Как зарождался Биробиджан

Как зарождался Биробиджан - Первые «высотки» в Тихонькой

Первые «высотки» в Тихонькой

Два юбилея отмечает в этом году столица ЕАО. И все же один из них — столетие селения Тихонькая — продолжает оставаться в тени

Один век на двоих

А ведь могли бы отметить его с размахом — целый век все-таки! И хотя на фоне дальневосточных городов-старожилов — Хабаровска, Владивостока и Благовещенска — Биробиджан даже с учетом Тихонькой в полтора раза моложе, а если без учета — то вдвое, обе даты все-таки выглядят достаточно солидно.

Вопрос о том, сколько лет Биробиджану, впервые десять лет назад поднял в своей книге «Мой город на Бире — единственный в судьбе» журналист Виктор Помилуйко. Очерк, открывающий сборник, назывался «65 или 90»? Приведу отрывок из него:

«…Отсчитали инженеры-путейцы по трассе семь верст от Кирги, обозначили новый околоток. Так в 1912 году и образовалась станция Тихонькая. Исторические источники, в частности, газета «Дер Эмес» за 19 июля 1928 года, утверждают такую версию происхождения названия железнодорожного полустанка Тихонькая. Поселился, мол, на сопке Буйная, что возвышается на правом берегу Биры, знаменитый разбойник. А неподалеку проживал охотник Василий Никитович Тихоньких, казак станицы Головино. Когда прибыли инженеры, чтобы разведать, где и что построить, Василий Никитович водил их по дорогам и тропинкам, знакомым только ему. Он и посоветовал, где строить станцию. Тогда же и сказал им охотник-казак: «Ту сопку, где разбойник живет, зовут Буйная. Пусть же она моим именем будет названа — Тихонькая». Так и закрепилось имя охотника-казака и за сопкой, и за железнодорожной станцией, и за выросшим позже селением.

Быть бы Тихонькой малоизвестной станцией на огромном Транссибе, если бы…»

На этом прервем отрывок и порадуемся тому, что волею судьбы именно Тихонькая стала центром национального района, а потом, уже под названием Биробиджан, Еврейской автономной области. Этим центром могли быть Бира, Трек и даже Ин. Но стала Тихонькая — спасибо экспедиции профессора Бориса Брука.

Недавно внучке в детском саду задали выучить к юбилею Биробиджана отрывок из стихотворения Эммануила Казакевича «Песенка о станции Тихонькая». Начинается оно так:

«Где на сопках синих
Солнышка с излишком,
Станция стояла
Маленькая слишком.
Тихонькая станция,
Робкий огонечек,
Но однажды маятный
Выдался денечек…»

Дальше речь идет о приезде переселенцев из Орла и Жмеринки, Умани и Гая, о том, что все они местностью довольны.

«Значит, остаемся?
Таки да, выходим!»

Об излишке солнца и слишком маленькой станции поэт написал правильно, а вот в том, что все переселенцы были довольны местностью, есть большие сомнения. Многих новоселов необустроенная Тихонькая откровенно напугала. Тем более что ехали еврейские переселенцы в основном не из богом забытых деревень, а из больших городов и городков поменьше, многонаселенных местечек. А тут — дикие места, болота, комарье… Бараки-времянки — лучшее жилье, палатки — тем, кому не досталось комнаты в бараке. И многие стали уезжать.

До массового еврейского переселения население Тихонькой стало уменьшаться. В 1920 году здесь проживало 650 человек, а спустя три года в 1923-м — 604. Возможно, и Гражданская война «помогла» с демографией. Потом, с 1924 года, начался рост населения — это за четыре года до прихода первого эшелона с переселенцами. В Тихонькую съезжались в основном казаки из станиц и хуторов, которые попали под прицел ГПУ как пособники белогвардейцев, либо сочувствующие им.

Бывший фотокорреспондент «Биробиджанской звезды», ныне покойный Михаил Архипович Шестопалов рассказывал, что когда отец перевез их из села Степановки в Тихонькую, он строго-настрого запретил детям упоминать даже слово «казак».

Архип Шестопалов стал потом уважаемым строителем города Биробиджана, а вот его брата ГПУ таки достало — за то, что заимел слишком большую пасеку и держал несколько лошадей.

За три года — с 1923  по 1926-й — население Тихонькой выросло за счет станичников и хуторян почти в полтора раза — до 880 человек. А еще спустя три года в Тихонькой  жило 1288 человек. Этот прирост произошел уже за счет еврейских переселенцев.

В 1930-м Тихонькую переименовали в рабочий поселок Биробиджан, но и этот год не стал точкой отсчета его рождения. А стал им год 1937-й, когда поселок  получил статус города.

Вернемся к очерку Виктора Помилуйко, который заканчивается так:

«С того времени (1937 год, авт.) и ведется городское летоисчисление. А как быть с Тихонькой? Ведь Тихонькая приняла будущий город, ставший областным центром. Забыть? Но это же четверть века! И если города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Николаевск-на-Амуре ведут свое летоисчисление со дня постройки острога, поста или другого укрепления, то почему к вопросу о дате образования нашего города надо подходить с другой меркой?»

Этот же вопрос задают и ученые-краеведы, и простые горожане.

В последнее время лед немного тронулся — о 100-летней дате Тихонькой стали упоминать чаще. Реабилитировали вековой юбилей и в праздничном фотоальбоме, упомянув о нем в начале книги. Но на обложке стоит одна дата — 75 лет. То есть Тихонькая — это Тихонькая, а у Биробиджана — свой путь в истории.

«Центром сделать селение Тихонькая»

Между тем не Биробиджан, а Тихонькая стала первым центром еврейского национального образования.

1930 год. Уже не одна партия еврейских переселенцев высадилась на берегах Биры, но только 20 августа Президиум ВЦИК РСФСР принимает постановление об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района. До этого нынешняя территория ЕАО была разделена между Хабаровским и Амурским округами.

Центром нового образования стало селение Тихонькая — за несколько месяцев до своего переименования в Биробиджан. И за это короткое время произошло столько событий, что трудно поверить, как можно было так бурно и интенсивно развивать новую территорию.

В одном из постановлений новой власти особо подчеркивалось — надо уменьшить процент обратничества. Ведь за два года — с 1928 по 1930-й — Тихонькую покинуло больше половины переселенцев.

Срок для изменения ситуации к лучшему и решений оргвопросов отводился небольшой — 40 дней, до 1 октября того же 1930 года. Для практического выполнения всех этих мероприятий было создано оргбюро.

Три дня, с 4 по 6 сентября, проходил в Тихонькой 1-й пленум оргбюро. Слушались доклады об организации Биро-Биджанского района и о колхозном строительстве. Заслушали также сообщение о строительстве Биробиджанской железной дороги. Выступили и представители районов — Михайло-Семеновского, Екатерино-Никольского и Хингано-Архаринского.

По каждому докладу пленум принял резолюцию, а осуществление намеченных мероприятий поручили членам президиума оргбюро — тов. Гендлину, Григорьеву, Робинсону, Юшкину, Трахбройту. Местом своей дислокации оргбюро выбрало Тихонькую.

Кстати, невольно напрашивается вопрос: а что за Биробиджанскую дорогу хотели строить? Оказывается, в ноябре 1929 года СНК СССР поручил наркомату путей сообщения с участием КОМЗЕТа решить вопрос о развитии промышленности и транспорта в Биро-Биджанском переселенческом районе. Было предложено три варианта прокладки железнодорожной трассы. Выбрали третий, последний: от Тихонькой до Екатерино-Никольского — через Лазарево, Биджан, Самару. Но осуществится он лишь отчасти в 1936 году — железная дорога проляжет только до села Блюхерово — бывшего Михайло-Семеновского.

30 сентября того же 1930 года в Тихонькой созывается первый съезд Советов Биро-Биджанского района. Проходил он в переселенческом бараке, при электрическом освещении, которое зажигали в особых случаях. Прибыло на съезд 128 делегатов. В отчете сохранились данные о национальном, возрастном и классовом их составе: 60,9 процента — русские, 21 процент — евреи, 8,5 процента — украинцы; 48 процентов делегатов были моложе 30 лет, 61 процент представляли крестьянство. Женщин было на съезде всего десять процентов.

В повестке съезда было пять главных вопросов: «Ликвидация округов, организация Биро-Биджанского района и его задачи», «Хозяйственное состояние района и его перспективы», «О переселении», выборы руководящих органов райисполкома и текущие дела. Обсуждение шло три дня, до 3 октября. В итоге был избран райисполком в составе 31 члена и 11 кандидатов. Первым его председателем стал  43-летний П.Г. Григорьев.

Спустя полтора месяца  Тихонькая как центр Биро-Биджанского района перестала  существовать — уже 20 ноября 1930 года селение переименовали в поселок Биробиджан, а в 1937-м — в город с тем же названием.

В энциклопедическом словаре ЕАО, изданном в 90-е годы, вы не найдете главы о Тихонькой. Почему составители так несправедливо поступили с предшественницей Биробиджана, пусть будет на их совести.

Но «Тихонькая станция, робкий огонечек» осталась в архивных записях, музейных экспонатах, стихах и песнях. А еще — в свидетельствах о рождении и паспортах тех биробиджанцев, кто появился на свет до 20 ноября 1930 года. Один из них — Петр Архипович Шестопалов, известный в Биробиджане строитель-орденоносец. Недавно в разговоре он обронил, что гордится тем, что именно Тихонькая стала его родиной.

— Не уезжая, я прожил свою жизнь в трех населенных пунктах — станции Тихонькая, поселке, а потом городе Биробиджане. Вот так мне повезло…

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Десять лет тому назад

10 сентября 2002 года на площади у Дворца культуры была торжественно открыта Доска почетных граждан Биробиджана. Восемнадцать фотографий заслуженных земляков заняли свое место в мраморных нишах.
12 сентября на доме по ул. Ленина, 44 торжественно открыли мемориальную доску в память известного писателя-земляка Романа Шойхета.
В те же сентябрьские дни стал серебряным призером в составе сборной России на кубке мира по киакушинкай-каратэ биробиджанец Сергей Плеханов. Проходили состязания каратистов в Бразилии. Во второй тур соревнований Россия вышла благодаря двум победам — биробиджанского спортсмена Сергея Плеханова и уроженца города Грозного Леонида Курбанова.
Город активно готовился к Всероссийской переписи населения. После подсчета оказалось, что население Биробиджана составляет 77 тысяч 250 человек.
В сентябре Пенсионный фонд разослал горожанам первые письма «счастья». Их получили в первую очередь те жители города, кому до пенсионного возраста осталось два года.
Биробиджанская кондитерская фабрика выпустила к юбилею конфеты ассорти в фирменных коробках с видом города и под названием «Биробиджан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *