Как всё начиналось

Как всё начиналось

Олега Черномаза

Есть два повода для написания этих заметок. Повод первый: 13 января отмечается День российской печати. Повод второй: в нынешнем году исполняется 85 лет газетам «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» – почтенный возраст, и какими бы трудными ни были некоторые периоды нашей истории, выпуск газеты и ее связь с массовым читателем никогда не прерывались

К осени 1930 года минуло уже около трех лет, как на станцию Тихонькая прибыл первый эшелон с еврейскими переселенцами. Полным ходом шло заселение Биробиджанского еврейского национального района, а своего органа печати у него не было. И вот седьмого октября 1930 года бюро Биробиджанского райкома ВКП(б) приняло решение об издании районной газеты. Решением секретариата ВКП(б) 19 октября этого же года было разрешено выпускать Биробиджанскому райкому ВКП(б) районную газету «Биробиджанская звезда» восемь раз в месяц – четыре раза на русском и четыре – на еврейском. 

Первые номера обеих газет вышли в канун 7 ноября 1930 года тиражом по две тысячи экземпляров каждая. Поясню, что в течение первых нескольких лет в «Биробиджанер штерн» перепечатывались на языке идиш все публикации «Биробиджанской звезды». В штате «БШ» были лишь выпускающий редактор и переводчики. И только после преобразования Биробиджанского района в Еврейскую автономную область в «БШ» был создан свой журналистский коллектив.

К сожалению, в архивах области не сохранились номера «Биробиджанки» за несколько первых лет ее существования. Первым редактором был назначен Янкель Левин, вскоре перешедший на партийную работу, а на эту должность был назначен Генах Казакевич, отец знаменитого в будущем писателя Эммануила Казакевича. Активно сотрудничали с газетой биробиджанские литераторы 

Б. Олевский, А.Кушниров, Т.Ген, М.Гольдштейн. Некоторые свои произведения они вначале публиковали на страницах «Биробиджанки», а потом включали их в свои литературные сборники. Из названных выше журналистов Б.Олевский и М.Гольдштейн погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Газета «Биробиджанская звезда» являлась уже в то время одной из читаемых газет Дальневосточного края. Примерно половину всех публикаций присылали в газету рабочие и сельские корреспонденты, которые были активными помощниками профессиональных журналистов. По воспоминаниям старых работников, газета получала в год не менее двух тысяч писем.

Трое суток шагать…

Журналистам первого призыва работать приходилось в непростых условиях. Вплоть до 1936 года, когда было построено нынешнее здание по улице Ленина, газетчики и полиграфисты ютились в деревянном бараке. На всех 12-15 газетчиков был всего один телефон, да и дозвониться по нему в отдаленные места удавалось не всегда. Вот и добывали они фактуру для своих материалов в постоянных командировках. Если доводилось бывать в железнодорожных поселках, на станциях, то это не являлось большой проблемой – тогда уже ходило несколько пассажирских поездов. А в середине 30-х годов в редакции появился персональный транспорт в виде двухколесной пролётки, в которую впрягалась редакционная лошадь. Правда, ездили на ней журналисты недалеко, к примеру, в Валдгейм, а в крайнем случае – в Найфельд с ночевкой, чтобы дать лошади отдохнуть. А так, в большинстве случаев, молодые газетчики в ближние от Биробиджана села или поселки ходили пешком. Автобусов тогда еще не было, и считалось большой удачей проехать часть дороги на попутном грузовике. Но случались иногда марафонские пешие переходы. Так, корреспондент М.Ясинский прошел пешком как-то от Облучья до Сутарских золотых приисков почти 40 километров, заночевав на полпути в дремучей тайге. Пожив на Сутаре среди старателей несколько дней, Михаил привез из командировки много интересных материалов, один из которых можно найти в подшивке за 1940 год.

В общем, слова из песни о журналистах «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете», написанной намного позже, журналисты 30-х годов могли по праву отнести на свой счет. Характерная деталь того времени: в журналистском коллективе практически не было женщин.

Помощь фронту

До 1991 года советская печать считалась подручной коммунистической партии, ей отводилась также роль не только коллективного пропагандиста и агитатора, но и коллективного организатора масс. И все партийные газеты, какой была в том числе и «Биробиджанская звезда», стремились выполнить эту триединую задачу.

Так, в годы Великой Отечественной войны максимально проявилась ее роль в проведении различных акций и мероприятий. Достаточно назвать следующие факты. В июле 1941 года «Биробиджанская звезда» напечатала обращение коллектива швейной фабрики к трудящимся области о сборе теплой одежды и обуви для бойцов и командиров Красной Армии. И за два года войны было собрано 65 тысяч теплых вещей, жители области внесли в фонд обороны более 90 млн рублей. «Биробиджанская звезда» опубликовала также в первые дни войны письмо комсомольцев из Бирского района. Молодежь выступила с почином собрать деньги на строительство танка, также было собрано и послано на фронт 20 тысяч индивидуальных и коллективных подарков.

И такие заметки то и дело мелькали на страницах «Биробиджанской звезды».

Журналисты не оставляли без внимания другие инициативы и дела, не жалея для этой темы газетной площади. Одна из таких акций посвящена заботе о семьях красноармейцев, ушедших на фронт. В газете был помещен репортаж о том, как по инициативе педагогов школы станции Урми было приобретено и выдано семьям фронтовиков масла по 300 граммов, сыру по 200 граммов, рыбы по 2 килограмма на ребенка. Другой факт. Учителя Николаевской средней школы отчислили 2-дневный заработок на восстановление г. Сталинграда. Газета отслеживала и сама организовывала подобные акции.

Журналисты «Биробиджанки», навещая семьи фронтовиков, с их позволения публиковали в газете письма красноармейцев с рассказами о беспощадной борьбе с фашистами. Такие весточки имели большое значение не только для родных и близких авторов писем, но и для всех читателей, вселяя уверенность в победу над врагом.

Кстати, все молодые и годные по состоянию здоровья журналисты областных и районных газет добровольно или по мобилизации ушли на войну. После великой победы в родную область вернулись не все из них – пять журналистов погибли. Среди погибших был и талантливый газетчик «Биробиджанской звезды» Владимир Шульман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *