Как устроить фотосессию для лисицы, или Лови момент

Как устроить фотосессию  для лисицы, или Лови момент

Фото Олега Черномаза и из личного архива Павла Петрушина

Смелая белка, красочная утка-мандаринка, рыжая плутовка-лиса, степенная цапля и другие птицы и звери, которых обычные горожане видели только на картинках, становятся «моделями» фотографа-любителя Павла Петрушина

Павел по профессии фармацевт. Фотоохота на диких зверей для него – занятие для души. Выход на природу – это его способ отдохнуть от рутины, бытовых проблем.

Фотографии Павла подтверждают – удивительное рядом, ведь в объектив его фотоаппарата попадают птицы и звери, обитающие в черте города. Причем порой это редкие, краснокнижные виды. Отдыхая на природе, мы не замечаем следов и знаков, свидетельствующих о близком с нами соседстве представителей местной фауны. Павел же, как эколог-любитель, уже очень хорошо ориентируется, сразу обращает внимание на «улики», оставленные зверьками, а птиц узнает по «голосу».

Павел Петрушин пригласил нас пройтись к одному из мест его фотоохоты – по городскому парку и дальше вдоль дамбы. Первая встреча с лесным обитателем не заставила себя ждать – это был любопытный бурундучок. А вот дерево, которое облюбовали белки. Доказательство тому – большое количество шелухи от кедровых орехов. А однажды, делится фотограф, он встретил здесь мышь – грызун тоже оказался не против полакомиться в этой «столовой».

Кстати, Павел еще много лет назад обустроил в парке кормушку для местных лесных обителей. Фотограф сразу отмечает – дело это ответственное, если уж взялся подкармливать животных, то следует делать это постоянно, даже в самые лютые морозы.

К увлечению фотографией Павла Петрушина привела встреча с белкой в городском парке. Раньше он жил в Амурской области, где совсем иной ландшафт – равнинный, там встречаются совсем другие представители фауны. Биробиджан в этом отношении гораздо интереснее, еще держит славу зеленого города. И возле реки здесь можно встретить обителей леса и редких водоплавающих птиц, главное – вести себя тихо, осторожно и быть внимательным. Необходимо вооружиться биноклем, чтобы высматривать живность. Конечно же, нужен хороший фотоаппарат с объективом, соответствующая походная одежда. Весной и летом – спрей от клещей, а зимой следует одеваться потеплее, советует фотограф, потому что приходится сидеть неподвижно по несколько часов в засаде, чтобы не спугнуть чутких зверьков и птиц. «Все животные кормятся поутру», – объясняет Павел Петрушин. Поэтому к месту фотоохоты надо прибыть еще затемно. Лучшие снимки получаются из палатки, однако в этом случае запечатлеть получается меньшее количество живности, чем во время съемки «на ходу» – маневренность меньше. Такой способ подходит для «фотосессии» конкретного представителя фауны.

Прежде Павел видел белок только на картинках, да и то – рыжих. Живущие в нашем парке зверьки с черным окрасом немало его изумили, да еще и радостно принимали семечки и орехи из человеческих рук. Захотелось ему запечатлеть это чудо. И пошло-поехало. Павел стал замечать наших пернатых и пушистых соседей, больше узнавать о повадках и местах обитания птиц и зверей, встреченных им во время прогулок на природе. И во время нашего променада по дамбе с удовольствием рассказывал о героях своих снимков – о голосах птиц, следах зверей, кто какое лакомство предпочитает, где селится.

К своему увлечению фотограф подошел серьезно – сменил любительскую «мыльницу» на «профессиональный» фотоаппарат и приобрел хороший объектив, чтобы получались качественные снимки даже во время движения животного. А еще снимать приходиться издалека – дикие обитатели не подпускают к себе близко человека.

Но вот наша беседа прерывается – на противоположном берегу мы замечаем степенно прогуливающуюся в воде цаплю.

– Осторожно, цапля уже заметила нас, – предупреждает Павел. – Не улетает, потому что чувствует себя в безопасности. Знает, что нам ее не достать.

Над нами пролетает другая цапля. Оказывается, наш новый знакомый распознает пернатых даже во время полета на такой высоте. Интересуюсь, откуда Павел знает, что это, скажем,  не аист, тоже крупная птица. Фотограф объясняет – аист во время полета вытягивает шею, а цапля – нет. Слышим, кто-то щебечет. «Зимородок пищит», – объясняет фотограф. Такой вот урок биологии получаем.

Тихонько спускаемся к кромке берега, Павел рассказывает и показывает, где здесь он видел других пернатых. Вот рядом мелькнуло яркое пятно, и чуть в стороне на корягу присела голубая сорока. К обычной сороке, которую часто можно встретить на городских улицах, мы уже привыкли. А вот такого цветастого чудо-пернатого, признаться, видеть никогда не доводилось. Впрочем, наша новая знакомая не побаловала нас своим вниманием и быстро упорхнула.

Замечаю на берегу следы лап и указываю на них провожатому, надеясь услышать историю о каком-нибудь зверьке. Но нет, Павел наметанным глазом сразу понимает, кто оставил эти следы – собака. Что ж, встретить других непривычных для горожанина зверьков и птиц больше не удалось. Утки-мандаринки, гнездящиеся в этих местах, затаились. Увидеть их можно ранним утром, когда они выплывают на кормежку, зная, что человек их не побеспокоит. Сейчас у мандаринок должны появиться птенцы. «Я в этом году еще не снимал утят, надо будет выбраться сюда и пофотографировать», – делится Павел планами. И рассказывает занимательную историю.

На почве общих интересов он познакомился с местным ученым-орнитологом Андреем Авериным. И как только Павлу в кадр попадает незнакомая птица, он отправляет фотографии специалисту, чтобы тот помог «опознать» пернатого. Несколько лет назад Павел заснял крякву с утятами. Показал фотографию орнитологу, и тут выяснилась удивительная вещь. Оказывается, это объединенный выводок птенцов мандаринок и крякв (другого вида уток). Часто эти пернатые организуют своеобразный птичий детский сад: пока мандаринки добывают пропитание, за птенцами присматривают кряквы, и наоборот. На какие только ухищрения порой ни идут птицы-мамы.

А как-то наш новый знакомый подловил дрозда-рябинника, который, как потом ему объяснил местный орнитолог, обитает в Иркутской области. Это чуждый для ЕАО вид. А в кадр попало сразу несколько этих птиц.

Случайно Павел встретил и лисицу.

– На водозаборе есть остров, – рассказывает он. – Мне сказали, что там есть норка. Решил ее поснимать. Пришел туда, ходил, искал – не нашел зверька. Делать нечего, дай, думаю, хотя бы полынью сфотографирую. Тут вижу – лисица бежит. Не испугалась. Добралась до острова, свернулась там клубочком и уснула. Так получились уникальные фотографии лисы.

У Павла Петрушина собрался богатый фотоархив. Снимки он размещает на своей страничке в «Одноклассниках» и на нескольких сайтах. Только в соцсети у фотографа было около полутора тысяч фото – пришлось почистить, оставив самые-самые.

– Я сотрудничаю с заповедником «Бастак», у нас дружеские отношения с заместителем директора заповедника по экопросвещению Ириной Горобейко, – говорит Павел. – Рассказываю ей о встреченных мной животных и птицах. На сайте заповедника даже разместили мой личный блог, правда, я давно не загружал туда свои фотографии, надо бы это исправить.

Наш новый знакомый признался, что пробовал снимать свадьбы – не понравилось. Иногда фотографирует на городских мероприятиях и делает портреты людей, если его об этом попросят. Но дикая природа ему ближе. Вот и во время нашей прогулки Павел за разговором успевал присматриваться к местам фотоохоты, выискивать признаки присутствия живности, чтобы затем вернуться туда и поснимать.

На обратном пути мы услышали стук дятла.

– Между собой переговариваются, – отметил Павел. – Это их способ общения, оповещения.

И действительно, стук снова раздался, но уже в другой стороне, а потом еще, но чуть дальше. Вполне вероятно, дятлы оповещали друг друга о нашем приближении. Птичья азбука Морзе.

Выбираться за город в лес, поведал фотограф, ему удается крайне редко – для этого нужна машина, а у Павла ее нет. Провести день в тайге и успеть поймать в объектив лесных обитателей крайне сложно. Звери пугливы и избегают встреч с людьми. Поэтому на фотоохоту в лесу уйдет несколько дней – чтобы провести разведку и найти следы зверей и птиц, обустроить «засаду» и терпеливо ждать, когда появится объект фотоохоты.

Есть у Павла Петрушина мечта – запечатлеть на фотографиях медведя, хозяина тайги. Но это очень непросто и опасно. Хотелось бы ему поймать в кадр и выдру, но зверек этот пугливый и чуткий, очень трудно к нему подобраться. Кстати, выдры – своеобразный индикатор экологии, объясняет фотограф. Они обитают в чистой воде, так что наша река не такая уж и грязная.

Павел выезжал несколько раз в Октябрьский и Ленинский районы с Андреем Авериным, наблюдал за кольцеванием птиц, снимал аистов, журавлей, орланов. Бывал и на экологической тропе в «Бастаке».

Однако основные места его фотоохоты находятся в Биробиджане – это парковая зона, территория вдоль дамбы и в пойме реки в микрорайоне Бумагина, а также возле нового моста и одно из загородных озер. На том озере, рассказал Павел, он весной снимал скопление уток-мандаринок на прилете. Это их своего рода перевалочный аэродром. Там они отдыхают и дальше разлетаются кто куда. Доводилось ему видеть и брачные игры мандаринок.

– Собираются десять селезней и две-три уточки – бегают, дерутся. Интересно наблюдать за ними, – делится фотограф.

Свои снимки Павел представлял на нескольких фотовыставках, в том числе международных, в сотрудничестве с «Бастаком». К работам Павла неравнодушные люди оставляют комментарии в соцсети и на сайтах, где тот размещает снимки. Удивляются красоте и разнообразию диких обитателей, благодарят за интересные фотографии и поражаются, что такие чудесные создания обитают практически в городе. Любопытства ради мы решили подсчитать, сколько видов местной флоры и фауны удалось запечатлеть Павлу Петрушину ­– насчитали около пятидесяти. Причем навскидку можем назвать три краснокнижных вида – это утка-мандаринка, аист дальневосточный, черная кряква. И все они, оказываются, живут у нас под боком.

Но, к сожалению, люди не ценят природу.

– Местные жители постоянно ставят на реке сети, куда попадают птицы и животные, – возмущается Павел. – А однажды я под обстрел попал. Там, за мостом (показывает), есть полуостров. Снимал там бакланов с цаплями. Вдруг кто-то стрелять начал. Слышу – листья зашуршали и тут дробь рядом падает. Благо в меня не попали. Недалеко были рыбаки, не знаю, они стреляли или нет. Как-то чайку подбили – она долго плавала с раненым крылом, но так и не выжила.

– Я за то, чтобы организовать в пойме реки Биры в районе Бумагина охраняемую природную зону, – продолжает он. – Там, в частности, обитают краснокнижные птицы – утки-мандаринки. Есть там и белки, и другие пернатые и зверьки. Их надо охранять. Люди часто там выгуливают собак, в том числе, крупных пород, причем без намордников и поводков. Собаки нередко бегают и на самовыгуле – без присутствия хозяина. Хоть они и домашние, но охотничьи инстинкты в них живы. Они запросто разорвут белку или утку. Я сам однажды наблюдал подобную картину – собака гонялась за мандаринкой, а та старалась увести животное в сторону, подальше от своего выводка. Пришлось взять палку и отогнать собаку. Кроме того, там гуляют взрослые и дети, и собака запросто может накинуться на любого, защищая своего хозяина или территорию. Еще люди в том районе недавно стали активно выходить на шашлыки, оставлять после себя горы мусора, отравляя отходами среду обитания диких, и подчас редких, птиц и животных. Хотелось бы, чтобы к этой территории начали бережнее относиться, оберегали ее обитателей. Насколько я могу судить, утки-мандаринки больше нигде не гнездятся в черте города, Биробиджан – исключение. Надо это ценить.

http://www.wild-nature.ru/users/pavel-petrushin — фотогалерея Павла Петрушина на сайте wild-nature.ru

http://www.bastak-eao.ru/category/blog/ — блог Павла Петрушина на сайте заповедника «Бастак»

http://www.photosight.ru/users/451656/ — фотогалерея Павла на сайте photosight.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *