Как январь аукнулся

Знаете, какой отечественный продовольственный товар выпускается у нас в самом большом количестве? Правильно, спиртное!

Недавно одна из центральных газет, комментируя цифры статистики, привела такое сравнение: мяса на одну душу российского населения за год произведено на отечественных фермах около пятнадцати килограммов, сыра и масла сливочного – в три раза меньше. Зато водки отечественного розлива на каждого из нас, включая трезвенников и младенцев, предлагается выпивать 30 литров в год, пива – 120 литров. А сигарет, которые пока еще тоже относят к продовольственным товарам, на каждую душу – курящую и некурящую – выпускается более 200 пачек в год!

В январе народ и поставил рекорды по потреблению горячительного продовольствия. Даже несмотря на то, что у нас в области ввели с 10 вечера до 11 утра полусухой закон, самый праздничный месяц принес нашей торговле трехкратное (!) увеличение прибыли за счет продажи спиртного. Каждый житель Биробиджана в среднем употребил шесть-семь бутылок напитков крепостью выше 20 градусов – почти полугодовую норму. А если посчитать еще и пиво… Новый год, десять дней праздничных каникул, Рождество, старый Новый год, Крещение плюс студенческий Татьянин день – повод, что называется, имелся, и не один.

В январе, и это тоже уже никого не удивляет, зафиксировано самое рекордное количество вызовов «скорой помощи» — в празднично-пиковые дни медики выезжали по тревожным звонкам в несколько раз чаще, чем в обычные.

На январь пришлось и большое количество смертей, и несчастных случаев, причем две трети скончавшихся – это мужчины трудоспособного возраста.

Есть такая поговорка: как встретишь Новый год, так его и проведешь. И если этой примете верить, то нас ожидает явно не лучший и не самый трезвый год.

Ну а к тому, что в январе начинают расти  цены и тарифы, нас за последние годы приучили так, что мы этот факт воспринимаем с сознанием обреченных, которым вынесен суровый приговор.

Вот и на сей раз дружно подняли тарифы коммунальщики и газовщики, энергетики и железнодорожники. А до этого подорожали услуги связи.

Из продовольствия больше всего поднялась в цене опять же водка – примерно на 10 процентов. Тут преследуются не только интересы производителей. За десять лет, согласно антиалкогольной концепции, принятой недавно  российским правительством, наш народ должен уменьшить потребление спиртного аж в два раза. И повышение цены, надо думать, один из шагов к частичному отрезвлению общества.

Заметно вырос в цене и сахар. Производители ссылаются на то, что сырье приходится сейчас завозить из-за границы – свое закончилось. А перевоз, мол, дорог. Хотя, может, и тут есть алкогольный след. Не исключено, что сахар стали активней использовать для производства самогона. Он тоже с января подорожал, но все равно стоит на 20-30 рублей дешевле, чем магазинная водка.

Подорожали и многие овощи: свежие не китайские огурцы предлагают по 120, а соленые бочковые – по 100 рублей за килограмм. Грозит повышение продукту номер один – хлебу.

Болеть стало себе дороже – на некоторые лекарства цены подскочили за год в разы. И несмотря на декабрьскую прибавку к пенсии и январскую валоризацию, многие пенсионеры не почувствовали, что стали жить лучше и веселей.

Молодым мамам с нового года тоже обещана прибавка к пособиям по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Увеличатся выплаты по больничным листам. Но опять же, эти плюсы плавно поглощаются плюсами ценовыми.

Приказал долго жить единый социальный налог. Теперь работодателям придется отстегивать куски от этого пирога в несколько фондов. Куски в размере увеличились, а это значит, что уменьшится «белая» зарплата. За что боролись?

Раньше, терпя нужду, народ говорил: «Ничего, все переживем, лишь бы не было войны». Конечно, кому-то намного хуже – как, например, жителям Гаити, где почти все разрушено землетрясением, и 200 тысяч человек погибло. И страны Европы вон какие погодные катаклизмы переживают — люди мрут от двадцатиградусных морозов, сидят неделями без света из-за обильных снегопадов, упавших на провода. А у нас в области погода не бунтует, свет и газ отключают только у должников. Даже предстоящую совсем скоро перемену власти переживаем с завидным спокойствием. Кстати, нынешний губернатор Николай Волков оказался самым долгим руководителем ЕАО, отбыв в этой должности 18 лет. До него долгожителями во власти были Лев Шапиро, пробывший первым секретарем обкома партии 17 лет, и Сергей Дувакин, руководивший 14 лет облисполкомом.

Первый месяц тигрово-полосатого года через три дня станет историей. Спасибо ему, конечно, за праздники, за то, что позволил нам расслабиться, отдохнуть от суровых трудовых будней. Но слишком долгое расслабление на пользу, как видим, не пошло.

Может, короткий февраль подвигнет нас на трудовые и прочие свершения. Если, конечно, мы не присоединимся к соседям-китайцам, для которых Новый год наступит в середине февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *