«Как слово наше отзовется…»

«Как слово наше отзовется…»

Люди старшего поколения, конечно же, помнят, с каким интересом они встречали в периодической печати фельетоны. Безусловно, это был самый востребованный газетно-журнальный жанр

Читатели могли не знать имена даже маститых журналистов, зато, к примеру, имя фельетониста  Семена Нариньяни было у всех на слуху. Его сатирические вещи были остры, образны и смешны, их печатали газеты «Правда» и «Комсомольская правда». Вскрываемые им проблемы нередко выносились на обсуждение в самых верхах тогдашней власти, и по ним принимались серьезные решения. Отношение к 21фельетону вообще точно выражено в одной из интермедий Аркадия Райкина, в которой его сатирический персонаж, бегло просмотрев газету, сделал такой вывод: «Фельетона нет — читать нечего…»  Уместно будет напомнить, что по фельетону С.Нариньяни «Ухарь-купец», напечатанному в «Правде» 14 августа 1959 года, было принято специальное постановление ЦК КПСС, которое так и называлось «Об ошибочном фельетоне С.Нариньяни «Ухарь-купец». В фельетоне автор критиковал начальника СМУ, который вел разгульный образ жизни. Журналисту объявили строгий выговор, который сняли только через 17 лет. 

В общем, фельетонисты ходили, что называется, по лезвию бритвы. Это в полной мере испытал на себе начинающий журналист Федор Фетисов. Газета «Коммунист» Бикинского района Хабаровского края напечатала фельетон «Выбранные места из записок ухаря-купца» (кроме заимствованного у Нариньяни словосочетания «ухарь-купец» фельетон был все-таки свой-прим.авт.). А кончилось все тем, что по указанию Бикинского горкома партии литсотрудник Ф.Фетисов был просто уволен с работы. О фельетоне расскажем ниже, а пока надо представить читателям Федора Андреевича Фетисова, старейшего журналиста области, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Биробиджана.

Газетчиком Федор Андре-евич тогда был совсем еще молодым. Начинал он работу в 1951 году в газете района им. Лазо Хабаровского края, потом был переведен в «районку»  г. Бикина заведующим отделом сельского хозяйства. Если газетный стаж он только нарабатывал, то жизненная школа у молодого журналиста была даже очень богатой.

В октябре 1944 года, когда парню не было и 18 лет, его из поселка Хор призвали на военную службу и направили в Краснознаменную Амурскую военную флотилию. Там он получил специальность минера, служил в звании старшины 1 статьи  речного катера-тральщика. Основной работой экипажа катера, состоявшего из семи человек, были поиски и обнаружение мин как на амурском фарватере, так и на многочисленных протоках.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года, после объявления Советским Союзом войны Японии, экипажи судов Амурской флотилии обеспечивали высадку десанта на берег, занятый Квантунской армией, подавляли береговые укрепления противника. Несколько небольших групп десантников переправил через Амур экипаж катерного тральщика, где служил Федор Фетисов. Маневренность и низкая осадка тральщиков позволяли им заходить даже в мелкие протоки и заливы, что повышало эффективность высадки десанта с минимальными потерями его состава.

После капитуляции Японии старшина минеров Фетисов служил вплоть до 1951 года и, уволившись в запас, имел шесть лет воинской службы. А специальностью на гражданке решил выбрать журналистику, и это не было случайным решением.

«Свой первый репортаж об одном из учений нашей бригады минных катеров», — рассказывает Федор Андреевич, — я опубликовал во флотской газете, и ребята из ее редакции посоветовали мне попробовать себя в журналистике. Вроде бы кое-что получалось. С повышением меня из Переяславки перевели в Бикин. Как бы сложилась там дальше моя судьба, трудно сказать, если бы не фельетон…»

В том злочастном фельетоне журналист Фетисов рассказал о прохиндее из местной потребкооперации, который несколько лет нагло вел себя с покупателями, обманывал их, обвешивал, обсчитывал… И все ему сходило с рук. Даже районный прокурор не мог совладать с героем фельетона, поскольку тот имел высоких покровителей в местных партийных и советских структурах. Хотя ни одного имени «покровителя» не было названо автором, этого было достаточно, чтобы газетчик потерял работу.

Кто-то из коллег посоветовал Федору обратиться за помощью в сектор печати крайкома партии. Там внимательно прочитали фельетон и сделали вывод, что с молодым журналистом просто расправились лишь за намеки о связях торгаша-прохиндея с представителями районной власти. Предложили Федору переехать в Биробиджан на должность корреспондента Хабаровского отделения       Край ТАСС по ЕАО. Фетисов, не раздумывая, согласился.  Работа «на ленту» Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) длилась недолго, однако многое дала ему в профессиональном плане. Небольшие по объему заметки о жизни региона приучали к сжатому изложению сюжета, точности формулировок и выводов. Вскоре в его жизни произошел новый поворот: редактор «Биробиджанской звезды» Анатолий Гумин предложил Федору работу в газете и в ускоренном порядке выделил квартиру.

Произошло это в 1956 году, и на целых сорок лет Федор Андреевич связал свою судьбу с этой газетой. В ней он прошел путь от корреспондента до заместителя главного редактора, специализируясь главным образом на сельскохозяйственной тематике. Ему же было поручено руководство собственными корреспондентами «Биробиджанки» в районах области. С 1968 по 1973 год мне довелось работать с ним в качестве собкора по Облученскому району, получая от него дельные и толковые советы. Он же подсказал много тем для статей по наиболее острым проблемам района. Конечно, не все они адекватно воспринимались властями района, но Федор Андреевич мог защитить своих сотрудников.

Загруженный административной работой, он не часто писал, но это были запоминающиеся материалы. Причем некоторые из них становились предметом обсуждения на бюро обкома партии, а статья «Противостояние», написанная им в соавторстве с журналистом Ефимом Корсунским в феврале 1990 года, была настолько острой и необычной для того времени, что вызвала скандал в партийных органах. Над авторами было устроено судилище на пленуме Смидовичского райкома партии. Речь в этой публикации шла о махинациях при распределении квартир в новом доме поселка Смидович. Одну из них по распоряжению первого секретаря намечалось отдать райкомовскому водителю. Это вызвало резкое несогласие поселкового Совета народных депутатов, а также возмущение жителей поселка. Ведь водитель не был бесквартирным — свою трехкомнатную квартиру обменял на квартиру в Хабаровске; в Смидовиче имели с женой свой собственный дом. Тогда райком принял следующее решение: объявить квартиру, предназначенную водителю, общежитием — и пусть он живет там сколько захочет.

Заседание пленума райкома партии проводили не как обычно в здании райкома, а в поселковом Доме культуры. В него набилось множество народа, на поддержку которого рассчитывали организаторы судилища. К разочарованию райкомовцев, зал не поддержал их позицию. В большой мере на это повлияло выступление Федора Фетисова, доказавшего свою правоту, чем защитил честь свою и честь газеты. Публикация в «Биробиджанской звезде» об этом пленуме еще какое-то время была предметом обсуждения среди жителей поселка Смидович и области. Федор Андреевич работал до 70-ти лет. Уже в качестве спецкора опубликовал много интересных материалов в форме интервью с известными людьми, такими как губернатор ЕАО Н. Волков, председатель Законодательного Собрания С.Вавилов, депутаты Верховного Совета РСФСР С.Натапов, И. Галушко. Кстати, он первым из журналистов написал о становлении в области фермерства как совершенно новом направлении в сельскохозяйственном производстве. В 70 лет ветеран перестал работать в газете и лишь потому, что его пригласили на работу в пресс-службу мэрии Биробиджана. И только в 80 лет он ушел, как говорится, на заслуженный отдых. Но дорогу в свою родную газету Федор Андреевич, конечно, не забыл. Он нередко общается с журналистами, внимательно читает их материалы, а иногда даже сам побалует читателей своим творчеством.

Фото eaomedia и Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *