Как защитить

Как защитить

Олега Черномаза

Объективность результатов Единого госэкзамена оказалась под вопросом

Экзаменационная пора в этом году выдалась рекордной на скандалы —  в социальные сети и Интернет «утекли» задания и ответы на ЕГЭ, резко возросло количество стобалльников, проходивших итоговую аттестацию досрочно. Насколько эффективен Единый   госэкзамен и как предотвратить утечку ответов, корреспонденту «БШ» рассказала председатель областного комитета образования Татьяна Пчелкина.

— Татьяна Михайловна, сегодня родители нередко нанимают репетиторов для своих детей, особенно в преддверии ЕГЭ. Может ли учитель, который ведет у ученика уроки, заниматься с ним еще и репетиторством?

— До первого сентября 2013 года это было возможно. Но с момента вступления в силу закона «Об образовании в РФ» введено новое положение, согласно которому существует так называемый конфликт интересов. Учитель, у которого обучается данный ученик, теперь не имеет права заниматься с ним репетиторством. Педагог может быть заинтересован в том, чтобы дать на уроке меньше знаний ребенку и предложить ему дополнительные услуги за определенную плату. 

Некоторые родители порой нанимают репетиторов чуть ли не по всем предметам, начиная с начальной школы. Это перебор. Школьных занятий вполне достаточно для того, чтобы ребенок усвоил программу. Наоборот, репетиторы, как мне кажется, отваживают  ребенка от учебы, потому что тот уже не готовится к урокам самостоятельно. Он ждет, когда придет преподаватель, поможет ему, сделает за него домашнее задание. Словом, у ребенка исчезает мотивация к самостоятельному получению знаний. Родители настолько перестраховываются, что сами порождают эту ситуацию, а потом пытаются возложить всю ответственность на школу. 

Репетиторство больше распространено в городской местности. В сельских школах дети тоже сдают ЕГЭ и сдают очень хорошо, без всяких репетиторов. Школа дает достаточные знания, чтобы ребенок мог сдать Единый госэкзамен и получить сертификат. В старшем звене, может быть, и стоит пригласить специалиста, который дополнительно позанимается с учеником, но это всегда можно сделать и в школе.  Если в рамках учебного плана предусмотрены часы на дополнительные занятия, то по желанию родителей можно организовать факультативы, причем бесплатно, где ребят будут готовить к ЕГЭ.  

— Стоит ли доверять Единому госэкзамену после всех скандалов, связанных с ним, и как у нас в области обезопасят себя от утечки ответов и заданий ЕГЭ?

— В формате ЕГЭ в нашей области проходят экзамены уже более десяти лет и никаких сложностей в его проведении не было. Все те скандалы, которые в этом году получили широкий резонанс, происходили в основном в  центре России, Московской области. В ЕАО нарушений, когда дети пользовались бы телефонами во время ЕГЭ, не было зафиксировано. Было только одно нарушение — у одного из организаторов во время госэкзамена зазвонил будильник на выключенном сотовом телефоне. Он сразу же был отстранен и исключен из состава комиссии. С детьми подобных ситуаций у нас не было — возможно, потому, что это стало уже настолько традиционной формой проведения экзамена, что не вызывает у детей паники. Они готовятся к ЕГЭ в течение целого года. Кроме того,  наши девятиклассники уже на протяжении пяти лет сдают все экзамены в форме ГИА. Это своего рода репетиция перед одиннадцатым классом. К тому же мы всегда проводим пробные ЕГЭ и ГИА, где наша задача — отработать технологию так, чтобы дети поняли, как они будут работать в штатном режиме итоговой аттестации. 

Для того чтобы обезопасить себя и взять ситуацию под  контроль, у нас на всех экзаменах были общественные наблюдатели. В этом году мы установили видеонаблюдение в каждом пункте проведения ЕГЭ — не в самих аудиториях, а в коридорах, где как раз возможно списывание. В следующем году закупим оборудование, подавляющее сигнал сотовых телефонов. Это будет еще один способ сделать объективными результаты ЕГЭ. 

Еще раз хочу сказать: любой ребенок, который постоянно ходит в школу, вовремя выполняет домашнее задание, который учится, а не просто находится в школе, может сдать Единый госэкзамен. ЕГЭ рассчитан не только на вундеркиндов, поэтому там есть разные типы заданий. Так что аттестат школьник сможет получить и затем поступить в среднее или высшее учебное заведение. 

— Согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации» сертификат ЕГЭ теперь будет действителен четыре года. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Эту идею мы приветствуем. Некоторые парни заканчивают школу в восемнадцать лет  и им сразу приходят повестки из военкомата. Мы получили письмо из Министерства образования, согласно которому выпускник школы является учащимся до 31 августа. Теперь у ребят есть возможность спокойно поступить в учебное заведение, а не быть сразу призванным в ряды Российской армии. Бывают случаи, когда дети не успевают или не могут поступить, а на следующий год сертификат ЕГЭ уже недействителен. Им приходится заново сдавать Единые госэкзамены. Я считаю, что это правильное решение — возможно, ребенок в этом году не поступил или ошибся в выборе учебного заведения или профессии, тогда он сможет воспользоваться сертификатом в следующем году. 

— Татьяна Михайловна, многие родители переживают, что и в четвертом классе введут экзамены по типу ГИА и ЕГЭ. Дети, получившие неудовлетворительную оценку, останутся на второй год? 

— То, что называют по ошибке экзаменом, на самом деле итоговая контрольная работа по русскому языку и математике. Она сделана в виде теста и всегда проводилась в школе по окончании четвертого класса. Словом, беспокоиться незачем. Если учащийся получил по контрольной неудовлетворительную отметку, это не основание для того, чтобы он оставался на второй год. Мы всего лишь проводим срез знаний, смотрим уровень успеваемости учащихся начальных классов. Так что родители могут не беспокоиться — никакого ЕГЭ в четвертом классе не будет.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *