Как выбирали президента

Две трети пришедших на избирательные участки жителей ЕАО   проголосовали за Владимира Путина

Как отметила, выступая по областному радио, председатель областной избирательной комиссии Елена Саутина, этот результат оказался более высоким  по сравнению с предыдущими президентскими выборами, которые проходили шесть лет назад. Тогда за Владимира Путина проголосовало почти 62 процента участвовавших в голосовании жителей области, в этот раз – 67, 48 процента.

На два с лишним процента выше оказалась и явка   на выборы, она составила 60, 25 процента. Самыми активными проявили себя жители Биробиджанского района – выбрать президента пришло 66,05 процента внесенных в списки избирателей. 63,38 процента составила явка в Ленинском районе, 62, 25 процента – в Смидовичском, 60,79 – в Октябрьском, 59,93 – в городе Биробиджане. В аутсайдерах – Облученский район, где на участки пришло 54,37 процента избирателей.

Напомним, что в списки претендентов на президентский пост были внесены  восемь кандидатов, в том числе и действующий президент  России  Владимир Путин. В его пользу сделали выбор 67, 48 процента  проголосовавших избирателей области. 18,12 процента набрал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, 7,38 процента – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Все остальные кандидаты набрали меньше одного процента голосов: Ксения Собчак – 0,99, Сергей Бабурин – 0,65, Сергей Титов и Максим Сурайкин – по 0,52,  Григорий Явлинский – 0,48 процента.

В Хабаровском и Приморском краях за Путина проголосовало более 65 процентов избирателей. Больше сторонников здесь оказалось у Павла Грудинина, Ксении Собчак, Сергея Бабурина и Григория Явлинского.

По словам Едены Саутиной, итоги выборов порадовали, жалоб на нарушения не было. На 46 избирательных участках велось видеонаблюдение, на восьми  участках впервые были установлены комплексы электронных голосов, которые автоматически подсчитывают количество бюллетеней в урнах.

В день выборов на многих избирательных участках проходили концерты и другие мероприятия, а вечером на площади имени Ленина   состоялся праздник, посвященный четырехлетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. Закончился праздник ярким салютом.

За Путина дружно проголосовала вся Россия, он набрал более 76 с половиной процента  голосов, а в Чечне и некоторых других республиках Северного Кавказа, а также в Республике Крым – более девяноста процентов.

Грудинин прочно стоит  на втором месте, Жириновский – на третьем.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =