Как воспитанников воспитывают

Прокуратура ЕАО провела проверку соблюдения законодательства об образовании и правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Известковском специальном профессиональном училище № 1 открытого типа

Установлено, что в личных делах несовершеннолетних воспитанников, совершивших общественно опасные деяния и обучающихся в училище, отсутствует заключение психолого-медико-педагогической комиссии для определения уровня реабилитационной работы с подростками. Заседания комиссии не проводятся учреждением в течение двух лет, психологическая реабилитация воспитанников не осуществляется свыше двух лет.

Не получена учреждением и лицензия на осуществление отдельных видов медицинской деятельности. В 2010 году диспансеризация 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не проводилась. Трое несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в течение учебного года не в полном объеме обеспечены одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия. В течение учебного дня (с 8.10 до 13.20 час.) не организовано питание воспитанников.

Частично отсутствует ограждение территории училища, сама территория учреждения и мусоросборные ямы у надворных туалетов своевременно не убираются. В горячем цехе в столовой над плитой отсутствует приточная вентиляция, не оборудована площадка для приема продуктов в помещении столовой.

Помимо этого в учреждении допускаются нарушения требований Федерального закона «О пожарной безопасности».

Выявленные нарушения являются недопустимыми и подлежат немедленному устранению, поскольку могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью воспитанников и работников, а также причинение материального ущерба учреждению. Более того, указанные обстоятельства не обеспечивают реализацию учреждением целей, для которых оно создано.

Прокуратура области внесла в адрес директора учреждения представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности. В результате два работника привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. В учреждении приняты меры по устранению выявленных нарушений.

Кроме этого за нарушение требований пожарной безопасности прокуратура возбудила административное производство в отношении федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением. В результате юридическое лицо привлечено к ответственности в виде административного штрафа на сумму 150 тысяч рублей.


Наталья МЕШКОВА, старший помощник прокурора области, старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *