Как выбирать, регионам решать

Депутаты областного парламента большинством голосов поддержали федеральный законопроект, позволяющий области самостоятельно определять: делать выборы губернаторов прямыми или поручить их депутатам

Всего на первом в этом году заседании областного парламента было рассмотрено более тридцати вопросов. Одним из них был законопроект о замене для доноров крови с 1 января денежной компенсации бесплатным горячим питанием. Принятие этих изменений напрямую связано с федеральным законом о донорстве крови и ее компонентах. Согласно нормам закона, «живые» деньги смогут получать лишь те, кто сдает компоненты крови — плазму, эритромассу и др. Именно компоненты, а не цельная кровь сегодня нужны в медицине. По словам председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова, областная станция переливания крови вполне готова к таким изменениям, а вот вопрос предоставления горячего питания при заборе крови еще в стадии проработки. Все же остальные права доноров, предусмотренные законодательством, например, право на два оплачиваемых работодателем дня отдыха — непосредственно в день сдачи крови или ее компонентов плюс еще один день — сохранятся.

В первом чтении принят законопроект, направленный на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, пострадавших в результате чрезвычайных природных ситуаций при сборе урожая. Так, администрация Биробиджанского района обратилась к депутатам областного парламента с просьбой отсрочить для фермеров выплату арендной платы за землю — в частности с тех полей, где минувшей осенью из-за раннего и сильного снегопада владельцы КФХ не смогли убрать сою и картофель.

Еще один блок вопросов, вынесенных на заседание, был связан с законами, регулирующими вопросы государственной и муниципальной службы. Теперь лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие и депутаты, работающие на профессиональной основе, будут обязаны представлять сведения не только о своих доходах, но и о расходах, если сумма каждой сделки по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций превышает их совместный с супругом (супругой) доход за три последних года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *