Какой счет?

Какой счет?

Олега Черномаза

Из-за неготовности спортивных сооружений «праздник большого футбола» в ЕАО отодвигается на начало июня

О том, как идет подготовка к очередному футбольному сезону, что ждет местных поклонников спортивной игры номер один, рассказал руководитель ФК «Биробиджан» Аркадий Зайцев.

— Большой футбол, если говорить о подростковых командах, фактически уже начался. На весенних каникулах команда биробиджанского «Спартака» Центра детского творчества участвовала в дальневосточном турнире «Амурец-2013», который проводился в Благовещенске. В этих соревнованиях биробиджанцы участвуют на протяжении уже двадцати лет.

— Кто играл в нынешнем году, Аркадий Иванович?

— Восемь команд из Амурской области, Хабаровского края, ЕАО и Приморского края. Возраст футболистов был 13-14 лет, все команды разделили на две группы. Две сильнейшие из каждой группы затем встречались в финальном этапе. «Спартак» пробился в финал, но уступил команде «СКА-Энергия» из Хабаровска, которая и стала победителем турнира. Мы завоевали «бронзу», лучшим футболистом был признан защитник «Спартака» Кирилл Конев. Сейчас мы готовимся к дальневосточному детскому турниру, который в мае состоится в Хабаровске. Параллельно идет подготовка к «Кожаному мячу». Задача — хорошо выступить в первенстве ДФО. Кстати, сейчас в секции футбола при ЦДТ занимается около 130 человек — смена подрастает.

— Успехам наших юных футболистов можно только порадоваться. Какая ситуация среди взрослых? Будет ли выступать футбольный клуб «Биробиджан» в дальневосточном чемпионате?

— Да, несмотря на сложное финансовое положение, такое решение принято. В этом году «Биробиджану» исполняется 13 лет — за это время он не пропустил ни одного сезона. Были в нашей истории и взлеты, и падения, но дисциплина никогда не «хромала» — участвовали всегда.

— Кто будет играть в составе «Биробиджана»?

— В этом году команда полностью скомплектована из местных игроков — от легионеров решили отказаться. Больше половины команды составят наши воспитанники, чей возраст 16-17 лет.

— Однако! А кто будет стоять на воротах?

— Наш воспитанник Артем Машков. Повторю, что наша задача — участвовать в чемпионате, показать, что футбольный клуб «Биробиджан» жив, хотя мы в этом году отказались участвовать в Кубке Дальнего Востока. Решили, что такое участие нецелесообразно. Этот турнир в нынешнем году будет проводиться по-другому — игры пройдут в течение сезона в разных городах. А на поездки требуются дополнительные финансовые средства…

— Расскажите про предстоящий дальневосточный чемпионат по футболу.

— В прошлогоднем дальневосточном чемпионате по футболу играли семь команд, теперь к ним добавились еще две. Приморье представят футбольные клубы «Луч-Энергия» и «ЛуТЭК-Энергия», Амурскую область — «Белогорск» и «Благовещенск», Якутию — команда из Нерюнгри. Также выступят «СКА-Энергия» из Хабаровска, «ДСИ» (Комсомольск-на-Амуре), «Биробиджан» и команда из города Ноглики Сахалинской области. Чемпионат начинается с 1 мая — мы играем в Хабаровске со «СКА-Энергия». Из-за реконструкции стадиона «Дружба» первый круг проведем полностью на выезде, а второй круг (начнется 2 июля) будем играть дома. В этом году очень сильно укрепились команды из Амурской области и Хабаровского края — бороться с ними будет тяжело. Проблема с запасными игроками сохраняется, в составе «Биробиджана» будет не более 16 футболистов.

— Сколько команд сразится в первенстве ЕАО по футболу?

— Восемь. Впервые за много лет набирается такое количество. Выступят пять команд из Биробиджана — «Кромпол», «Центр спортивной подготовки», «Надежда», «Бира» и «Металлург» (Кимкано-Сутарский ГОК). Также сыграют «Амур» из Ленинского, «Урожай» из Смидовича и команда из Облучья. Первенство ЕАО по футболу начнется 2 июня. Можно было бы и раньше стартовать, но стадион «Дальсельмаш», где будут проводиться матчи, пока технически не готов. Также запланирован Кубок ЕАО по футболу — в турнире будут участвовать восемь команд. Кроме этого будут соревнования и по мини-футболу. Ближайшее из них — Кубок Победы — пройдет 1-9 мая в Биробиджане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *