =