Как запускали ракету

Как запускали ракету - Красивое это зрелище - пуск!

Олега Черномаза

Красивое это зрелище - пуск!

Корреспонденты «БШ» стали свидетелями тактических учений в ракетной части Биробиджана

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты «БШ» посетили ракетную часть города Биробиджана. Под занавес  встречи командование части пригласило журналистов на плановые тактические учения, чтобы воочию увидеть боевой пуск ракеты. Конечно же, от такого предложения грех было отказаться. Осталось дождаться заветного дня.

Встать пришлось ни свет ни заря — ведь к семи часам надо было прибыть в часть. На КПП мы оказались первыми — представители пресс-службы Восточного военного округа и наши коллеги из Хабаровска еще не добрались. Нам предложили подождать их в штабе.

Но вот все в сборе. Знакомимся, дружно загружаем аппаратуру в автобус и занимаем места.

Водитель наш оказался этаким российским «шумахером» — военный автобус по скорости не уступал «феррари». Сразу же вспомнились слова Николая Гоголя: «И какой же русский не любит быстрой езды?» Вот только весенняя дорога оказалась не столь гладкой, много было на ней ухабов и ям. Так и ехали мы, «весело» подпрыгивая на каждой кочке. Казалось, что из-за этой тряски  обеспечен «сухопутный» вариант «морской болезни» .

Короткий инструктаж, который еще в пути  дал журналистам представитель пресс-службы ВВО, был несколько забавным. На полигоне, толковал он нам,  идут учения, поэтому разбредаться не стоит,ходить  поодиночке и все рассматривать нельзя — могут и в плен захватить. Это напомнило мне детскую игру в «войнушку», когда одни охраняют штаб, защищают его, а другие — нападают, стремятся захватить. А если кто-нибудь отстанет от своих, то его могут принять за диверсанта и задержать.  

До полигона, который находится в Ленинском районе, ехали около часа. С асфальтированной трассы автобус свернул на едва пробитую проселочную дорогу, больше похожую на снежную тропу. Там мы и застряли. Пришлось выгружаться. Пока прекрасная половина группы стояла в стороне (к слову, нас было четверо), мужчины стремились показать свою силу и толкали автобус. На помощь прибыла военная техника, но и ей не удалось справиться с «проказами» ушедшей не без следа матушки-зимы. Пришлось пересаживаться в другую машину. Взбираться на почти двухметровую высоту, да еще и с телекамерами, оказалось непросто. Но журналисты — народ отчаянный, им все по плечу.

Наконец, приехали.  На командном пункте управления нас встречает сам  командир ракетной части полковник Владимир Мазаненко. Чуть поодаль видим вооруженных солдат в защитной форме и замаскированную технику.

Введя в курс предстоящих учений, нас повезли к ракетной установке. Женской половине журналистской братии предложили пересесть в более комфортный «уазик», так что нам не пришлось карабкаться в здоровенную военную машину.

Недалеко от места пуска — полевой командный пункт и радиоточка. Нам показали, откуда взлетит ракета и куда направится, объяснили, как все будет происходить и предложили расположиться в двухстах метрах от этого места. Ближе не положено по технике безопасности.

Операторы бодро пробираются через сугроб в сторону от дороги, чтобы лучше было видно ракетную установку, подготавливают телекамеры, устанавливают их на штативы, переговариваются. Остальные в это время с любопытством разглядывают пусковую установку и ракету, которую видно и невооруженным взглядом. Постепенно подтянулись военные командиры, чтобы наблюдать вблизи  за пуском ракеты.

Добрых полчаса ожидания пролетают незаметно в беседах и воспоминаниях о том, в каких интересных, порой забавных и экстремальных ситуациях пришлось побывать журналистам. Но вот осталось всего несколько минут до одиннадцати — времени, на которое назначен боевой пуск ракеты. Наши взоры устремляются к ней, все замерли. Вот  «красавица» начала подниматься, принимая вертикальное положение, еще восемь секунд — и полетит. Но… прошла минута, две, а ракета ни в какую не собиралась взлетать. Недоуменно переглядываясь и делая предположения, вслушиваемся в телефонные разговоры военных, надеясь уловить причину происходящего. Спустя пятнадцать минут после попытки пуска, строптивую «красавицу» начинают перегружать с ракетной установки на другую машину. Мы спешим туда и, наконец, узнаем причину произошедшего — пуск отменили по распоряжению командования, в связи с угрозой диверсии. На учениях, пояснили нам, все возможно, в том числе и экстренные ситуации, когда надо быстро реагировать.

Пуск перенесли на следующий день. Ракетчики — люди суеверные, и рассказать о пуске ракеты, пока он не совершен, отказались. Нам же ничего не оставалось, как вновь загрузить технику в автобус и отправиться восвояси.

Хоть мы и не увидели в тот день самого зрелищного и долгожданного события, которого сами  ракетчики ждали целый год,  зато получили море впечатлений от увиденного на полигоне и от общения с военными и коллегами. А еще запомнится надолго солдатский обед. В палатке, где находилась полевая кухня, было очень тепло и уютно. Тепло шло от двух чугунных печек. Столы были накрыты простыми скатерками, вокруг расставлены походные складные стулья. Борщ и макароны по-флотски пришлись по вкусу даже привередам.

Пуск ракеты нашему фотокорреспонденту удалось-таки заснять на следующий день. По результатам поражения цели, как сообщил мой коллега, ракета отклонилась всего на десять метров. Хотя для отличной оценки достаточно было попасть в район радиусом в сто метров.

Что ж, молодцы, ракетчики, сработали почти со стопроцентной точностью. Как говорится, так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *