Как рождались символы

Как рождались символы - Александр Валяев, Юлия Бардыш и Борис Косвинцев на выставке геральдики

Фото из открытых источников

Александр Валяев, Юлия Бардыш и Борис Косвинцев на выставке геральдики

Гербу и флагу нашей области исполняется двадцать лет

Официальными символами Еврейской автономной области как субъекта Российской Федерации являются герб и флаг. Их описание и порядок использования были установлены законом ЕАО от 31 июля 1996 года «О государственных символах Еврейской автономной области». 

 Тигр, шагающий вправо

 До того как герб и флаг узаконили, был проведен конкурс рисованных вариантов этих символов. Среди гербов большинство голосов получил проект молодой художницы Юлии Бардыш (Косвинцевой). Для верности на экспертизу в Санкт-Петербург отправили два лучших варианта. Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов остановился на рисунке Юлии Бардыш.

На гербе области размещено изображение «природного» тигра, то есть изображение без искажений, допускаемых в геральдике.

Иногда по поводу нашего герба возникают некоторые вопросы.

Часто спрашивают: «Почему  герб зеленого цвета?»

На самом деле цвет герба аквамаринового цвета. В народе его называют цветом морской волны. Аквамариновый фон олицетворяет цвет бескрайней дальневосточной тайги, сопок, лугов. Приходилось встречать герб и в зеленом исполнении. Такое его воспроизведение не соответствует действительности.

В верхней и нижней части герба расположены горизонтальные белые и голубые полосы, символизирующие реки Биру и Биджан.

Приходилось слышать, что в символе нашей административно- территориальной единицы нет ни одного национального элемента, который бы указывал связь с титульной нацией. А полосы? Да, эти полоски, кроме непосредственного указания на реки Биру и Биджан, также связывают с полосами на талесе. Похожие две голубые полосы есть на флаге Израиля.

Больше всего нареканий можно услышать по поводу фигуры тигра. Некоторые знатоки природы утверждают, что у этой гигантской кошки должна быть крадущаяся походка и хищник на гербе не должен маршировать как солдат на плацу.

В геральдике существует тридцать поз, которые может принимать изображаемое животное. Рисунок тигра на гербе ЕАО соответствует двум позициям: guardant – смотрящий на зрителя, и passant – идущий на трех лапах с поднятой передней. Выходит, что изображение нашего тигра соответствует геральдическим канонам.

Вопрос вызывает разворот тигра в правую сторону. Раньше  животное, изображаемое на рыцарском щите, должно было быть обращенным к врагу или повернутым вправо (от врага – влево). Этим показывалась стойкость, смелость и упорство носителей щита. Правая сторона щита (со стороны хозяина) в геральдике считается передней, предполагалось, что повернутое в эту сторону животное стремится вперед, а если  идет налево, то, соответственно, отступает.

В российской же геральдике это правило считается необязательным. В одну и ту же сторону с нашим тигром стремятся орел на гербе Забайкальского края, иркутский бобр и Георгий Победоносец на гербах Москвы и Российской Федерации.

У нас разворот фигуры тигра вправо от зрителя указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области.

Герб Еврейской автономной области соответствует геральдическим канонам, а вот у наших соседей в этом вопросе не все в порядке. Геральдический совет при Президенте России нашел в гербе Хабаровского края ошибки. Проблема заключается в том, что сейчас на гербе региона изображен медведь, держащий в лапах сразу два герба – исторический герб Хабаровска и герб Приморской области, в состав которой ранее входил край. Поэтому с 1 января 2017 года герб Хабаровского края будет изменен.

Изображение тигра можно увидеть на гербе Приморского края, городских гербах Хабаровска и Владивостока.

Раньше бабр (старославянское название тигра) был изображен на гербе Иркутска. В 1857 году при описании герба слово «бабр» по ошибке было заменено на привычное «бобр». В результате ошибки появилось странное существо с туловищем бобра и кошачьей мордой.  Этот бобр, оказывается, является хищником – в зубах он несет соболя.

Область под радугой

 Автором флага Еврейской автономной области является художник Александр Валяев.

На флаге по белому фону расположены семь полос в порядке цветов радуги.  Флаг области – один из самых запоминающихся флагов нашей страны, в нем заложена интересная дизайнерская мысль,  смотрится он очень достойно. По высказыванию автора флага, радуга на флаге ЕАО – это божественный символ свободы.

Изображение радуги или радужных полос можно увидеть не только на флаге нашей области, но и на флагах российских городов с общим названием Радужный. Такие населенные пункты есть в Ханты-Мансийском АО,  Московской и Владимирской областях.

Радуга присутствовала на флагах партии «Патриоты России». По этому случаю даже есть анекдот о том, как в День ВДВ «Патриоты России» вышли на митинг. Наконец, на эмблеме Центральной избирательной комиссии тоже есть радуга. Получается, что не одна наша область находится в радужных цветах.

В то время, когда принимали флаг области, мало кто знал, что представители сексуальных меньшинств собираются под радужными полотнищами: тогда эта тема так активно не обсуждалась. Параллель между государственным символом области и символом секс-меньшинств является современным предрассудком.

Следует заметить, что флаг нашей области сильно отличается от полотнищ представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Семь цветных полос на флаге автономии располагаются на белом фоне, между ними имеются белые просветы. На символе секс-меньшинств – шесть (а не семь) полос полностью закрывают все поле флага, и между ними отсутствуют просветы.

Тем не менее по опросу одного из местных информагентств, 36 процентов посетителей портала изъявили желание сменить флаг ЕАО.

В 2013 году одна из жительниц области даже обратилась в Геральдический совет при Президенте РФ с просьбой проверить флаг ЕАО на наличие гей-пропаганды. Специалисты проверили и пришли к выводу, что пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации в нашем флаге нет.

Помните, члены Общественной молодежной палаты носили футболки с радужным рисунком. Так вот, один из активистов как-то признался, что за пределами области он бы такую футболку не надел:

– Не буду же я каждому встречному объяснять, что это флаг ЕАО, а не то, что он думает.

Еще одна проблема у нашего флага – техническая. Одна цветная полоска составляет сороковую часть от его ширины. Воспроизвести уменьшенное изображение флага очень непросто. К примеру, если изготовить значок шириной в два сантиметра, то каждая полоска на нем должна быть толщиной в половину миллиметра. Изготовлять такие значки сложно и дорого. Поэтому первый образец значка депутатов Законодательного Собрания области изготовлялся без белых просветов между цветовыми полосами.

Жаль, конечно, что замечательный по дизайну, красивый флаг нашей области по причине предрассудков стал вызывать насмешки: над символом смеяться нельзя, символом надо гордиться.

СЕМЬ ВЕХ В ИСТОРИИ ОБЛАСТИ

1644 год

История присутствия России на территории будущей ЕАО началась с похода Василия Пояркова. Он проплыл от Хингана до Тунгуски и сделал «роспись рек».

 1856 год

Казаками-переселенцами из Забайкалья был основан пограничный пост Хинганский – первый населенный пункт на территории будущей области. Сейчас это село Пашково. Началось заселение земель вдоль Амура.

 1915 год

Закончилась укладка пути восточного участка Транссиба. Вдоль железной дороги появились населенные пункты. В том числе в 1912 году возникла станция Тихонькая.

 1928 год

На станцию Тихонькая прибыл первый состав с еврейскими переселенцами.

 1934 год

7 мая 1934 года постановлением ВЦИК образованный в 1930 году национальный район получил статус Еврейской автономной области

 1937 год

Рабочий поселок  Биробиджан стал городом.

 1991 год

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *