Как в пещере побывали

Как в пещере побывали

Фото Олега Черномаза

Эффективную физиотерапевтическую процедуру в Биробиджане можно получить бесплатно

Те, кто бывает на курортах, знают, насколько  популярны среди отдыхающих спелеокомплексы, которые  в обиходе  называют пещерами или шахтами. В Биробиджане такой комплекс не первый год функционирует в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины, пройти восстановительное или профилактическое лечение  здесь  могут и взрослые, и дети. Причем процедуру, за которую в санатории платишь деньги, в  нашем городе можно пройти абсолютно бесплатно и без всякой очереди. Нужно только направление врача.

Главный врач Центра Григорий Волохов рассказал, что  в свое время оборудование для восстановительного лечения приобрели и установили  по инициативе его предшественника Е. Бурштейна, а он свою задачу видит в том, чтобы сохранить и поддержать в рабочем состоянии то, что имеется, причем с минимальными затратами. Это ему удается, причем секреты поддержания  помещений и оборудования спелеоклиматической  и галотерапевтической камер в хорошем состоянии медики  не разглашают. При этом  если и обращаются  в научно-исследовательское учреждение, создавшее эту замечательную технологию, то только за консультацией, все остальное научились делать сами.

Пещера – вот, пожалуй, наиболее точный синоним спелеоклиматической  и галотерапевтической камер, правда, к этому слову надо добавить определение «соляная искусственная». Искусственная – в том плане, что не природная,  а вот микроклимат здесь создан точь-в-точь такой, как в естественных соляных  копях.

Галокамера может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими терапевтическими и немедикаментозными методами на различных этапах лечения. В том числе амбулаторном, санаторном.

– Это и есть галокамера, – показывает мне помещение старшая сестра медицинского учреждения Ирина Шестопалова.

Осматриваюсь. Комната без окон, причем не очень большая. Стены отделаны чем-то белым (оказывается, солевая штукатурка). Вдоль стен стоят обычные удобные кресла для пациентов. Но самое интересное происходит за пределами помещения – особый микроклимат создается вне галокамеры. Воздух подогревается, или, если это необходимо, охлаждается, очищается и насыщается солью. Соль нагнетается и распыляется с помощью галогенератора.  Со стороны процесс выглядит как холодное кипение. Cодержащееся в воздухе вещество называется высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия. За счет чрезвычайно малого размера частиц  аэрозоль проникает до уровня мелких бронхов, оказывая противовоспалительное действие.

Впрочем, пациентам до этого мудреного названия дела нет,  к тому же хлорид натрия – обыкновенная поваренная соль, без которой не сваришь суп. Но как необыкновенно легко здесь дышится! Жаль только, что насыщенный солью воздух не пахнет морем, хотя по составу и близок к  морскому воздуху.

Ирина разрешает мне присоединиться к группе пациентов. Облачаюсь в накидку, шапочку, бахилы и  стараюсь поудобнее устроиться в кресле. Медсестра выключает свет и закрывает двери. Абсолютная темнота. Закрываю глаза и чувствую, как проваливаюсь в сон. Просыпаюсь, когда медсестра открывает дверь и приглашает посетителей на следующую процедуру  в спелеоклиматическую камеру. Она такая же  необычная, как предыдущая – в большой темной комнате без окон стоят лежаки, стены выложены соляными блоками,  на полу тоже лежит соляная руда. Причем состав солей здесь гораздо более сложный, чем в галокамере. Знатоки утверждают, что здесь есть соли всех металлов, имеющихся в таблице Менделеева.  Благодаря этому здесь особый микроклимат с низким содержанием бактерий, нет аллергенов,  а аэроионы солей,  содержащиеся в воздухе, избавляют пациентов от аллергии.

Красноватый свет светильника не освещает помещение, а едва обозначает контуры предметов. Медсестра предлагает лежаки на выбор – пациентов мало, а мест достаточно. Женщины любят поболтать, и я разговорилась с соседкой, ее зовут Татьяна Григорьевна. У нее аллергический бронхит, и как минимум дважды в год, весной и осенью, она получает оздоровление в спелеокомплексе.

– Почти перестала кашлять, а после процедур чувствую себя отдохнувшей,  как после отпуска, – рассказывает женщина. – А как вы думаете, сколько мне лет? –  неожиданно  спрашивает она.

Я пожимаю плечами.

– Наверное, за пятьдесят?

– Шестьдесят семь! – Татьяна  смеется, довольная произведенным эффектом. – А ведь эти процедуры омолаживают, я давно заметила, – призналась собеседница.

Вот это да! Впрочем, ничего удивительного в этом нет – здесь расслабляешься,  как на отдыхе, забываешь обо всех житейских проблемах,  так что омолаживающий эффект должен быть непременно.

 Еще одна составляющая аэротерапевтического комплекса – аэроионизатор,  так называемая люстра Чижевского, которая есть в каждом санатории.  В аэротерапевтическом кабинете пациентов встречает  медсестра Таисия Козаченко.

Внешне кабинет выглядит вполне обычно, а вот воздействует  аэроионизатор  на организм пациентов особым образом.  Впрочем, по названию можно догадаться, как именно – вырабатывает ионы. Обогащенный аэроионами воздух  по своим качествам  приближен к воздуху горных и морских курортов, соляных пещер.

Оказывается, есть прямая связь между степенью ионизации атмосферы и самочувствием человека. Снимаются утомление, головные боли, неприятные ощущения, повышаются эмоциональный тонус и работоспособность.

Получается, что аэротерапевтический комплекс, действующий в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины, – это три в одном, три процедуры, усиливающие эффект друг друга. Их можно использовать и порознь, но лучше вместе.

 Кому  доктора предлагают этот  вид восстановительного лечения – иногда как добавление к уколам и таблеткам, а иногда и вместо них? Аэротерапевтический комплекс  подходит и взрослым,  и  детям. Чаще всего этот вид физиотерапевтического лечения  назначают пациентам с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести, с острыми и хроническими бронхитами. На самом деле показаний  гораздо больше – ангины, риниты, фарингиты, ларингиты, гаймориты, фронтиты, гипертоническая болезнь  первой и второй степени, неврозы, вегето-сосудистая дистония,  такие аллергические заболевания,  как экземы, нейродермиты.  Процедуры повышают иммунитет, снимают психоэмоциональное напряжение, служат  профилактикой острых респираторных инфекций и гриппа.

Преимущества метода – научно обоснованная медицинская технология, высокая эффективность, использование природного фактора, широкий спектр действия, хорошая индивидуальная переносимость.  Для пациентов это безопасно, комфортно, приятно. Для медицинского учреждения – экономично, сочетается с другими физиотерапевтическими и медикаментозными методами.

Аэроионотерапия  эффективна для профилактики ОРЗ, лечения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Если говорить про эффект аэротерапевтического комплекса в целом, то он позволяет уменьшить применение лекарственных средств,  не имеет побочных эффектов, может применяться у детей, беременных и больных сахарным диабетом.  Улучшается капиллярное кровообращение, нормализуются функции  внутренних органов, кожа становится упругой и эластичной, уменьшается кашель, прекращаЮтся дыхательный дискомфорт и проявление внелегочной аллергии. 

Пациенты Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, проходившие здесь процедуры, дают только положительные отзывы. Они не скрывают, что  осенью и зимой попасть на лечение в аэротерапевтический комплекс бывает проблематично – приходится дожидаться в очереди. Сегодня, с наступлением лета, пациентов мало, и уникальное оборудование если не простаивает, то используется недостаточно эффективно. В наше время это непозволительная роскошь. Хотелось, чтобы процедуры, которые окажут пользу многим, были востребованы как взрослыми, так и детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *