Как узаконивали ЕАО

Как узаконивали ЕАО

За свою не такую уж долгую историю  наша область несколько раз меняла статус, а в поддержку ее развития были приняты десятки законов и подзаконных актов

Начало начал

Активное заселение территории, которая  вошла в 1934 году в состав Еврейской автономной области, началось 160 лет назад, когда весной 1857 года  на берегу Амура  было образовано шестнадцать казачьих селений. А спустя полтора года вышло «Высочайше утвержденное Положение об утверждении Амурской области» – именной Указ, который гласил:

«… Амурскую область составить из всех земель, находящихся на левом берегу Амура, начиная от соединения рек Шилки и Аргуни или от границ Забайкальской и Якутской областей, по всему течению  Амура до устья реки Уссури и до новой границы Приморской области. Областным  городом Амурской области назначается город Благовещенск…».

29 декабря 1868 года указом императора России было создано Амурское казачье войско «для охранения юго-восточной границы … и содержания сообщения по рекам Амуру и Уссури». Территория, которую занимало войско, была выделена в особую административную единицу. В нее входили и 24 станицы, расположенные в границах нынешней ЕАО.

16 июня 1884 года Государственный Совет Российской империи учредил Приамурское генерал-губернаторство. В него вошла и Амурская область. Резиденция генерал-губернатора разместилась в Хабаровске.

Спустя четыре года еще одним императорским указом на территории Амурской области был образован Амурский округ, куда вошли земли будущей ЕАО.

Двадцатый век начался с новой волны переселения на Дальний Восток – «столыпинского призыва». Он проходил по «Временным правилам  для образования переселенческих участков в Амурской и Приморской областях». Всего таких участков было создано десять, пять из них – на территории нынешних Смидовичского и Биробиджанского районов.

С 1910  до 1917 года  население, проживающее на территории будущей ЕАО, выросло  более чем в два раза и превысило 30 тысяч человек.

Под властью Советов

После революции Дальний Восток, как и вся страна, стал жить по другим, советским законам. Но административные реформы здесь,  на окраине России,  задерживались из-за затянувшейся Гражданской войны.

 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске  было  провозглашено создание демократической Дальневосточной республики,  центром  которой стал город Чита. В состав ДВР вошла и территория будущей ЕАО, находившаяся тогда в составе Амурской области. Казачьи округа были ликвидированы, вместо них появились волости. Управлять ими стали волостные комитеты.

В октябре 1922 года Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась победой народно-революционных сил, а 14 ноября Народное Собрание Дальневосточной республики приняло решение о самороспуске, провозгласив установление  на дальневосточной  территории советской власти.

Буквально на следующий день, 15 ноября 1922 года, ВЦИК РСФСР принимает Декрет о вхождении бывшей ДВР в состав РСФСР  в статусе Дальневосточной области. Область была разделена на шесть губерний – Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую, Прибайкальскую и Приамурскую.

Высшим органом власти на территории Дальнего Востока Советской России стал Дальневосточный революционный комитет ( Дальревком). В те же годы были образованы первые сельсоветы. На территории будущей автономии их насчитывалось больше пятидесяти. А вот населения по сравнению с 1917 годом стало почти на треть меньше – в основном большие потери понесли казачьи станицы.

Еврейское переселение

14 июня 1924 года при Президиуме Совета национальностей  ЦИК СССР  был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ). Политбюро ЦК  поначалу приняло решение о переселении еврейских трудящихся в Крым, Приазовье и на Алтай. И только спустя четыре года  КОМЗЕТ принял постановление, в котором ходатайствовал  о закреплении за ним  четырех с половиной миллионов гектаров приамурской  полосы Дальневосточного края.

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о выделении в районе рек Биры и Биджана в составе Дальневосточного края территории для земельного устройства трудящихся евреев.

20 августа 1930 года  был образован Биро–Биджанский район с центром в селении Тихонькая. Границы района были установлены постановлениями Дальневосточного краевого исполнительного комитета  и ВЦИК по реке Амуру западнее города Хабаровска  до устья реки Хинган и по реке Хинган до железнодорожной линии; далее севернее железнодорожной полосы на восток до реки Урми и по рекам Урми и Тунгуске.

Через год Тихонькая была переименована в рабочий поселок Биробиджан.

Первые эшелоны с еврейскими переселенцами прибыли в Тихонькую весной 1928 года, а уже в сентябре 1930 года Дальневосточный крайисполком утвердил названия возникших в Биро- Биджанском районе переселенческих сел Бирофельд, Валдгейм, Амурзет.

Из района – в область

 7 мая 1934 года Биро-Биджанский район Постановлением ВЦИК РСФСР был преобразован в Еврейскую автономную область. Постановление называлось так: «О преобразовании  Биро-Биджанского еврейского национального района Дальневосточного края в Еврейскую автономную область».

Райком партии и райисполком приняли обращения к трудящимся Биробиджана, в котором говорилось: «Товарищи рабочие, и плотники, и землекопы, каменщики и штукатуры, инженеры и техники, коммунисты и комсомольцы, все трудящиеся Биробиджана! – дело строительства области находится в ваших руках! От вас, от вашего энтузиазма, от вашей железной воли, направленной к тому, чтобы победить, зависят быстрые, подлинно ударные темпы  и высокое качество строительства… Покажите  образцы пролетарского героизма, большевистской организованности и дисциплинированности».

20 июля 1934 года Президиум ВЦИК РСФСР принял Постановление «Об административном устройстве Еврейской  автономной области». В ее состав вошло пять районов – Бирский, Биробиджанский, Ленинский, Сталинский и Смидовичский.

18 декабря 1934 года состоялся первый областной съезд Советов ЕАО. Об этом событии писали так: «Съезд завершил оформление новой национальной области, как советской государственной единицы, утвердил план хозяйственного и культурного строительства и избрал руководящие советские органы. На имя съезда было получено 210 правительственных писем и телеграмм. С приветствиями на съезде выступили советские писатели: классик еврейской литературы Перец Маркиш, поэт Изи Харик, который во время пребывания на съезде написал поэму «Ночь в Биробиджане»:

…Режь и перекраивай,

Разбуди от сна.

Да взойдет в нем жизнь

Прекрасна и ясна!

4–6 июня в Биробиджане проходила первая областная партийная конференция, которая оформила создание областной партийной организации.

2 марта 1937 года ВЦИК РСФСР удовлетворил ходатайство Дальневосточного крайисполкома и облисполкома ЕАО о преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город, сохранив за ним прежнее  наименование.

2 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был организован самостоятельный Биробиджанский район областного подчинения. До этого он подчинялся городу Биробиджану.

В хрущевские годы вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года  «Об укрупнении сельских районов и образовании   промышленных районов в Хабаровском крае». Через два года это разделение отменили, были вновь созданы единые районы.

От Закона до Устава

2 декабря 1981 года впервые был принят Закон о Еврейской автономной области. Этот документ состоял из четырех глав, более 70 статей, в которых подробно расписывались функции и полномочия органов власти, определялись границы области в составе Хабаровского края, говорилось о плане экономического и социального развития ЕАО.

Подчеркивалось, что автономная область, согласно Конституции СССР,  есть  форма советской автономии. А в соответствии со статьей 110 Конституции в Совет национальностей СССР от области избиралось пять депутатов!

В декабре 1991 года, когда под занавес нового года областной Совет народных депутатов ЕАО принял Декларацию  о государственно-правовом статусе ЕАО. А вскоре Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект РФ. В том же декабре 1991 года первым губернатором ЕАО стал Николай Волков.

Четверть века назад, 31 марта 1992 года, был подписан Федеративный договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральными органами государственной власти и органами власти ЕАО».

18 октября 1997 года Законодательным Собранием  был принят Устав Еврейской автономной области, в который за почти двадцать лет было внесено множество поправок.

Закон о ЕАО был отменен в 2001 году президентом Владимиром Путиным.

В девяностые годы все автономные области страны, кроме Еврейской, повысили свой статус – стали автономными республиками. ЕАО удалось лишь выйти из-под крыла Хабаровского края и пуститься в свободное плавание.

Сегодня  снова заходит речь о вероятном слиянии нашей области либо с Хабаровским краем, либо с Амурской областью. Но это мы уже проходили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *