Как рождаются гении

Как рождаются гении

Фото: cdn2.vectorstock.com

ПЯТЕРКА ВЕЛИКИХ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Есть мнение, что дети из многодетных семей априори обделены родительским вниманием, а их возможности самореализации существенно ограничены. Мол, лучше родить меньше детей, но дать им больше.

Слышали вы когда-нибудь поучительную историю о львице с единственным львенком, ответившей подобным образом на хвастовство зайца своим большим приплодом? Наверняка, слышали. И трудно не согласиться с доводами львицы, что лучше родить одного достойного сына, чем дюжину негодных и трусливых.  Но, во-первых, показать свою силу перед зайцем — невелика доблесть. А во-вторых, в этом случае басня Эзопа и древняя ассирийская притча фактически принимаются за руководство к действию современными людьми. Слегка перефразировав русского баснописца И. А. Крылова, впору воскликнуть: «Кумушки, не странно ль это!?» Люди, о которых пойдет речь в нашей статье, опровергают оба стереотипа.

Лев Толстой

Источник фото: Wikimedia Commons

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии в дворянской семье. Отец будущего гения Николай Ильич Толстой был счастлив в браке с Марией Николаевной (урожденной Волконской), с которой у них родилось пятеро детей. Лев был четвёртым по рождению. К сожалению, Мария Николаевна скоропостижно скончалась вскоре после пятых родов — в доантибиотиковую эпоху смертность среди рожениц была высока.

«Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. По странной случайности не осталось ни одного её портрета, так что как реальное физическое существо я не могу себе представить её…» – вспоминал впоследствии писатель.

Отец тоже не успел оказать значительного влияния на характер, кругозор и образование маленького Льва: он умер, когда сыну было девять лет. Сироту воспитывали две тётки.

Лев Толстой стал классиком при жизни, самым высокооплачиваемым писателем в мире. Четыре раза номинировался на Нобелевскую премию. В итоге ему это надоело, и он отказался от участия в «гонке за Нобелем».

Таким вырос сирота, четвёртый ребёнок в кратко счастливой семье.

 

Дмитрий Менделеев

Д. Менделеев в мантии доктора права Эдинбургского университета. (Худ. И. Репин, 1885)

 Гениальный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. Его супруга Мария Дмитриевна родила семнадцать (!) детей. При этом Дмитрий был самым младшим.

Когда Мите был только один год от роду, его отец потерял зрение и лишился должности, а с ней и служебной квартиры. Все заботы о содержании семьи легли на плечи матери. Эта великая женщина не только совершила подвиг материнства, самостоятельно вырастив своих детей, но и подняла убыточное предприятие своего брата, построила школу для крестьянских детей и церковь! А на деньги, вырученные со своего дела, смогла отправить супруга к известному офтальмологу, который практически полностью вернул тому зрение!

Отношение к матери учёный выразил в посвящении в одном из своих трудов: «Приняв от Вас так много, Вашу память почитаю».

Таким был семнадцатый ребёнок в семье, которую всю спасла мать.

 

Иван Павлов

 

Портрет академика И. Павлова.
(Худ. М. Нестеров, 1935)

Первый русский нобелевский лауреат, физиолог Иван Петрович Павлов родился в 1849 году в Рязани. Его отец был выходцем из крестьянской семьи и служил священником в одном из бедных приходов. В семье Петра Дмитриевича и его супруги Варвары Ивановны родилось десять детей.

Выражая отношение к давшим ему жизнь родителям, маститый учёный заключил свою автобиографию такими словами: «А подо всем – всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование».

Таким был первенец семьи Павловых — Иван.

 

Михаил Калашников

 

Михаил Калашников.
Источник фото: Wikimedia Commons

Будущий гениальный конструктор, создатель самого популярного автомата в мире Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в алтайском селе Курья. Его мать, крестьянка Александра Фроловна, родила восемнадцать (по другим данным — девятнадцать!) детей, из которых выжили только восемь. Миша был семнадцатым!

Образование ему далось с трудом. Не потому, что Миша был слабым учеником. Будущий конструктор самого знаменитого отечественного оружия посещал школу, находящуюся в 15 км от дома, возвращаясь домой лишь раз в неделю! А писать вместо тетрадок по бедности приходилось на полях газет и даже на берёзовой коре! Но такая школа вовсе не отбросила уровень мышления своих учеников назад.

Годы спустя Михаил Калашников напишет: «Школа не только давала нам знания, она развивала в нас и творческие задатки, и таланты. У меня, к примеру, их было два, каждый из которых находил поддержку моих педагогов: первый – поэзия, второй – техника».

Кто из нынешних школьников и студентов-«технарей» уделяет свободное время поэзии? А может быть, потому так гениально слажены технические конструкции Михаила Калашникова?

Таким вырос один из выживших восьми детей.

 

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин. Источник фото: Legion-media

Первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. Родители Юрия тоже были людьми простыми, практически без образования, но «людьми трезвыми», как говорят об истинных трудягах. Отец трудился плотником, а мать — на молочной ферме. Юрий был третьим ребенком в семье, всего же детей было четверо.

Детство будущего космонавта было прервано войной — первого сентября 1941 года Юрий пошёл в школу, но уже в октябре их деревню заняли немцы, выгнав семью из дома. Ни радости, ни еды вдоволь, ни свободы, никакой учёбы. Все потрясения пришлись на самый нежный возраст. Но жизнь взяла своё. Юрий Гагарин встал на путь, который стал важнейшим путём для всего Человечества.

Таким вырос третий ребёнок в семье, открывший людям путь в Космос.

 

Вместо послесловия

Китайская пословица гласит: «Запасёшься зерном — избежишь голода, вырастишь сына — избежишь несчастной старости». А помните об основной причине повышения пенсионного возраста в России?

В своё время писатель Солженицын написал целый трактат на тему «Как нам обустроить Россию?». А один поэт ответил на тот же вопрос очень просто, всего одной строкой своего стихотворения: «В земном раю семьи своей».


Страницу подготовил Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =