Как запретили майонез

Как запретили майонез - Теперь сластями  в любом количестве школьники смогут наслаждаться только дома.

Анатолия Клименкова

Теперь сластями в любом количестве школьники смогут наслаждаться только дома.

Школьное меню в соответствим с санитарными нормами

Есть вопрос

Я сейчас на практике в одной из школ Биробиджана. Пришла в столовую на большой перемене, прошу на обед пиццу. А в ответ: «Нет пиццы. Не делаем. Запретили из-за майонеза!» Я, расстроенная (раньше в школе это было, пожалуй, «фирменное» блюдо), соглашаюсь на сосиску в тесте.

Вскоре выяснилось, что ассортимент блюд в школьной столовой претерпел заметные изменения. И школьники, и учителя испытывают по этому поводу немалое удивление, ведь многие не представляют свёклу с постным маслом вместо майонеза — не всем по вкусу! Я решила со своими вопросами обратиться в комитет образования ЕАО.

Есть ответ

Ситуацию с изменением школьного меню прокомментировала Любовь Георгиевна Евстигнеева, главный специалист-эксперт комитета образования ЕАО:

«Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.5.2409-08) раздела 8 Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, пункт 8.28 гласит: «Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. Уксус в рецептурах блюд подлежит замене на лимонную кислоту».

В приложении 9 к данным Санитарно-эпидемиологическим требованиям рекомендована реализация в школах кондитерских изделий в потребительской упаковке (печенье, вафли, шоколад, кондитерские батончики) весом от 25 до 50 граммов».

Есть мнение

Ответ Любови Георгиевны вполне ясен, как и забота авторов санитарных правил и норм о детском здоровье: «микрошоколадкой» вроде как зубы не испортишь и аппетит не перебьёшь.

Но вот, пообщавшись с учениками, я подумала: неужели авторы всех этих строгостей думают, что никто из школьников не сообразил до сих пор, что если в школьном буфете нет любимых 100-граммовых шоколадок, то можно купить две шоколадки по 50 граммов и остаться при своих интересах? А не продаст столько бдительный работник общепита — можно ведь попросить одноклассника купить вторую штучку или просто подойти на следующей перемене. Если в школе около тысячи человек, где там упомнить каждого посетителя столовой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *