Как живется махалле

Как живется махалле

Олега Черномаза

Мусульманской общине города Биробиджана исполнилось три года

Саидрахмон Расулов (на снимке) — имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Махалля Ахли Тарикат» Центрального Духовного Управления мусульман Биробиджана. О том, как живет сегодня  первая мусульманская община на территории областного центра, он рассказал  корреспонденту «БШ»

 — Саидрахмон Хайдарович, религиозная организация «Ахли Тарикат», которую вы возглавляете, действует  уже три года. С чего все начиналось?

— Вначале нас было всего восемь человек. На  обязательные молитвы по пятницам мы ездили в Хабаровск. Вскоре нас уже было около пятидесяти человек, и мы начали проводить молитвенные служения в Биробиджане. А потом я отдал под молитвенный дом  помещение, приобретенное для нужд бизнеса.  Теперь там  могут поместиться более трехсот человек.

— А сколько собирается фактически?

— В эту пятницу пришло более 150 человек, а в праздничные дни, например, в Рамазан, Курбан-байрам или Ураза-байрам собирается до четырехсот. Наша община  изначально многонациональна. У нас есть киргизы, узбеки, башкиры, татары, таджики, представители разных народов Дагестана, но никто не спорит, кто главный, вера объединяет всех. Напомню, что мусульманские общины еще есть в Смидовичском, Облученском и Ленинском районах.

— Как мусульмане чувствуют себя в нашей области?

— У нас хорошие отношения со всеми. Очень дружим с  еврейской общиной «Фрейд»: приходим к ним на праздники, они посещают наши. Как предприниматель, я оказывал помощь Биробиджанской православной епархии в строительстве часовни и женского монастыря в селе Раздольном. Это очень важно, когда люди умеют так уважать друг друга.

— Много ли приезжает к нам в область ваших земляков?

— Много, особенно молодых ребят. Сначала устраиваются  на работу сами, а потом привозят и свои семьи. Недавно на встрече с начальником ОФМС России по ЕАО Андреем Лебедевым мы подписали соглашение о порядке регистрации наших граждан на территории области. Так что mysylmaneв этом вопросе у нас проблем с законом не возникает.

— Ваша организация, насколько мне известно, очень много помогает детям, да и просто людям, попавшим в трудную ситуацию.

— Да,  мы особенно стараемся не забывать детей. Помогаем детским домам, а недавно сто тысяч рублей выделили на строительство детской площадки на Сопке. Приближается День защиты детей, и в наших планах — снова  помочь детскому дому. Что же касается взрослых, то часто к нам обращаются люди, которые, к примеру, не могут уехать домой, так как им не хватает денег на билет. Есть и те, которым просто нужно помочь материально. Если это  человек непьющий, мы никогда не отказываем. Причем неважно, мусульманин он или нет. Для таких случаев у нас есть свой фонд. Вообще такая помощь связана с мусульманским  обычаем. Если человек  имеет деньги, он должен поделиться ими с бедными, чтобы у него и дальше было все хорошо.

— Как решается вопрос по строительству в областном центре мечети? На вашей встрече с мэром Биробиджана Андреем Пархоменко, кажется, уже  был достигнут ряд договоренностей по этому поводу?

— Более того, мусульмане Биробиджана приступили к сбору средств для возведения мечети. Участок уже определен, сейчас оформляются  документы на строительство. Планируется построить великолепный по своему виду мусульманский храм. Верховный муфтий Москвы Талжат Талджин обещал нам помощь и заверил, что мечеть в Биробиджане будет самой красивой на Дальнем Востоке. На ее строительство он выделяет четыре миллиона рублей.

— Спасибо за беседу. Удачи вам и вашей организации во всех благих делах.

Справка "БШ":

Саидрахмон Расулов родился в 1966 году в Шахринарском районе Таджикской ССР. После окончания средней школы проходил срочную службу во внутренних войсках в Казахстане, в городе Шахтинске Карагандинской области. Окончил промышленный техникум в городе Душанбе по специальности «бухгалтер-экономист». Познания в области религии получил от своего отца — имама Шахринарского района. В Биробиджане живет с 1993 года. Является членом Общественной палаты при губернаторе области. Женат, имеет пятерых детей — четыре сына и дочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *