Как решить «квартирный» вопрос

Как решить «квартирный» вопрос

«Квартирный» вопрос всегда был животрепещущим в нашей стране.  Еще большую остроту он приобрел, когда не стало бесплатного жилья, и молодым семьям оставалось только мечтать о собственной квартире.

Лучом надежды на этом фоне стал Федеральный закон 2006 года  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах  государственной поддержки семей, имеющих детей», известный как закон о материнском (семейном) капитале. За время его действия закон претерпел ряд изменений, последние — в июле 2010 года.

Какие проблемы семьи может решить семейный капитал? Об этом говорят мои собеседники.

Светлана АНДРЕЕВА, мать двоих детей:

— У нас есть двухкомнатная квартира, но дети растут, Вове – шесть лет, Вике – годик, и хотелось бы иметь жилье попросторнее. Мы хотим взять ипотечный кредит, чтобы купить трехкомнатную квартиру и частично погасить его средствами семейного капитала. Я думаю, что у нас все получится. Материнский капитал – хорошая финансовая поддержка семье с детьми.

Наталья ЕВСЕЕВА, мать двоих детей:

— У меня тоже двухкомнатная квартира, хочу улучшить жилищные условия нашей семьи, увеличить жилплощадь. Надеюсь, что мне поможет материнский капитал. Как нужно действовать, какие документы представлять, пока не знаю, этим вопросом вплотную не занималась. Мне нравится, что отделение Пенсионного фонда организует специальные встречи, консультации, на которых специалисты разъясняют, как нужно поступать, куда обращаться. Я думаю, это помогает семьям с толком распорядиться материнским капиталом. Понимаю, что  для покупки жилья большей площади может понадобиться больше, чем 343 378 рублей, тем не менее, материнский капитал – это уже ощутимо.

Татьяна, молодая мама:

— У нас  двое детей, есть квартира. Но мы с мужем хотели бы купить или построить дом, в том числе с использованием средств семейного капитала. Хочу узнать, как это можно сделать.

Игорь СТРОКОВ,  руководитель группы социальных выплат отделения ПФР по ЕАО:

— Хочу начать со статистики. С момента вступления закона, то есть с 1 января 2007 года по настоящее время, в нашей области около четырех тысяч мам родили второго-третьего и последующих детей. Все они имеют право на получение материнского капитала. Только в этом году таких мам более 600.  Всего в отделение ПФР по ЕАО   за выдачей сертификатов обратилось 3341 человек,  более трех тысяч сертификатов мы выдали. За 2009 –2010 годы наши территориальные управления приняли 2733 заявления на распоряжение семейным капиталом на общую сумму более 111 миллионов рублей. Деньги выплачиваются своевременно, задержек со стороны Пенсионного фонда нет. Наверное, если не все, то многие знают, что средства семейного капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а также на пополнение накопительной части пенсии женщины, имеющей сертификат. В этой  части  закон не изменился. Распорядиться капиталом можно по достижении ребенком трехлетнего возраста.

266 человек решили направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Имеются в виду как ипотечные кредиты, так и договоры купли-продажи, которые можно заключать по достижении ребенком трехлетнего возраста.

В 2009 году вступил в силу закон 280-ФЗ, который позволил гасить кредиты (займы) средствами материнского капитала, независимо от возраста ребенка. В этом году мы продолжаем это делать, но мера носит временный характер. Она распространяется лишь на кредиты, взятые до 31 декабря 2010 года. Ссуды, взятые позже, можно будет погасить материнским капиталом  только после того, как второму ребенку исполнится три года.

В связи с инфляцией был принят закон 72-ФЗ, позволивший выплатить 12 тысяч рублей на неотложные нужды семей. Все мамы, обратившиеся к нам, деньги получили.

Хочу сказать о тех изменениях  в законодательстве, которые направлены на использование материнского капитала для улучшения жилищных условий. Были внесены поправки в Правила № 862, снимающие ряд ограничений. Так, при строительстве индивидуального жилого дома лицо, получившее сертификат, должно было в числе других документов предоставить договор строительного подряда. Своими силами человек построить дом не мог.

Закон № 241-ФЗ от 28.07.2010 позволяет направлять средства семейного капитала и в том случае, когда строительство индивидуального жилого дома ведется своими силами. Сейчас, чтобы получить  часть средств (не более 50 процентов), нужно обратиться в управление Пенсионного фонда с документами. Это должны быть заявление, документ на землю (в собственности,  в аренде и т.д.), разрешение на строительство и ряд других.  Заявление мы рассматриваем в течение двух месяцев – месяц  требуется для проверки документов, принятия решения, столько же – на перечисление денег. В течение шести месяцев – в законе это оговаривается – должны быть возведены фундамент, стены, крыша дома. Уполномоченный орган выдает главе семьи справку о выполнении этих работ. После этого владельцу сертификата по заявлению перечисляется оставшаяся половина суммы для достройки дома.

Эти принципиальные изменения в законе расширяют возможности использования материнского капитала. Еще одно важное новшество – средства капитала теперь можно направить на реконструкцию уже имеющегося жилого дома. При этом законодатель ставит непременное условие: в итоге реконструкции жилая площадь дома должна быть увеличена не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Поэтому, прежде чем затевать реконструкцию, обладателю сертификата стоит узнать в органе местного  самоуправления, какова в вашем районе учетная норма жилой площади (в разных районах эта величина различная).

В этом году все мамы могут получить еще по 12 тысяч рублей на неотложные нужды, независимо от того, получали ли они в прошлом году такую же сумму. Но надо иметь в виду, что  семейный капитал при этом, естественно, уменьшается. Кроме того, если семья использовала средства семейного капитала, но осталось несколько тысяч рублей – закон также позволяет использовать остаток на неотложные нужды семьи.

Довольно непростой вопрос – выплачивается ли материнский капитал, если новорожденный умирает на первой неделе жизни? Прежде в этом случае мы отказывали в выплатах. Сейчас в связи с изменением в  законодательстве маме выдают свидетельство о рождении, и мы выдаем сертификат на право получения семейного капитала.

Валерий НЕЩЕТНЫЙ, генеральный директор ООО «Региональный оператор ЕАО по ипотечному жилищному кредитованию»:

— Наш партнер в Москве — федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, внедрил пилотный проект, связанный с использованием материнского капитала. Агентство, и мы вслед за ним, используем стандартную схему – выдаем кредит в тех пределах, которые действуют на территории области, то есть до трех миллионов рублей. Часть кредита в пределах суммы материнского капитала семья, имеющая сертификат на него, может погасить, представив необходимые документы. Этой схемой воспользовались несколько семей. Они покупали однокомнатные квартиры. Из них 331 тысяча рублей была погашена материнским капиталом, а остальная сумма выплачивалась по обычной схеме.

Как и в других кредитных учреждениях области, у нас существуют определенные требования к заемщику, это прежде всего его платежеспособность. Оказалось, что в семьях, имеющих право на материнский капитал, есть проблемы с этим – жена не работает, а муж либо имеет низкооплачиваемую работу, либо получает так называемую серую зарплату, а официальный доход семьи невелик.

Мы разработали свой продукт, который касается именно суммы материнского капитала. Когда к нам обращается мама, имеющая сертификат, и говорит, что хочет приобрести комнату в общежитии на сумму материнского капитала, даже если у нее нет никаких других доходов, мы решаем ее проблему. Выдаем заем – вначале проводим проверку семьи, исключая момент, связанный с доходами. После получения от нас денег заемщик никому не должен, исключая тот момент, что приобретаемое жилье покупатель отдает нам в залог.  После того  как Пенсионный фонд перечисляет деньги, наши специалисты залог снимают.

На сегодняшний день таким образом 20 семей купили жилье, из них 18 – только на средства семейного капитала. У кого-то были еще свои средства или помогли родители.

Как гражданина, меня эта  программа очень радует, она работает эффективно. Мы требуем от семей минимум документов. Успешно взаимодействуем с Отделением Пенсионного фонда по ЕАО, с регистрационной службой. Готовы и дальше работать с семьями.

Ольга ДРУЖИНИНА, управляющая отделением Далькомбанка:

— Мы выдали один ипотечный кредит семье из Облучья, имеющей право на материнский капитал. На рассмотрении еще пять ипотечных кредитов, по которым решение принято, но семьи еще не нашли жилье.

На данный момент таким семьям мы готовы предложить два продукта. Первый из них – это кредит на сумму в пределах материнского капитала на шесть месяцев или меньший срок. Его можно использовать в том случае, когда семье не хватает именно такой суммы для покупки квартиры. В этом случае платежеспособность семьи мы не рассчитываем. Второй вид кредита более сложный. Например, семья хочет приобрести квартиру, которая стоит миллион рублей. 300 тысяч рублей (то есть материнский капитал) у семьи уже есть, это и будет первоначальным взносом. На остальную сумму выдается ипотечный кредит под 13 процентов годовых.  При его выдаче предоставляются такие же документы, как в других банках. Мы выдаем семье аккредитив, и она сразу же рассчитывается с продавцом. Если у семьи доходы невысоки, мы готовы учесть доходы других лиц. Созаемщиками могут выступить родители, родственники и т.д.

Мы ждем семьи, имеющие право на получение материнского капитала, и постараемся помочь в решении их проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *