Как в первый раз

Как в первый раз

Ефима Вепринского

17 марта —  День работников торговли, бытового обслуживания населения  и жилищно-коммунального хозяйства

Весело, интересно, вкусно

Настоящий праздник приготовили в День открытых дверей для своих гостей студенты профессионального лицея Биробиджана

vkusnoВ этом году известному в области учебному заведению, ориентированному на выпуск специалистов легкой промышленности, торговли и сферы обслуживания, исполняется сорок лет. За это время из его стен вышло около восьми тысяч специалистов. Знания и навыки, которые здесь приобретают молодые люди, часто становятся первой ступенью к профессиональному мастерству и совершенству.

Вот и на этот раз гостей, среди которых в основном были школьники, провели по кабинетам и мастерским, показали оборудование и учебные лаборатории лицея. После этого состоялась выставка-ярмарка продукции, изготовленной учащимися. Операторы швейного и вязально-швейного производства демонстрировали красивые изделия — как для взрослых, так и для детей. Парикмахеры показывали способы укладки волос и рассказывали о секретах их окрашивания. Официанты-бармены, многим из которых уже приходилось обслуживать мероприятия в областном правительстве и в мэрии, угощали всех желающих вкусными коктейлями.

Но, пожалуй, самым посещаемым местом на выставке-ярмарке были прилавки со свежей, вкусной, оригинально оформленной выпечкой и кондитерскими изделиями. Торговали ими будущие продавцы, контролеры-кассиры. Они умело нахваливали продукцию, хотя она и без рекламы расходилась быстрее, чем подносили новую.

— Мы учимся на первом курсе, будущие продавцы, — рассказывают Элина Шитюк и Мария Петрова. — Нам эта профессия очень нравится, да и мастер у нас замечательный. Вот стоим, вдыхаем аромат крема и думаем, как бы и самим попробовать. Но пока некогда, вот все уйдут на концерт, обязательно угостимся.

Вскоре гости действительно потянулись в зал на презентацию профессий, по которым будет идти набор на новый учебный год. Заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Галина Бородулина коротко познакомила пришедших с историей лицея и социальными гарантиями, которые имеют учащиеся. Сами же лицеисты не только рассказали о своей жизни и учебе, но и продемонстрировали неплохие вокальные данные в различных песенных жанрах. С большим восторгом зрители приняли песню «Шолом» в исполнении Ольги Белобородовой, рэп-композицию «Наше поколение», которую исполнил Вячеслав Добровицкий, показ коллекций одежды и другие номера шоу-программы.

Не числом, а умением

umenieТолько частные предприятия и индивидуальные предприниматели оказывают бытовые услуги населению Октябрьского района

В ателье Дмитрия Жуковина «Жучок» можно сдать в ремонт электроприборы, холодильники, обувь, наточить ножи, сфотографироваться или отреставрировать старые снимки, сделать ксерокопии документов. Оказывают здесь и ритуальные услуги. В штате «Жучка» всего три человека, а ремонтом техники занимается сам владелец.

В чистом и уютном ателье «У Константина», где работают одни женщины, можно постричься, сделать прическу, сфотографироваться. Есть здесь и крохотная швейная мастерская, в которой принимают заказы в основном на ремонт одежды, потому что шить новые вещи, по словам работников ателье, невыгодно.

Четыре предпринимателя — три парикмахера и единственный на весь район мастер маникюра работают в салоне «Для Вас».

Организацией праздников и разных торжеств, а также оказанием фотоуслуг занимается Павел Дулуб в своем маленьком праздничном салоне «Колибри».

Владимир Ярославцев в любое время принимает обувь на ремонт. Он работает на дому, где оборудовал собственную мастерскую. За услуги берет относительно недорого, заказы выполняет качественно, хотя специально этому ремеслу нигде не учился. Поэтому в клиентах у него недостатка нет. Мужчина говорит, что, как инвалид, он имеет небольшие льготы по уплате налогов. Но после повышения размера отчислений в Пенсионный фонд теперь надо ежеквартально отдавать на эти цели почти по десять тысяч рублей — «ноша» очень тяжелая. Повышать же расценки на ремонт обуви, по его словам, нельзя. Из Амурзета до Китая через Амур рукой подать. Если ремонт обуви будет стоить дороже, чем она сама, обслуживать будет некого. И вообще, китайские ремесленники являются сегодня реальными конкурентами местных фотографов и парикмахеров.

Ремонт компьютеров и ноутбуков, заправку картриджей выполняет молодой предприниматель из Столбового Юрий Савченко — техник-программист по образованию. Работает он в этом качестве полтора года. Предоставляемые им услуги востребованы — число владельцев компьютерной техники растет и в сельской местности.

Ремонтом телерадиоаппаратуры уже много лет занимается Юрий Кочкуркин из Пузино. Помещение для мини-мастерской выделила администрация Амурзетского сельского поселения.

В торговом центре «Юбилейный» обслуживала покупателей закройщица и швея Юлия Гусарова. Приезжающим из сел за покупками было удобно пользоваться ее услугами — подогнать вещь по фигуре или просто подшить низ брюк. Но теперь ее рабочее место опустело. Возможно, что причина та же — повышение размера отчислений в Пенсионный фонд.

Так что круг предпринимателей, работающих в сфере оказания бытовых услуг населению района, не так уж и велик. Свои рабочие места они в основном организовали сами, некоторые — при помощи и поддержке районного центра занятости населения.

На снимке: парикмахер Ирина Мунтян.

Как в первый раз

Серебряный юбилей своей трудовой деятельности и семейной жизни отмечает в этом году парикмахер-универсал Юрий Коваленко

uhВ Биробиджан он приехал в 1988 году вместе с женой Мариной после окончания Хабаровского учебно-производственного комбината, где молодые люди, кстати, и познакомились.

Через два года работы в центральной парикмахерской Биробиджана Юрий взял в аренду помещение во Дворце культуры и открыл там свою парикмахерскую, которую назвал в честь старшей дочери — «Настя». Еще через два года оформился частным предпринимателем.

За это время он участвовал во многих профессиональных конкурсах. На одном из них завоевал звание мастера второго класса и был занесен в Книгу трудовой славы Биробиджана.

Кто только не перебывал за эти годы в его кресле! Как-то, вспоминает мастер, он замещал парикмахера на областном телевидении. Перед выступлением причесывал не только ведущих, но и первых лиц области. Конечно же, его услугами постоянно пользуются и коллективы Дворца культуры.

— Работать сегодня парикмахером довольно интересно, — говорит Юрий. — Парикмахерских у нас в городе много, для молодых мастеров часто проводят различные мастер-классы, конкурсы. Единственной проблемой остается большой страховой сбор в Пенсионный фонд, который каждый год удваивается. Если в прошлом году он составлял 17 тысяч рублей, то в этом уже 36 тысяч. Поэтому в канун нашего профессионального праздника хочу пожелать коллегам по цеху, чтобы у нас было побольше работы, а налогов поменьше. И, конечно, работать каждый раз, как в первый раз.

Материал подготовили Надежда ГРИШИНА, Ирина МАНОЙЛЕНКО и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО, Надежды ГРИШИНОЙ и Олега ЧЕРНОМАЗА

Цифры и факты

Самое большое количество предприятий бытового обслуживания — около трехсот — насчитывалось в ЕАО в 1975 году.
Популярными в те годы были услуги ателье, химчистки, прачечных, пунктов проката. Охотно пользовались в Биробиджане услугами по вязанию трикотажных изделий — этим делом занимались ателье «Рукодельница» и «Трикотажница». Но в 90-е годы большинство этих услуг стали невостребованными.
Комбинаты бытового обслуживания в 80-е годы имелись во многих селах, для них были построены типовые здания.
Сейчас в общем объеме платных услуг населению самая большая часть приходится на оплату «коммуналки», а самая меньшая — около десяти процентов — на бытовые услуги.
Из бытовых услуг сегодня самые популярные — техобслуживание и ремонт транспортных средств. Полвека назад в лидерах были услуги по ремонту и пошиву одежды.
За прошедший год цены и тарифы на услуги населению выросли в среднем на 8,3 процента. Больше всего подорожали услуги бани — на 18,5 процента, ремонт и пошив одежды — на 13,7, услуги парикмахерских — на 12,8 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *