Как собирать деньги с полей правильно

Как собирать деньги с полей правильно

Фото автора

Сдача земли в аренду дает самую заметную прибавку в бюджет Октябрьского района

Когда едешь из Биробиджана  в Амурзет на рейсовом автобусе и видишь уходящие к горизонту громадные поля,  создается впечатление, что свободных земель в муниципальном образовании уже и не осталось. Под одной только соей здесь 40 тысяч гектаров! Но комитет по управлению муниципальным имуществом  администрации  района практически в каждом номере  местной газеты «Октябрьские зори» продолжает  размещать сообщения о сдаче в аренду все новых и новых участков.

Как идет этот процесс, мы  попросили рассказать  главу  района Алексея Егорова.

— Алексей Александрович, сколько земельных участков  администрация района сдает в аренду иностранным и отечественным землепользователям? И куда уходят полученные средства?

—      В 2014 году в муниципальном образовании начали инвентаризацию земель. На сегодня в результате этой работы выявлено 108 земельных участков  общей площадью  28 777 гектаров. В аренду  сдано  97. Остались невостребованными лишь одиннадцать участков общей площадью 3600 гектаров. И это самые худшие по качеству земли. На многих из этих участков, много лет не использовавшихся сельхозпроизводителями, сейчас нужно вырубать деревья и кустарники, строить или восстанавливать осушительные системы. Освоение этих земель с целью ввода в сельскохозяйственный оборот требует больших капиталовложений. Поэтому    землепользователей они особо не привлекают. Думаю, в лучшем случае их возьмут в аренду по первоначальной цене предложения — не дороже  полутора тысяч рублей за гектар. В худшем — не возьмут вообще. Так уже заканчивались некоторые из объявленных нами аукционов.

—        А говорят, что свободных земель у нас почти нет. Даже для «дальневосточного гектара» решили открыть земли охотугодий и лесного фонда…

—      Такого ажиотажного спроса на землю, который отмечался  в 2015 году и в начале 2016-го у сельхозпроизводителей,  сейчас уже нет. Тогда  годовая арендная плата за один гектар земли  во время аукционов  доходила до шести, девяти и даже одиннадцати тысяч рублей. Причем до таких высот цены поднимали сами  кандидаты в арендаторы, за которыми стоял китайский капитал. Сейчас  они же отказываются от некоторых участков, по-видимому, поняв, что таких денег эти земли реально не стоят. И уже мы уговариваем их не принимать скоропалительных решений. Предлагаем брать такие массивы в аренду на более долгий срок — семь или девять лет, понимая, что инвесторы должны успеть вернуть собственные средства,  вложенные  в улучшение земель.

—        Много ли району удалось заработать на сдаче земель в аренду и ее продаже?

—      В прошлом году поступления от аренды и продажи земли в районный бюджет составили 57 миллионов рублей. Благодаря этому мы смогли выплатить 21 миллион рублей долгов прежних лет. Погасили  более одиннадцати миллионов рублей кредитов за уголь, не возвращенных своевременно МУП «Топливные ресурсы» и МУП «Теплосбыт». За счет этого  заметно снизили сумму ежемесячных кредитных  платежей за давно сгоревший уголь. На эти же средства удалось  провести обучение руководителей по охране труда и технике пожарной безопасности, направить на курсы повышения квалификации учителей, подготовить целый ряд документов, необходимых для нормального функционирования предприятий ЖКХ,  установить противодымные двери в образовательных учреждениях, а также провести другие обязательные работы и  погасить все текущие платежи. В бюджете района  на 2016 год такие статьи затрат даже не предусматривались, но без них никак нельзя было обойтись.

—        А как обстоят дела в текущем году?

—      В бюджете района на 2017 год предусмотрены затраты в объеме 167 миллионов рублей, что составляет примерно 70% от минимальной годовой потребности. Т.е., грубо   говоря, в среднем только на восемь месяцев 2017 года.

Конечно, расходы на заработную плату с начислениями на неё предусмотрены на весь год, а вот прочие расходы в полном объёме не учтены. Некоторые расходы были предусмотрены только на первую половину года. Поэтому можно сказать, что в третьем квартале район жил в долг. Доходы от аренды земли начнут поступать в бюджет только    после реализации сои, уборка которой начнется в октябре. Но их объем по сравнению с прошлым годом обещает быть намного скромнее — не более 26 миллионов рублей. Чтобы  увеличить долю собственных доходов, ведем активную  работу с фермерами и частными предпринимателями по легализации трудовых отношений. Правда, с учетом размеров    официально показываемых зарплат сумма налога выходит незначительной.

— Алексей Александрович, вы одним из первых глав муниципальных образований  подписали  постановление об организации муниципального земельного контроля. Работает ли эта система?

—      Думаю, что мы вряд ли были пионерами  в сфере  муниципального земельного контроля  на территории области. Муниципальный контроль не работает. Проверки не проводятся, потому что органы государственного надзора и прокуратура  не дают разрешения на проверку тех предприятий, деятельность которых у нас вызывает вопросы. Основание простое, и оно прописано в законе: ранее данные предприятия проверялись другими контролирующими органами – «Росреестром» или «Россельхознадзором», например. Проверки  малого и среднего бизнеса по федеральным  законам   должны проводиться не чаще, чем один раз в три года. При этом президентом страны установлен мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства до 2019 года.

К тому же  какой смысл проводить проверки  на землях предприятий,  где нет нарушений, которые мы можем выявить? То есть документы на землю есть, а сами участки используются по назначению. Вопросы же к предпринимателям по поводу соблюдения того же природоохранного законодательства, конечно, порой   возникают, но  они не в нашей   сфере компетенции и  ответственности. К тому же доказать, что эти нарушения закона допущены именно этим лицом, на которое падает подозрение, мы не можем.

Алексей Александрович, чем закончилась давняя судебная тяжба администрации  района  с  обществом с ограниченной ответственностью «МАК» — российско-китайским предприятием, которое хотело оформить в собственность земли, на которых работало? Вы  ведь  первоначально им в этом  отказали и собирались опротестовать положительное решение в суде  даже самой высшей инстанции.

— До Верховного суда  и дошли. И он, к сожалению,  обязал нас продать   этому предприятию шесть участков земли общей площадью примерно  800 гектаров. От себя скажу: если бы контролирующие органы должным образом осуществляли контроль и своевременно выявили и зафиксировали тот факт, что не все участки используются по назначению, то продажа земли не состоялась бы.

Спорили в судах с «МАКом» мы и по поводу продажной цены. В итоге согласно проведенной по определению суда независимой оценке стоимости этих земель ООО заплатит за них всего около двух миллионов рублей, хотя изначально выкупная стоимость была в районе 20 миллионов. Теперь вместо 800 тысяч рублей ежегодной арендной платы, которая поступала в районный бюджет, сельское поселение, после оформления участков в частную собственность, будет иметь…   шесть тысяч рублей  земельного налога в год. Вот такая неприятная разница для бюджета.

В районе есть несколько крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся производством животноводческой продукции. Самое крупное — КФХ Евгения Вульфа —   могло остаться без земли для производства кормов, потому что «Россельхозбанк»  по решению суда  приобрел право распоряжения  участками, которыми прежде пользовалось обанкротившееся КФХ Вадима Клячина. И созданное   на его базе новое хозяйство  из-за финансовых трудностей   не могло позволить себе  участвовать  в аукционах по продаже или аренде земли.  Удалось ли решить  его земельную проблему?

— Глава КФХ Евгений Вульф в этом году  обратился в администрацию района с заявлением  на  использование двух земельных участков общей площадью   почти 300 гектаров. Мы обратились в правительство области и получили справку от областного управления сельского хозяйства  о том, что данное КФХ является участником одной из  государственных программ. На основании этого документа, при отсутствии других участников государственных программ, желающих  воспользоваться этой землей, он  получил участки в аренду без аукциона. Если в следующем году фермер останется  официальным участником госпрограмм, при наличии свободных земель, которые его устраивают, он сможет получить дополнительную землю в аренду без аукциона. Но обязательным условием получения земли без аукциона является отсутствие других заявок на эти участки от других участников госпрограмм. Есть и другие варианты решения проблемы. Например, аренда  Е. Вульфом бывших земель КФХ Клячина у «Россельхозбанка». Но в этом случае цена вопроса совсем иная и не в пользу КФХ.

Согласно областному закону, без аукциона земля так же может предоставляться в пользование крупным  инвесторам. Но при условии вложения в экономику  региона не меньше 100 миллионов рублей. Вероятно, предпринимателям, занимающимся производством животноводческой продукции на сельскохозяйственных землях области, необходима своя система стимулирования.


Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *