Как выбирать? За кого голосовать?

Кандидатов в президенты только что зарегистрировали, а агитация уже идёт вовсю.

Вокруг неё сражаются: кандидатов обвиняют в нарушении закона. Например, агитматериалы в поддержку Грудинина, Жириновского и Путина давно размещаются на плакатах и в Интернете. Кое-где попытались пошуметь по этому поводу: кандидатами-то их зарегистрировали позже – Жириновского 29 декабря, Грудинина 12 января, Путина 6 февраля.

Не заметили, правда, в пылу одной детали: создание избирательного фонда и агитация законом разрешены с момента регистрации документов о желании участвовать в выборах, потому что собирать подписи, например, без агитационной работы очень трудно. Были многочисленные жалобы на неравномерность освещения кандидатов в СМИ. Например, Павлу Грудинину и Ксении Собчак, по мнению их оппонентов, дали лучшее время в прямом эфире главных федеральных телеканалов. А Владимира Путина очень много в информационном поле — как и до избирательной кампании. Потому что он не только кандидат, но ещё и президент…

По этому поводу Центризбирком 26 января выпустил специальное постановление. ЦИК обратился и к кандидатам, и к их сторонникам: по закону средства массовой информации вправе свободно, без согласования с кем-либо освещать события, происходящие в ходе избирательной кампании, и доводить до сведения телезрителей и радиослушателей поступающую в СМИ информацию о реально происходящих предвыборных мероприятиях тех или иных кандидатов. Всё не так просто, но ничего не поделаешь: избирательная кампания накладывает ограничения на подачу информации, но не может запретить свободу информации, не может отменить нашего права знать, что происходит в стране. Так что, господа кандидаты, работайте, и на вас обратят внимание. Будете молодцами, и народ к вам потянется.

Так что агитировать за восемь зарегистрированных кандидатов мы не будем — нельзя. А вот разобраться, что к чему и кто к кому — обязаны.

Представлены все платформы. Есть национал-патриоты: опытные политики Владимир Жириновский (шумный и системный) и Сергей Бабурин (спокойный, но решительный). Есть либералы-западники — телеведущая Ксения Собчак, бизнес-омбудсмен Борис Титов и реформатор Григорий Явлинский. Есть представители от коммунистов — от Максима Сурайкина до формально не состоящего в партии Павла Грудинина. Ну и Путин — с его национал-патриотической внешней политикой, умеренно-либеральным финансово-экономическим блоком и социал-консервативной идеологией. То есть выбирать есть из чего и есть из кого. И агитировать можно за кого угодно, но только в специально оплаченных для этого местах.

Но это если про различия. А теперь про сходство — про то, что объединяет всех кандидатов и позволяет нам с вами заниматься агитацией — потому что в пользу всех одновременно. Каждому кандидату нужно, чтобы за него проголосовали. То есть люди пришли на выборы. Поэтому давайте так: поддержим кандидатов. Каждый — своего, чтоб никому обидно не было. И пойдём на выборы!


Дмитрий Юрьев, политолог, эксперт Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *