Как я в школу собиралась

Как я в школу  собиралась

static.oshkole.ru

Осталось меньше двух недель до 1 сентября, завершается ежегодный квест «Как экономно собрать ребенка в школу?»

Когда я училась в младших классах, даже не подозревала, в какую сумму обходятся родителям мои сборы в школу. В этом году я отправилась покупать канцелярские принадлежности сама. И тут меня ждало изобилие самого разного товара и цен на него.

Начнем с предметов для письма. Самая простая ручка по акции стоит примерно два рубля, столько же и простой карандаш. Стоимость красивых ярких ручек с разными картинками и брелоками доходит до 150 рублей. Разнятся цены и на тетради. Ничем не примечательные стоят дешево, но цена растет в зависимости от дизайна обложки. Меж тем тетрадок нужно немало: для контрольных, самостоятельных, классных и лабораторных работ. И не только в старших классах. В младших у меня было несколько ТПО (тетрадь с печатной основой) по многим предметам, а за их отсутствие могли влепить и двойку. А один такой комплект, состоящий из двух или трех частей, может стоить от 500 рублей.

Для творческих предметов тоже нужно много чего: пластилин, краски, кисти, цветные карандаши, цветная бумага, картон… А если у вашего ребенка не будет специального фартучка, доски и нарукавников, то замечание в дневник обеспечено.

Насчет учебников мне повезло. Их выдает нам школьная библиотека. Для сравнения: моя знакомая покупает учебники каждый год, и на 12 пособий по предметам тратит от пяти до восьми тысяч рублей.

Теперь о том, в чем это все будет помещаться. Часто родители пытаются уберечь своего ребенка от излишних нагрузок и покупают ортопедический ранец, который стоит ни много ни мало около 5-6 тысяч, и это еще дешево для такого удовольствия. Пожалуй, обойдусь обычным портфелем.

Школьную форму пойдем выбирать с мамой. Нужно купить несколько блузок, пару юбок, брюки, сарафан, колготки, форму для физкультуры. А еще обувь и  сменную обувь,  специальный чехол для нее… Сколько же получится в итоге?

А что, если в семье два-три ученика, а материальный достаток небольшой? Спасибо благотворительным фондам и волонтерам за то, что каждый год устраивают акции в помощь многодетным и малоимущим семьям – хоть в нашей стране образование и бесплатное, собирать ребенка в школу дорого и затратно.


Екатерина Вохминцева, пресс-центр «МИР-24», центр образования им. В.И. Пеллера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *