Каким будет транспортный налог?

Слышал, что депутаты областного парламента в очередной раз внесли изменения в областной закон о транспортном налоге. Что это за изменения и не ждет ли автолюбителей «сюрприз» в виде повышенных ставок? 

С уважением, Максим Петров

На вопрос отвечает депутат Законодательного Собрания ЕАО, член рабочей группы, в которой разрабатывался документ, Павел Малышев.

— Изменения ни в коем случае не направлены на повышение ставок транспортного налога. Напротив, они стали более низкими для отдельных категорий владельцев автомототранспорта, хотя мы постарались соблюсти баланс интересов автолюбителей и государства.

Согласно новой редакции, со следующего налогового периода участники войны будут платить 30 процентов от начисленного налога. Сейчас размер платежа для них уменьшается только наполовину. Таким же правом смогут воспользоваться и ветераны боевых действий, имеющие ранения или контузии. Причем если раньше эта льгота распространялась на автомобиль до 130 лошадиных сил, то теперь — до 150. Таким образом, еще больше автолюбителей из числа вышеназванных групп смогут получить расширенную поддержку.

Кроме того, законом изменен подход для всех автолюбителей-льготников при начислении транспортного налога на мотоцикл или мотороллер. Если действующая редакция позволяет снижать ставку тем, у кого это транспортное средство свыше 35 лошадиных сил, то сейчас понятие «свыше» заменено на слово «до». Следовательно, льготу получат именно владельцы мотоциклов сравнительно небольшой мощности. Ими как раз и являются инвалиды, участники войны, ветераны боевых действий и пенсионеры.

Закон был принят большинством голосов и 25 августа вступит в силу. Это значит, что люди, получившие дополнительную льготу, транспортный налог в 2015 году будут платить уже по-новому.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *