Как решить квартирный вопрос

Как решить квартирный вопрос

Олега Черномаза

Известный классик в 20-е годы прошлого века уверял, что москвичей испортил квартирный вопрос.

Прошло почти девяносто лет, а квартирный вопрос все еще остается одним из самых тяжелых на решение. И испортил он не только москвичей. Обещанных к 2000 году квартир нуждающиеся россияне так и не получили, а новый век принес новые проблемы.

Решить квартирный вопрос попытались в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье«. Стали больше строить, активнее выдавать ипотечные кредиты. Жилье стало доступней, но далеко не для всех.

Затем на федеральном уровне была принята программа «Жилище». Вскоре появилась областная целевая программа с тем же названием. В ее рамках были разработаны две подпрограммы — «Обеспечение жильем молодых семей» и «Развитие и поддержка ипотечного кредитования». За пять лет с помощью этой программы планируется обеспечить жильем 3400 семей нашей области,  построить 204 тысячи кв. метров жилья.

Нуждающиеся молодые семьи получат поддержку в виде социальных выплат — 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Сегодня жителям области, в том числе и молодым, стало намного легче оформить ипотечный кредит. Ипотекой в области с помощью социальных выплат воспользовались с начала  года более 200 молодых семей.  Лед тронулся?

Ипотека молодым

Ипотеку молодым можно оформить в банке, начиная с 18 лет. Есть несколько видов ипотечных кредитов.

Ипотека «Молодая семья» предназначена для тех пар, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста. По сравнению с другими, этот ипотечный кредит предусматривает более низкий первоначальный взнос, возможность отсрочить погашение основного долга на период строительства жилья и в случае рождения ребенка.

Есть ипотечная программа «Ипотека + материнский капитал». По ней молодая семья может получить ипотечный кредит без первоначального взноса, использовав в качестве него средства материнского капитала.

В рамках целевой федеральной программы «Жилище» действует специальная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Ее цель — помочь молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Помощь оказывается в виде предоставления социальной выплаты на приобретение жилья, а также в виде создания условий, при которых молодые семьи смогут получить ипотечные кредиты.

Участником этой подпрограммы может быть молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет), и одного и более детей. В первую очередь помощь получают молодые семьи, которые стоят на учете в местных органах власти в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

IpoHelp

Куда пойти за ипотекой

dom-ipotekaИпотечное жилищное кредитование сегодня — современный и востребованный банковский продукт, в том числе и на рынке жилья нашей области. По словам заместителя начальника управления архитектуры и строительства ЕАО Евгения Пешего, примерно половина многоквартирных домов в автономии строится именно за счет ипотеки. А по данным кредитных организаций, расположенных на территории области, в первой половине этого года уже выдано 209 ипотечных кредитов на общую сумму более 190 миллионов рублей.

Основная доля кредитов приходится на Биробиджанское отделение Сберегательного банка России. Начальник отдела розничного обслуживания и продаж Сбербанка России Ольга Тафинцева считает, что такому доверию к банку способствовали его акции.

По мнению Ольги Тафинцевой, ипотечное кредитование в автономии зависит от развития экономического потенциала области. Сейчас, к примеру, большие  надежды связаны с Кимкано-Сутарским ГОКом. Его работа скажется на спросе на жилье в Биробиджане и в районах.

Еще одно известное кредитное учреждение — ОАО «Россельхозбанк» — стало заниматься продвижением ипотеки совсем недавно, ровно год назад. Тем не менее, по словам начальника службы по работе с клиентами Ольги Данковой, в октябре прошлого года правление банка  уже приняло решение о снижении процентных ставок, в том числе и по ипотечному кредитованию.

Поток молодых семей в банк за ипотекой сегодня увеличился примерно в два раза. Сказалось во многом  повышение рождаемости. С появлением на свет второго ребенка, есть возможность использовать весь материнский капитал для погашения ипотеки. Хотя, конечно,  банковская ставка для молодой семьи, где нет пока серьезных заработков и собственных накоплений, остается достаточно высокой. Поэтому и появилось предложение Владимира Путина о  снижении ставки по ипотечному кредитованию до 5 процентов. Подразумевается ли под этим какое-то субсидирование Правительством РФ коммерческих банков, или найдутся другие способы, пока неясно.

Высказать мнение  о развитии ипотеки в автономии мы попросили и руководителя ООО «Региональный оператор ЕАО» Валерия Нещетного. Эта организация отслеживает ситуацию,  взаимодействуя с московским Агентством по ипотечному кредитованию (АИЖК).

По словам Валерия Григорьевича, несколько лет назад в области, как и по всей России, из-за кризиса произошел спад активности в кредитовании населения. Но уже в прошлом году ситуация стабилизировалась, а в текущем — число ипотечных кредитов, по предварительным прогнозам, превысит прошлогоднее. Люди успокоились, определились со своими доходами. Появилось больше молодых заемщиков.

Как объяснил Валерий Нещетный, сегодня существуют стандарты, разработанные АИЖК. Они включают различные виды ипотечного кредитования  — «Стандарт» — покупка жилья на вторичном рынке, «Новостройка» — приобретение квартир в строящихся домах, «Военная ипотека» — обеспечение жильем военнослужащих по накопительной системе и «Материнский капитал».

Последняя программа в области хорошо себя зарекомендовала. На материнский капитал молодые семьи покупают и частные дома, особенно характерно это для сельской молодежи.

Сегодня общество разделено примерно на три социальных  слоя — богатые люди, средний класс и малоимущие граждане. Первые  проблему жилья решают сами. У людей среднего класса, к которым и относятся в основном молодые семьи, есть возможность приобрести жилье с помощью  ипотеки. Для этого существуют кооперативы, банки, региональные операторы. Сама политика государства, связанная с развитием ипотечного кредитования, предусматривает к тому же использование различных механизмов субсидирования расходов по кредиту.  Главное  — надо самому поверить в себя, в то, что своими руками можно построить свое будущее.

ОПРОС ВРАЗБРОС

Олеся Астахова, преподаватель областного колледжа культуры.

— Когда появился ребенок, нам в однокомнатной квартире стало тесно. Решили приобрести двухкомнатную квартиру  с помощью ипотеки. Остановились на Сбербанке. Понравился небольшой процент и оперативность оформления документов. Можно оплачивать взносы  с опережением и даже через полгода снизить сумму платежа. Мы уже имеем такую возможность, но продолжаем платить, как и прежде, чтобы быстрее рассчитаться. Осталось всего пять лет — и квартира полностью будет нашей.

Олег Шелепов, сотрудник пожарной охраны Биробиджана.

—  Мы прожили втроем 18 лет в общежитии. Когда появился второй ребенок, решили взять ипотечный кредит. Повезло, что мы попали в программу мэрии по поддержке молодых семей. Нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Оформив ипотеку на 15 лет, сразу обратились в Пенсионный фонд с просьбой перечислить всю сумму материнского капитала в счет погашения ипотечного кредита. Таким образом, сегодня мы уже платим за 2016 год.

Теперь у нас трехкомнатная квартира. Детская, спальня и зал — после стольких лет жизни в общежитии мы  очень довольны. Однако, думаю, что ипотеку желательно брать до 35 лет, а еще  лучше — при условии, что вам будут помогать близкие или  родственники. Все-таки платить по кредиту по десять тысяч ежемесячно плюс  более семи тысяч за все коммунальные услуги тяжело. Сейчас мы вчетвером живем на зарплату супруги.

Жилищную проблему можно решить

dom-leninskВ последние годы в отдел по делам семьи и молодежи администрации Ленинского района обращаются все больше семей с просьбой решить жилищную проблему с помощью ипотеки.

Если три года назад только три пары молодоженов приобрели квартиры по этой программе, то в нынешнем на эти цели уже выдано семь кредитов.

Как правило, молодые семьи имеют свой начальный капитал, подыскивая жилье. А недостающую сумму берут в банке на долгий срок.

— Мы купили двухкомнатную квартиру за миллион рублей, — говорит военнослужащий Дмитрий Новиков. — Наскребли с помощью родителей 400 тысяч, остальные одолжили в банке на 20 лет. Ежемесячные взносы  небольшие, работа у нас с женой Татьяной стабильная, так что рассчитаемся вовремя. Главное, что сейчас живем в своей квартире с трехлетней Наташкой без особых проблем.

Не построим, так надстроим

По стоимости жилья самый дорогой район области — Смидовичский. Здесь даже  в маленьком селе за дом с удобствами во дворе просят до полутора  миллионов рублей.

Год назад разговорилась с жительницей села Ключевого. Женщина сетовала, что приходится теперь делить квартиру с семьей женатого сына, так как купить жилье просто нереально.

— А сколько стоит квартира у вас в селе? — поинтересовалась я.

— Самое малое — тысяч пятьдесят.

— Ну, столько-то найти можно, кредит тот же взять.

— Так не рублей — долларов, — пояснила женщина. — А в рублях больше миллиона выходит.

В региональном бюро недвижимости подтвердили — жилье в районе действительно дорогое. И чем ближе к Хабаровску населенный пункт, тем оно дороже. Хотя есть и исключения. К примеру, в поселке Приамурском квартиры дешевле, чем в Николаевке, хотя находится он буквально под боком у краевого центра. Но поселок этот менее благоустроен, зимой в квартирах холодно — это отпугивает потенциальных покупателей.

Село Даниловка находится в стороне от главной дороги, но дома там стоят до полутора миллионов. Даже за участок под строительство люди готовы заплатить полмиллиона. Места здесь красивые, рядом река, само село благоустроено, есть школа, детский сад. Этим оно и привлекает.

В самом Смидовиче однокомнатную квартиру можно купить самое малое за 850 тысяч, самое большее — за миллион. В соседних с ним селах — Песчаном и Белгородском — за полмиллиона и меньше. Самые дешевые квартиры в поселке Аур — после закрытия градообразующего предприятия цены на жилье здесь резко упали.

В районе начала успешно реализовываться подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», рассчитанная до 2015 года. Как пояснила начальник отдела по делам семьи и молодежи администрации района Елена Кутлова, участвуют в ней 18 молодых семей. А в принципе стать участницей программы может каждая молодая семья, признанная нуждающейся до 2010 года включительно.

— Кстати, многие семьи, получая социальную выплату — а это тридцать процентов стоимости жилья — ипотечные кредиты не берут, обходятся своими средствами, — говорит Елена Кутлова. — В подпрограмме могут участвовать и неполные семьи, но пока ни одна такая семья не заявила о себе.

Ну а те, кто купить жилье не может, остаются пока жить с родителями. В том же Ключевом появились дома с надстроенными этажами, боковыми пристройками. И не только в Ключевом.

С надеждой на  материнский капитал

С начала этого года  жители Октябрьского района в возрасте до 35 лет  взяли в отделениях Сбербанка и «Россельхозбанка» в селе Амурзет  всего четыре кредита на приобретение жилья.

По словам кредитного эксперта отделения Сбербанка  Елены Дега,   еще у пяти заемщиков   они в стадии оформления.  Чаще всего стараются  брать  ипотечные кредиты  семьи, рассчитывающие на  получение  в  ближайшее  время  материнского   капитала.   После  его внесения  в банк  бремя уплаты процентов  кажется не таким тяжелым.

На  оформление  необходимых документов с  учетом  отдаленности  района уходит  не  меньше  трех месяцев. Чтобы получить  кредит в сумме до одного миллиона рублей, семье с детьми  нужно иметь на первоначальный взнос   на  счете в банке 10 процентов от искомой суммы. Двухкомнатная благоустроенная квартира после ремонта  в  Амурзете  стоит  сегодня примерно  800 тысяч рублей. Вопрос: много ли найдется в селах  молодых людей с 80 тысячами рублей на сберкнижке и  ежемесячными доходами  намного выше прожиточного  минимума? Поэтому реально на получение ипотечных кредитов  могут  рассчитывать только хорошо  обеспеченные люди.

Большинство же молодоженов  вынуждены  годами  жить   с  родителями и при приобретении жилья надеяться в основном  на их финансовую поддержку или   «кочевать» по недорогим съемным  квартирам. Строительства  нового жилья  в районе не ведется уже много лет.  И на коммерческой основе оно вряд ли возможно. Поэтому квартиры молодые семьи могут приобретать только на вторичном рынке. В селах района  можно купить  приличный деревянный дом или каменный коттедж за 150-300 тысяч рублей, в районном центре — за 350 тысяч совершенно «убитую» двухкомнатную благоустроенную  квартиру или старый  домик  на земле. По словам  руководителя Отдела Пенсионного фонда по Октябрьскому району Ольги Усовой, начиная с 2010 года приобрести жилье за счет материнского капитала, сейчас это — чуть более 365 тысяч рублей, с  оформлением договоров купли-продажи и ипотечных кредитов смогли  более 20 молодых  семей района.

Цифры и факты

Самое массовое строительство жилья в Еврейской автономной области наблюдалось в 50-е, 60-е и 80-е годы. Если в 1950 году на 1000 человек было построено 323 кв. м жилья, то в 1960-м — более 500 квадратных метров, в 1980-м — 537.

Активней всего строительство на селе велось с 1981-го по 1990 год. За это время в сельской местности прибавилось 632 тысячи квадратных метров жилья, тогда как в городской — 525 тыс. кв. метров.

В 1940 году лишь 0,4 процента квартир в Биробиджане имели водопровод, 1,1 — канализацию, 5,9 — центральное отопление.

В 1970 году уже половина квартир в городе считались благоустроенными. На одного городского жителя приходилось 9,6 кв. метров жилья, сельского — 9,3 кв. м.

Сейчас в среднем на каждого жителя области приходится чуть больше 20 кв. м жилья. Более 80 процентов населения ЕАО проживает в собственных квартирах и домах, остальные — в муниципальных и государственных.

Активно строится индивидуальное жилье. С начала этого года в области прибавилось 66 домов общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, что на 8,2 процента больше, чем в прошлом году.

Растет ипотечное кредитование. За январь-июнь 2011 года в области оформлено 208 ипотечных кредитов на общую сумму 198 миллионов рублей.


 

Материалы подготовили  Надежда ГРИШИНА, Илья ЛИПИН, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Сергей РЕВУЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *