Как в сказке

Как в сказке

Олега Черномаза

Средняя школа № 1 и областная библиотека реализуют совместный образовательный проект

— Что такое сказка, почему ее любят взрослые и дети? Какие бывают сказки?

С этих простых вопросов начала встречу с первоклассниками биробиджанской школы № 1 заведующая сектором национальной литературы областной научной библиотеки Алла Акименко. Встреча проходила в читальном зале библиотеки, который едва смог вместить учеников трех классов. Маленькие школьники охотно и эмоционально отвечали на вопросы, вспоминали разные сказки. Детям интересна «сказочная» тема, к тому же ученики вообще любят внеклассные мероприятия, которые проходят вне школьных стен. Это как маленькое приключение, в котором ребят может ждать что-то новое, необычное.

Средняя школа № 1 и областная научная библиотека реализуют совместный образовательный проект по проведению внеклассных мероприятий, одна из целей которого — увлечь младших школьников чтением. На этот раз мальчики и девочки познакомились с еврейской сказкой, узнали, чем она отличается от сказок других народов мира. А она и вправду отличается. Оказывается, почти всегда ее источник — Тора, Священное Писание. Еврейские сказки назидательны, они учат взрослых и детей поступать правильно. Впрочем, сказки любого народа мира учат вечным ценностям — добру, трудолюбию, честности, справедливости, изобличая зло, лживость, жадность, глупость и другие человеческие пороки.

Но о сказках мало говорить, их надо слушать, читать, смотреть, и гостям библиотеки представилась такая возможность.

Маленькие артисты из детского сада № 28 вместе со своими педагогами Софьей Кирилловой и Лилией Валевич показали юным зрителям костюмированную и кукольную сказки. Причем обе они связаны с деревьями, так как недавно отмечался один из праздников еврейского календаря -Ту Бишват, или Новый год деревьев. Слава Лесков, сыгравший роль царя, и Эдик Кузнецов, изображавший старика, разыграли перед зрителями коротенькую, но мудрую историю. Она достаточно известна, а ее суть можно выразить буквально в одном предложении. Старик сажает дерево, которое будет плодоносить только через 70 лет, а сам он питается плодами дерева, выращенного его дедом. Может быть, философский смысл этой истории детки и не поняли, но от души аплодировали игре маленьких актеров. Не меньше понравилась школьникам сказка про молоденькую сосну, которая хотела получить от Всевышнего необыкновенный подарок.

Алла Акименко рассказала юным зрителям о героях еврейских сказок, а также продемонстрировала ребятам серию из 12 сказок «Чудесные истории», которая родилась в Биробиджане. Поэтесса Римма Лавочкина перевела эти истории с иврита на русский язык, художник Владислав Цап проиллюстрировал их, а изданы книжки были в Москве при участии рабанит Эстер Шейнер.

— Эти книги вы можете взять в секторе национальной литературы нашей библиотеки и почитать их вместе с родителями, — сказала Алла Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *