Как улучшить местный климат?

Как улучшить местный климат?

Фото автора

В сфере ЖКХ и энергетики Еврейской автономной области создают условия для притока внешних финансовых ресурсов

В нашем регионе действует государственная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Еврейской автономной области» на 2014-2020 годы.

Специальный корреспондент газеты «Биробиджанская звезда» попросил ответить на некоторые вопросы Александра Коржа, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО

— Александр Юрьевич, каковы приоритеты для управления ЖКХ и энергетики правительства области в сфере инвестиционной привлекательности нашего региона?

—      Управлением в рамках реализации государственной программы формирования благоприятного инвестиционного климата на территории области проводится системная работа по созданию максимальной доступности бизнесу и гражданам к имеющейся инфраструктуре на территории области.

Основные приоритеты для нас – это (подчеркиваю) максимальное упрощение процедуры и сокращение сроков подключения (технологического присоединения) объектов бизнеса и предпринимательства к электрическим сетям, системам теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения. Управлением разработаны, утверждены и реализуются по каждому из этих направлений дорожные карты, в которых определены конкретные механизмы и пошаговые действия.

— На заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов говорили о том, что на отдельных территориях не все организации в силу ряда причин стремятся активизировать процессы, связанные с подключением (техническим присоединением) к инженерным сетям, линиям электропередачи, внедрять современные сервисы. А что в нашей области?

— Для удобства заявителю сегодня не придется обивать пороги организаций. Человек бизнеса, предприниматель может подать заявление о подключении (технологическом присоединении) объекта к электрическим сетям на сайтах ресурсоснабжающих организаций в электронной форме через личный кабинет. Получить и подписать договор о технологическом присоединении объекта, используя при этом электронную подпись документа. Также имеется калькулятор расчета платы за подключение. Аналогичным калькулятором можно воспользоваться и на официальном сайте органов исполнительной власти области. Он находится
в разделе управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО.

— А что сделано в целях упрощения взаимодействия энергетиков с органами власти? Скажем, при получении разрешительной документации на подключение к электросетям?

— Многое сделано. Создана возможность получения сетевой организацией всей разрешительной документации для использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Определены сроки получения соответствующих разрешений – они не превышают десять рабочих дней с момента обращения сетевой организации в органы власти. Для выполнения работ по строительству (реконструкции) объектов организация получает разрешительные документы по принципу «одного окна».

В целях упрощения процедуры проведения работ по строительству объектов электросетевого хозяйства внесены необходимые изменения в региональное законодательство:

— об отмене необходимости получения разрешения на строительство объектов электросетевого хозяйства до 20 кВ включительно, необходимых для технологического присоединения;

— сроки на выдачу разрешений на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для указанных объектов.

Во всех муниципальных районах области и на региональном уровне созданы комиссии по согласованию проектов строительства линейных объектов.

— Пользуются ли энергетики электронно-цифровой подписью?

— Да, пользуются. Всеми сетевыми организациями заключены соглашения с филиалом ПАО «ДЭК» «Энергосбыт ЕАО» о возможности подписания заявителем договора энергоснабжения с использованием электронной цифровой подписи.

— На Госсовете по вопросам инвестиционной привлекательности регионов Владимир Путин сказал: «Подключение к электросетям, что было большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281 дня до 83 дней». Конкретно в нашей области какое количество процедур для этого необходимо и сколько дней на это затрачивается?

— Количество процедур, необходимых для подключения (технологического присоединения) к электросетям в филиале АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО», сокращено с пяти до четырех. Для юридических лиц срок технологического подключения объектов к электросетям с установленной мощностью до 150 кВт по одному источнику электроснабжения в отчетном периоде в среднем составил 72 дня при нормативе – 90 дней.

— Наши предприниматели, строители довольны переменами, как оценивают качество этой услуги?

—      Один из показателей оценки качества услуги при подключении объектов к электрическим сетям — удовлетворенность бизнеса эффективностью процедур. Потому обращаюсь к респондентам, которые производили подключение объектов в течение 2017 года и намерены это делать в будущем, с просьбой. Она простая. При обращении организаций, проводящих опрос, уделить им немного личного времени и ответить на несложные вопросы. Ваши ответы помогут структурам власти выявить недостатки, имеющиеся в данной сфере, и принять меры к их устранению, чтобы в итоге повысить инвестиционную привлекательность нашей области.

Кстати

В канун 2018 года в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвященное мерам повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.

На нем президент РФ Владимир Путин сказал: «Важно, что в текущем году заметно укрепили свои позиции дальневосточные регионы – Хабаровский край и Амурская область».

Более 23 миллиардов рублей инвестиций привлечено в 2017 году и в Еврейской автономной области. Она названа в числе лучших региональных практик по созданию привлекательного инвестиционного климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *