Как уберечься от инфекций

Как уберечься от инфекций

Летом комфортнее себя чувствуем не только мы, но и наши спутники — микробы. На солнце, в жару, в теплой речной или озерной воде, на нашей коже, а также в пище они активно размножаются, создавая серьезную угрозу здоровью.

Как уберечься от этой напасти? Какие инфекционные болезни подстерегают нас в жаркие месяцы? Об этом — разговор с главным врачом областной инфекционной больницы Борисом МАЛИНСКИМMalinskiy

— Борис Григорьевич, так ли страшен черт, как его малюют? Какую инфекцию-заразу мы можем подхватить?

— Летом наиболее распространены две большие группы инфекций. Одна из них — это заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, или острые респираторные инфекции. Ко второй группе относятся кишечные инфекции. Заболевания в каждой из этих групп могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

К респираторным вирусным инфекциям относятся фарингиты и ринофарингиты. Они часто возникают в помещениях с кондиционированным воздухом. Бактериальные же инфекции — это, как правило, лакунарные, фолликулярные и другие ангины, их еще называют тонзиллитами.

Заболевания, поражающие кишечник, тоже могут быть как вирусного, так и бактериального характера. Бактериальные — это всем известные дизентерия и сальмонеллез. Помимо названных патологий, существует еще очень много заболеваний этой группы. В их числе — и стафилококковые поражения. Они связаны с употреблением в пищу некачественных продуктов питания. В пище стафилококк размножается и становится причиной пищевых токсикоинфекций.

Кишечные заболевания вирусного происхождения — это так называемые энтеровирусные инфекции. Они могут протекать как в относительно легкой форме, в виде повышения температуры до 38-39 градусов, так и в весьма тяжелой, приводить к поражению головного мозга в виде менингитов, энцефалитов, а в более запущенных случаях вызывать поражение сердца — быть причиной миокардитов.

Отдельными группами стоят гельминтозы — их вызывает круглый червь, который обитает в рыбе и в почве.

Еще одна группа инфекций — заболевания, передающиеся кровососущими насекомыми — такими, как клещи, например. К кишечным инфекциям относится также гепатит А, известный как болезнь Боткина (желтуха).

— Список солидный, даже не по себе как-то становится. Но хотелось бы знать, чем отличаются вирусные заболевания от болезней, вызванных бактериями? Некоторые думают, что это одно и то же.

— Совсем не так. Вирус — очень мелкий, и он, как правило, быстро гибнет под воздействием внешней среды. Исключение составляет группа энтеровирусных инфекций.

— Но эти группы заболеваний имеют схожие симптомы или они совсем разные?

— Схожие симптомы есть — слабость, высокая температура, а при кишечных инфекциях — рвота, боли в животе, жидкий стул. Для респираторных инфекций характерен кашель, для ангин — боли в горле. Если организм обезвожен, может снизиться артериальное давление, а это один шаг до гиповолемического шока. При вирусных инфекциях, как кишечных, так и респираторных, могут возникнуть такие серьезные осложнения, как менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, миокардиты.

— Летом заболевших кишечными инфекциями обычно больше, чем зимой. Этот год не исключение?

— Лето действительно жаркая пора кишечных расстройств, к тому же они, как правило, протекают в более тяжелой форме, чем зимой. В жару мы пьем некипяченую воду из разных источников, иногда — сомнительного качества, покупаем все, что угодно из еды на рынке, и не обрабатывая, сразу отправляем в рот. А это опасно.

— Выходит, самое главное — соблюдение простых санитарных правил. А как быть, если все-таки возникли симптомы кишечной инфекции?

— Мой совет: не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам. Как правило, бесконтрольный прием лекарственных препаратов в лучшем случае не окажет никакого эффекта. А в худшем — может вызвать тяжелое состояние, и тогда возникнут трудности в лечении.

— Но иногда это неловко — у человека диарея, а ему что, надо «скорую помощь» вызывать?

— Если это происходит ночью — вызывать «скорую помощь». Если днем — идти на прием к терапевту. В областной больнице есть врач-инфекционист, обращайтесь к нему. В детской больнице такого врача пока нет. Сейчас инфекционная больница получила лицензию на открытие клинико-диагностического кабинета, уже в недалеком будущем мы его откроем и будем вести амбулаторный прием пациентов. Так что можно будет обращаться туда.

— Поступают ли в инфекционную больницу пациенты из районов, заболевания которых связано с некачественной водой?

— Это виднее на местах, потому что не всякие больные обращаются к нам. В областном центре водопроводная вода хорошего качества. Про районы сказать не могу, потому что там инфекционной службы практически нет. Исключение составляет Октябрьский район, где есть врач-инфекционист.

— Борис Григорьевич, а наиболее опасны, по-вашему мнению, какие инфекции?

— Это те, которые в нашей стране не регистрируются, но их можно привезти из-за рубежа — например, холеру. Когда выезжаете в тот или иной регион, стоит подумать, а так ли вам надо ехать туда. Очень низкая стоимость тура в ту или иную страну должна насторожить. Я знаю случаи, когда туристам, выезжавшим на отдых во Вьетнам, туроператор даже не сообщил, что там можно заразиться малярией. Чтобы этого не произошло, химиопрофилактику надо было проходить здесь и продолжать там, но наши туристы этого не знали.

Как правило, люди экономят на страховке, то есть на своем здоровье. А последствия могут быть плачевными из-за неосведомленности и легкомысленного отношения к себе.

Опасными с точки зрения заражения кишечной инфекцией являются не только июль, но и август-сентябрь. Риск заразиться возрастает при купании в несанкционированных местах.

— Среди пациентов с кишечными инфекциями, поступающих в вашу больницу, есть дети?

— Преимущественно дети к нам и попадают с такими инфекциями, они к ним менее устойчивы, чем взрослые. Как правило, это дети младшего и среднего школьного возраста. Пока мама с папой отдыхают на берегу, ребенок залез в воду, намочил руки, провел ими по губам — и вот уже грязная вода из водоема попала в организм. Предупредить кишечную, да и любую другую инфекцию гораздо легче, чем ее вылечить. Берегите себя и своих близких!

Советы доктора Малинскогоvsluh.ru

При выезде за границу стоит выяснить у туроператора, с какими заболеваниями вы можете столкнуться, отправляясь в ту или иную страну.

Купаться надо только в тех местах, где купание разрешено. В этих водоемах нет бактерий или вирусов, способных вызвать серьезное заболевание. Но, купаясь даже в таком безопасном месте, можно столкнуться с другим источником заражения. Это продаваемые с лотков выездной торговли скоропортящиеся продукты питания.

Обращайте внимание на внешний вид продавца и чистоту его рук. Если у продавца есть гнойничковое поражение кожи рук, то лучше у него ничего не покупать, так как возможность заболеть стафилококковой либо стрептококковой инфекцией увеличивается в сотни раз.

Покупая пищевые продукты, узнайте, когда изделие было выпущено, проверьте срок хранения. Если запах продукта внушает вам опасения, лучше откажитесь от еды во благо здоровью.

В молоке очень хорошо развивается стафилококк, это бич молочных продуктов. Поэтому обращайте внимание на условия их хранения.

Скоропортящиеся продукты, которые вы взяли с собой на отдых, на природу, храните в сумке-холодильнике, либо постарайтесь, чтобы этот продукт не залеживался.

При употреблении в пищу рыбы следует быть очень осторожным. Если повреждена чешуя, помутнели глаза, жабры бледного цвета, а при ее разделке в кишечнике вы обнаружили гельминты — от такой рыбы следует отказаться.

Рыба и мясо, которые вы готовите на костре, должны быть хорошо прожарены.

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

Поддерживайте чистоту:

— чаще мойте руки перед тем, как брать продукты;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырое и приготовленное:

— храните продукты в закрытой посуде;

— используйте для различных продуктов отдельные кухонные принадлежности, ножи и разделочные доски.

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

— доводите супы и жаркое до кипения, соки мяса или птицы должны быть прозрачными, а не розовыми;

— хорошо прогревайте приготовленные продукты.

Храните продукты при безопасной температуре:

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты до 5° С и ниже;

— держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— размораживайте продукты в холодильнике или быстро при помощи СВЧ-печей.

Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

— для питья — бутилированную или кипяченую воду;

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко;

— тщательно мойте или ошпаривайте фрукты и овощи;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. (Источник- rian.ru)


 

Подготовлено при содействии областного Центра медицинской профилактики. Фото с сайтов khabmama.ru, vsluh.ru, eaomedia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *