Как там живут, где лес не рубят

Как там живут, где лес не рубят

Долина реки Бикин. Фото: Олег Кабалик, WWF России

В ООН обратили внимание на положительный опыт работы национального парка «Бикин»

В Нью-Йорке 23 апреля в рамках работы Постоянного форума ООН по коренным народам состоялось параллельное заседание по традиционным знаниям и устойчивому управлению лесными ресурсами, организованное коренными народами России, Индонезии, Латинской Америки.

Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, поделился положительным опытом работы национального парка «Бикин», являющимся первым примером в России по созданию новой модели соуправления природными ресурсами в партнерстве между органами власти, экологами и коренными народами и основанным на уважении и признании традиционных знаний и прав коренных народов.

День Бикина-2017. Фото: Елена Старостина, WWF России

«Этот опыт необходимо изучать, внедрять и развивать на других ООПТ, закрепляя нормативными и правовыми актами. Придание статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО для территории Бикина придает международную ценность и уникальность биоразнообразию данной территории. Сегодня национальный парк стал ведущей силой для экономического, социального и культурного развития коренного народа удэге и территории Бикина», — отметил Родион Суляндзига в своем докладе.

Эта особо охраняемая природная территория была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года. А в марте 2016 года основан «Национальный парк «Бикин», в ведении которого находятся свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Созданию национального парка «Бикин» предшествовала огромная работа по поиску решений, которые бы позволили учесть интересы коренных малочисленных народов Бикина и избежать возникновения конфликтов с ними. Это было крайне важно сделать, учитывая огромную роль удэгейцев и нанайцев в сохранении первозданной природы Бикина. Уникальное Положение о национальном парке сегодня позволяет местным жителям продолжать вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность в нацпарке, участвовать в управлении им. Несмотря на то, что основные населенные пункты находятся за пределами ООПТ, их жители могут без всяких разрешений посещать территорию парка. Для участия коренных народов в управлении парком создан и работает Совет коренных малочисленных народов, руководитель которого занимает должность заместителя директора нацпарка. У нашего нацпарка единственный в России отдел охраны, в котором, помимо государственных инспекторов, есть уникальные должности специалистов отдела охраны, все они заняты местными жителями – удэгейцами и нанайцами. Все это стало большим подспорьем для социально-экономического благополучия территории и ее жителей», — говорит Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

При поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России ведется мониторинг амурского тигра, приобретается необходимая для охраны территории техника, ремонтируются кордоны, проводятся праздники День охотника «Ва:кчай ни» и День Бикина, сохраняющие традиции коренных малочисленных народов.

Создание национального парка «Бикин» стало возможно благодаря поддержке Администрации Президента России и АНО «Центр «Амурский тигр», которые уделяют внимание не только охране территории ООПТ, но и развитию социальной сферы села Красный Яр. В сентябре 2018 года, накануне Дня тигра, в селе Красный Яр в нацпарке открыли новое здание амбулатории, в середине декабря было торжественно открыто и передано селу новое здание почты. Оба объекта построены Центром «Амурский тигр».

В 2019 году Центр продолжит развивать социальную и туристскую инфраструктуру нацпарка. Ко Дню тигра-2019 в селе Красный Яр будет установлен памятник легендарному проводнику и другу В.К. Арсеньева Дерсу Узала и в его лице всем проводникам, когда-либо помогавшим исследователю Уссурийского края.


Елена Старостинапресс-секретарь, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Амурский филиал, почетный работник охраны природы РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *