Какое «лечение» нужно медицине

В прошлом месяце в парламенте ЕАО прошли депутатские слушания по ситуации в здравоохранении области. А что решили депутаты по итогам этих слушаний? 

С уважением, Елена Симонова

На вопрос отвечает председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству и правовой политике, заслуженный врач РФ  Павел Винников. 

— По итогам депутатских слушаний были подготовлены рекомендации органам власти и ФОМСу. В документе участники слушаний отметили, что за последнее время проделана определенная работа по улучшению охраны здоровья населения.  Вместе с тем депутаты пришли к выводу, что в области сохраняется низкая укомплектованность профильных учреждений врачами. А работу по реализации законов области о государственной поддержке медицинских работников депутаты сочли недостаточной. Кроме того, ряд лечебных учреждений имеет слабую материально-техническую базу. Парламентарии обратили внимание и на тот факт, что в ЕАО остается высоким показатель младенческой смертности и онкологических заболеваний.

Учитывая эти факты, депутаты рекомендовали правительству области продолжить работу по привлечению врачей в автономию и  рассмотреть вопрос об организации целевого приема в Биробиджанский медицинский колледж, чтобы подготовить специалистов для работы в фельдшерско-акушерских пунктах районов ЕАО. Помимо этого, в сентябре правительству автономии необходимо внести в областной парламент изменения в закон о мерах по привлечению медработников для работы в учреждениях здравоохранения. Дополнения должны распространить меры социальной   поддержки, которыми сейчас пользуются фельдшера ФАПов, на фельдшеров отделений скорой и неотложной медицинской помощи.

Рекомендовано принять необходимые меры для организации строительства областного онкологического диспансера, рассмотреть вопрос о проведении капитального ремонта детской больницы, а также предусмотреть в   областном бюджете 10 млн. рублей для приобретения операционных микроскопов в областную больницу.

Законодательное Собрание намерено усилить контроль за исполнением законов о государственной поддержке медицинских работников.

С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте областного парламента www.zseao.ru.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *