Какие изменения в жизни россиян грядут с января 2019 года

Какие изменения в жизни россиян грядут с января 2019 года

vse-raskraski.ru market.freelance.ru

МРОТ

Согласно новому закону с 1 января 2019 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) повысится до 11 280 рублей, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ за второй квартал 2018 года. Рост коснется зарплат около 3,7 миллиона работников.

НДС

С 1 января будущего года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары – продукты (кроме деликатесов), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется по-прежнему 10%.

Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и в Калининградскую область (бессрочно).

Тарифы ЖКХ

В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС. В первый раз тарифы проиндексируют  1 января – на 1,7%, во второй – 1 июля на 2,4%. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы, только происходило это один раз в год 1 июля.

Налог для самозанятых

1 января начнется десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. Он коснется жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в размере 4%, если продают товары или оказывают услуги населению, и 6% – если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость (НДС).

Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников. Это репетиторы и мастера, работающие на дому, например, парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС.

 

Единый налоговый платеж

Единый налоговый платеж (ЕНП) для физических лиц с 1 января 2019 года будет включать в себя все имущественные платежи граждан: налог на недвижимое имущество, земельный и транспортный. Платежи поступят в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения.

Засчитывать платеж налоговые органы будут сами при наступлении срока оплаты. При этом в первую очередь зачтут средства для погашения недоимок и задолженностей по пеням и процентам по налогам. Всю информацию о налоговых платежах можно будет отследить в личном кабинете налогоплательщика.

В случае неисполнения или недостаточности средств  сотрудники налоговых органов обязаны будут уведомлять граждан в письменном виде. Для удобства физлиц предусмотрена оплата в личном кабинете налогоплательщика, через МФЦ, кассы банка или при помощи смартфона при сканировании QR-кода на бумажной платежке. Квитанция выдается налоговой службой по месту прописки, временной регистрации физлица или регистрации недвижимого объекта. Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако при оплате за другого человека нельзя будет потребовать возврата денежных средств: только сам налогоплательщик имеет на это право.

Пенсионный возраст

С января 2019 года начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения.

Однако те, кто по старому законодательству должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, получат льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Выплаты пенсионерам и предпенсионерам

Для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей – период такой выплаты устанавливается в один год.

С 1 января неработающие пенсионеры, живущие на селе и имеющие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. В сумме она составит 1 333 рубля.

В 2019 году прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров составит в среднем тысячу рублей ежемесячно. В целом доход пенсионера за 2019 год в среднем увеличится на 12 тысяч рублей.

Пошлина на импорт

С начала следующего года для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) снизятся лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро или если они весят больше 25 кг. В первом случае пошлина составит не менее 30% от стоимости товаров, во втором – 4 евро за каждый килограмм перевеса.

Лимит беспошлинного ввоза на интернет-посылки из-за рубежа снизят вдвое – до 500 евро, а ограничения по весу не изменятся – 31 кг. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом.

Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить в страны ЕАЭС воздушным транспортом. С них пошлину нужно будет, как и раньше, платить, только если их стоимость превысит 10 тысяч евро или вес – 50 кг.

Дачники

Раньше в законодательстве было около десятка видов дачных объединений, но с начала 2019 года останутся только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придется собираться и решать, к какому объединению примкнуть – садоводов или огородников. Тех, чьи загородные дома находятся в населенных пунктах, закон не касается.

Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, а садоводы – жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье.

С нового года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.

Мусор

С 1 января 2019 года в России введут новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории. Если сейчас услуга по вывозу ТКО входит в список жилищных и счет за нее выставляет управляющая компания, то с начала года она станет коммунальной и оплачивать ее придется отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании. Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас «частники» заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала 2019 года это станет обязанностью.

Валежник

С 2019 года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки местным жителям можно будет собирать безнаказанно.

 

ПДД

С 1 января законодательно на дорогах России появятся новые виды госномеров транспортных средств, которые будут лучше подходить к конструкции автомобиля. Нововведение касается только вновь купленных авто с нестандартным для России местом под госномер. ГИБДД будет выдавать только сам номер, а табличку придется заказывать у аккредитованных «частников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =