Какая песня без баяна?

Какая песня без баяна? - вокальные коллективы "Варварушки"  (задний план) и "Калина красная" (передний план)

Олега Черномаза

вокальные коллективы "Варварушки" (задний план) и "Калина красная" (передний план)

Завершился областной фестиваль художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше»

Этот фестиваль проходит уже десять лет каждые два года. Правда, нынешний пришлось ждать три года. Обычно культурная программа дополнялась спортивными состязаниями, но из-за большого числа участников в этом году программы разделили. 

Свои лучшие хореографические, вокальные и театральные номера на гала-концерте представили 15 творческих коллективов. Среди них самодеятельные артисты из районов, представляющие региональные отделения Всероссийского общества инвалидов, воспитанники Биробиджанского психоневрологического диспансера, Валдгеймского детского дома-интерната, Центр психологической помощи инвалидам, биробиджанское отделение Всероссийского общества слепых и слабовидящих. 

Как сообщил один из организаторов фестиваля, главный специалист-эксперт комитета социальной защиты населения правительства области Антон Левчук, работники Центра народного творчества выезжали в районы области, чтобы посмотреть номера и внести их в сценарий. Перед концертом артисты могли прорепетировать на сцене биробиджанского Дворца культуры. Пока одни артисты репетировали, другие могли прогуляться по выставке декоративно-прикладного  творчества и изобразительного искусства «Творчество74 души», которая развернулась в фойе биробиджанского ДК. Здесь можно было увидеть образцы бисероплетения, вязания, лепки из соленого теста, резьбы по дереву, рисунки и т. д. Экспонаты продавались и дарились. 

Успехи участников гала-концерта и выставки-ярмарки отмечены дипломами участников и ценными подарками комитета социальной защиты населения правительства области. Кроме того, некоторые артисты получили подарки от местных предпринимателей и депутатов, поддержавших мероприятие. 

Например, один из дарителей – Дмитрий Потехин, – вручил цветы Маргарите Скориковой, прочитавшей 75стихотворение биробиджанского поэта Александра Драбкина. И пояснил свой выбор: сегодня нечасто услышишь со сцены художественное чтение.

Сами участники остались очень довольны фестивалем и собой. Например, Валентину Петровну Иванову из вокальной группы  «Варварушки» 

(с. Дубовое) такие творческие встречи радуют, придают силу и уверенность в себе.  Ее мнение разделяет и Татьяна Петровна Алыбина из вокальной группы «Калина красная» села Надеждинского. 

– Это же всё для души. Мы здесь отдыхаем от дома, от хозяйства. Попоешь вот так – и хочется жить! Нам только не хватает музыки хорошей. Русский баян нам нужен – караоке уже устарело. И руководителя бы  нам хорошего после культпросвета, да с музыкальным образованием…У нас ведь столько деток в селе, которые хорошо поют, – учить их надо! 

А для Любови Москалевой фестиваль стал возможностью пообщаться с людьми и показать, на что она сама горазда.

– Лично мне всего хватает, я довольна. А вот инвалидам, которые у нас в обществе состоят, очень многого не хватает. У детей с ограниченными возможностями недостаток в семьях.  Помощи ни от кого не дождешься. Даже когда нам нужно выезжать из района на различные конкурсы или соревнования, нужно обегать столько контор, чтобы добиться машины…

Лариса Родионовна Токанова из Облученского района уже не в первый раз участвует в фестивале. В этот раз она представила свои работы по вязанию и бисероплетению. Для нее фестиваль стал не только возможностью пообщаться с единомышленниками. Если на выставке что-нибудь понравится, Лариса Родионовна, как правило, тут же выясняет, как это можно сделать. 

– Потом ведь дома можно повторить или даже лучше сделать! – рассуждает неугомонная мастерица. 

Ну как такой не помочь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *