Как выглядит пророк

Как выглядит пророк

«Ветхий Завет — глазами современных художников» — такая уникальная тематическая коллекция хранится в фондах музея современного искусства ЕАО

Собирать картины на библейскую тематику сотрудники музея начали еще в 1989 году, первыми в России. Сегодня здесь 170 картин художников разных национальностей, вероисповедания, из разных регионов страны. В рубрике «Картина мира» «БШ» рассказывает о полотнах из фондов музея современного искусства и их авторах. Сегодня это работа Виктора Чайки «Пророк Исайя. Голос говорит: «возвещай!».

Виктор Чайка родился в 1946 году в Хабаровске, окончил художественно-графический факультет местного педагогического института, там же некоторое время преподавал. В 1984 году переехал в город Вязьма Московской области, разработал и внедряет в жизнь авторскую методику обучения рисованию людей разных возрастов.  Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Виктор Чайка — член Союза художников России, участник выставок в Германии, Франции, США, Греции, Италии, Бельгии. А еще любовь к искусству в семье Виктора Чайки передается по наследству: двое его сыновей — профессиональные художники.

Об авторском стиле Виктора Чайки коллеги говорят так: «Техника у него особая, он очень хорошо чувствует тон. Узнаваемы работы: мазки жирные, уверенные, а где нужно — может и пальцем краску зачерпнуть».

Картина «Пророк Исайя» — иллюстрация к ветхозаветному рассказу об одном из великих библейских пророков, выходце из знатной еврейской семьи, который родился в Иерусалиме около 765 года до нашей эры. Пророческое служение Исайи началось в возрасте двадцати лет, с видения Бога на престоле и ангелов, окружавших его. Пророк рисовал картину идеального еврейского царства: «И почиет на нем дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… Тогда волк будет жить вместе с ягненком и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе; и малое дитя будет водить их… ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:2, 6, 9). Жизнь Исайи мученически закончилась в период царствования царя Иудеи Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков.

— Картина Виктора Чайки «Пророк Исайя» выполнена в экспрессионистской манере,  — рассказывает заместитель директора музея современного искусства ЕАО Елена Гладкая. —  Почему на одной руке пророка три пальца, а на другой четыре? Потому, что художники не обязаны подчиняться правилам… Кстати, эта работа — единственная картина автора на библейскую тематику. Пророка он изображает достаточно фигурально. Ведь как можно узреть будущее? Только приподнявшись. Поэтому глаза — над человеком, чтобы дальше видно было. А третий глаз на лбу — символ понятный, во многих культурах это глаз интуиции, который общается с высшими силами. Эта работа — ответ Виктора Чайки на вечный вопрос: «Кто такой пророк?».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *