Как заселялся Средний Амур

Как заселялся Средний Амур

из открытых источников

Тот, кто знакомится с историей нашей области и территорией, на которой она находится, обратит внимание на то, что периоды резкого роста населения пришлись здесь на 1914-1928 гг. и середину 30-х годов. Первый период связан с окончанием строительства Восточного участка Амурской железной дороги, второй и третий — с колонизацией свободных земель Среднего Амура

Для более полного понимания демографической ситуации следует хотя бы вкратце познакомиться с периодом, который условно можно назвать казачьим и который начался в мае 1858 года. Первоамурцы, назовем их так, пришли, конечно, на не совсем уж пустынные земли. На левом берегу Амура от устья Хингана до устья Тунгуски оседло жили тунгусы, гольды, дауры, якуты. Правда, общая численность аборигенов была совсем незначительной. По оценке советского исследователя заселения Дальнего Востока профессора В. Кабузана, во всех стойбищах, примыкавших, главным образом, к Амуру, а также к рекам Тунгуске и Биджану, проживало менее тысячи туземцев. Казаки и аборигены нашли друг с другом общий язык и в публикациях того времени русских ученых и литераторов, в частности Максимова, Радде, Максимовича, Маака, Аносова, Комарова и других, нет ни одного указания конфликтов между коренным этносом и русскими переселенцами. Межнациональная терпимость или, как принято сейчас выражаться, толерантность, выразилась, между прочим, в многочисленных географических названиях, позаимствованных у аборигенов. О доброжелательных связях амурского этноса с русскими колонистами сообщал также в своих записках В. Арсеньев, побывавший в наших местах в 1913 году.

К 1914 году казачье население на территории будущей ЕАО составляло примерно 15 тысяч человек. Они жили в 24 поселениях: в станицах, поселках, выселках, на хуторах, стоявших, главным образом, на Амуре, и лишь несколько из них — подальше от пограничной линии. Сто процентов казачьих семей занимались земледелием. В то же время начал развиваться так называемый промышленный сектор в возникших поселках Николаевка, Волочаевка, Бира, Биракан и других. Где-то более 500 старателей работали на золотых приисках по бассейнам рек Сутара, Биджан, Дитур, Березовая и на других месторождениях. А вблизи поселка Бира находились первые угольные копи. Причем здесь добывался не бурый уголь, а высококалорийный каменный. Вот на эти копи и прибыл в феврале 1913 года Арсеньев, чтобы выяснить возможности поставки топлива в Хабаровск для Амурской военной флотилии и коммунальных нужд города.

Однако самый большой прирост местного населения дал почти 350-километровый участок Амурской магистрали на перегонах между станциями Облучье -Покровка. Их заселяли поначалу сами же строители дороги, завербованные на нее в 1911-1912 годах из Центральной России. Тем, у кого там были уже семьи, предоставлялась возможность выписать их в Приамурье за казенный счет. Оставалась на станциях также некоторая часть каторжан, у которых были нетяжелые уголовные статьи — им давалась возможность стать вольными людьми. Дефицит кадров на магистрали пополнялся также за счет крестьян, прибывших в Приамурье из центральной части страны и Украины и основавших села Русская Поляна, Алексеевка, Александровка, Казанка, Катон, Красный Яр и другие.

Все это дало возможность значительно увеличить численность населения в целом по Среднеамурской территории к периоду Октябрьской революции 1917 года как минимум на 50-60 процентов. В период Гражданской войны прирост населения давала лишь рождаемость, а приток переселенцев на несколько лет практически прекратился. 

Точные данные о демографии Среднеамурья дают итоги Всесоюзной переписи населения, которая прошла в декабре 1926 года. В сборнике областного Государственного архива «Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области 1858-2003 гг.» сообщаются следующие данные о народонаселении. На территории четырех районов, которые через два года войдут в состав Биро-Биджанского еврейского национального района и которые именовались во время переписи Михайло-Семеновским, Екатерино-Никольским, Хингано-Архаринским, Некрасовским районами (сейчас это Ленинский, Октябрьский, Облученский, Смидовичский районы), переписчики насчитали 32 245 человек. Что касается национального состава данных районов, то русские занимали в Екатерино-Никольском 74 процента, Михайло-Семеновском — 98, Хингано-Архаринском — 85, Некрасовском — 90 процентов. Обратите внимание на то, что в Екатерино-Никольском районе русские занимали самый низкий процент — 74. Объясняется это тем, что в районе находилась большая колония корейцев с центром в селе Благословенном. Их было 24 процента от всего населения района. Представителями других наций, которые в переписи обозначены словом «прочие», являлись украинцы, белорусы, татары, амурские аборигены, выходцы из Кавказа и Средней Азии.

Следующим периодом ускоренного роста населения были 1908-1929 годы, начало 30-го года, когда началась еврейская колонизация Среднего Амура. Вот какой была демографическая ситуация к 1930 году. Всего на территории Биробиджанского района проживало 37 583 человека, основной процент притока населения пришелся на евреев. Поселенческая структура выглядела следующим образом: численность жителей рабочих и железнодорожных поселков, приисков составляла 7600 человек. Остальные были заняты сельскохозяйственным трудом. По национальным признакам русских насчитывалось 27 350, украинцев — около трех тысяч, корейцев проживало 3278, евреев — около двух тысяч пятисот, китайцев — пятьсот, туземцев (тунгусы, гольды, якуты) — около семисот, прочие — 355. 

В последующие четыре года темпы роста численности населения были более высокими, что явилось основанием для преобразования Биро-Биджанского еврейского национального района в Еврейскую автономную область. Летом 1934 года общая численность жителей на нашей территории превысила 52 тысячи. Если в первые периоды колонизации Среднего Амура почти все население проживало у речной пограничной линии, а также в примыкающих к магистрали железнодорожных поселках, то с начала 30-х годов осваивались самые отдаленные глухие урочища. Например, в список поселений были включены таежные поселки Сафониха, Ксейлан, Кабала (п.Новый), Дитур и другие. Жители этих маленьких поселков занимались, главным образом, зверовой охотой, сбором дикоросов, пчеловодством.

Возникали новые поселения уже в обжитых местах: Амурзет, Бирофельд, Валдгейм, Городьба, Икор, Сталинск, Сталинфельд, Сталиндорф и другие. Например, в 1935 году всего прибыло на территорию ЕАО 8340 человек, из них евреев — 6270.

Прирост населения области продолжался и в последующие периоды и достиг наивысшей отметки в 1986 году. В официальной справке об административно-территориальном делении РСФСР на 1 января 1986 года указывается: «Еврейская автономная область (Хабаровский край). Центр — г.Биробиджан (80 тыс. человек). Население — 211 тысяч…».

Активный рост населения области продолжался еще два года, в основном, за счет организованного набора переселенцев из западных областей страны. И вот наступил 1989 год с разрушительными реформами, начался исход части жителей автономии в Израиль и ряд других государств, а также в западные районы страны. Болезненный процесс продолжался вплоть до начала 2000-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 19 =