Какие фильмы снимали о нашей области

Какие фильмы снимали о нашей области

из открытых источников

Биробиджан – еврейский уголок на краю света – часто привлекал внимание не только советских и российских режиссеров, но и иностранных. Многих до сих пор волнует вопрос, как и почему евреи оказались так далеко, в семидесяти пяти километрах от китайской границы, в условиях, тяжести которых многие не перенесли?

В 1936 году на этот вопрос отчасти попытались ответить кинематографисты – на киноэкраны СССР вышел уникальный фильм «Искатели счастья» – о евреях-переселенцах, переехавших в биробиджанский колхоз  «Ройте-Фелд». Его воздействие на людей было подобно эффекту разорвавшейся бомбы.

Больше художественных фильмов о ЕАО не снимали. Область фигурировала изредка лишь в кадрах кинохроники. И только к 50-летию ЕАО Дальневосточная студия кинохроники сняла в 1984 году документальный фильм «В семье равных», где рассказывалось об известных людях автономии, своим трудом прославивших ее. Еще один документальный фильм – «На берегах Биры и Биджана» – повествовал об истории превращения небольшой станции Тихонькая в растущий промышленный центр – город Биробиджан, о знаменитом колхозе «Заветы Ильича» в селе Валдгейм. Зрители имели возможность познакомиться также с культурной жизнью области в 1980-е годы. 

А героями фильма стали ее первостроители, прославленные трудовые династии. Фамилии знакомые – Рак, Пеллер из села Валдгейм, Бондаревы из Амурзета… Все они внесли неоценимый вклад в становление и развитие Еврейской автономии на Дальнем Востоке.

В 2004 году Ленинское муниципальное телевидение сняло документальный фильм «Судьбою связаны единой» – о жизни и судьбе Ленинского района области, его экономическом и культурном потенциале. 

Телерадиокомпания «Бира» выпустила за последние годы целую серию документальных фильмов об истории области, ее освоении, культуре и религии. Среди них – «Спасибо за мир, MR. KOVAL…», «Десять лет Биробиджанской синагоге» и другие.

Летом 2012 года в Каннах прошла французская премьера документального фильма «Биробиджан, Биробиджан», снятого французским режиссером и писателем Мареком Хальтером. Его московская премьера состоялась в Доме актера и на канале «Культура» несколько месяцев спустя.

Зачем Хальтер снял этот фильм? Он сказал: «Это единственное место на земле, где детей в школе учат говорить на идише, моем родном языке. Мир моего детства… Его давно нет, а я всегда мечтал показать его». Перед началом фильма автор предупреждал: музыка, использованная в нем, еще долго не будет идти из головы.

В этом фильме о Биробиджане рассказывают те, кто здесь вырос: раввин Адольф Шаевич, живущий в Израиле, специалист по идишу, профессор Борис Котлерман, экс-заместитель главы правительства ЕАО Валерий Гуревич. Колхозник Зяма Гефон вспоминает: «Земли было мало — вообще не было земли. Выкорчевывать надо было…»

Также Марек Хальтер написал роман «Незнакомка из Биробиджана», по которому собирались снимать художественный фильм.

27 января 2013 года, в День памяти жертв Холокоста, состоялась премьера еще одного фильма о Еврейской автономной области и Биробиджане на итальянском языке — «Биробиджан — музыка души». Снимала его съемочная группа из Швейцарии во главе с режиссером Маттео Беллинелли. Кинолента из 52 минут посвящена особенностям нашего региона, его достопримечательностям, окрестностям, а также культуре и религии еврейского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *