Какую власть уведомить

Принята новая редакция закона  ЕАО о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Законопроект был внесен прокурором области, рассматривался на очередном заседании областного парламента. Перед этим документ прошел обсуждение в рабочей группе и на Собрании принимался сразу в первом чтении и окончательной редакции.

В отличие от до сих пор действующей редакции, когда  уведомление о проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования подавалось только в  орган местного самоуправления, сейчас, в отдельных случаях, оно должно направляться в уполномоченный орган исполнительной власти области.  К этим случаям относятся: проведение публичного мероприятия у здания правительства ЕАО, если акция запланирована на территории двух и более муниципальных образований одновременно, если мероприятие состоится на объектах транспортной инфраструктуры.

В остальных случаях ставить в известность о проведении публичного мероприятия полагается муниципалитет.

«Таким образом, областной нормативный акт приведен в соответствие с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в котором, в частности, говорится о том, что уведомление может направляться в органы власти различного уровня. У нас же органы исполнительной власти в этом процессе не участвовали, – прокомментировал документ председатель правового комитета ЗС ЕАО Вячеслав Целищев. – Что касается основных сроков подачи уведомления, то они остались прежними: 15-10 дней для всех организаторов и 10-5 дней для депутатов при проведении встречи с избирателями. Чтобы организовать одиночный пикет без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции, уведомлять власть не нужно».

Кроме того, список мест, где проведение публичных мероприятий запрещено, пополнился еще несколькими пунктами. Так, политические акции теперь нельзя проводить в зданиях вокзалов, железнодорожных станций, торгово-развлекательных центров, учреждений по предупреждению и ликвидации ЧС, а также на прилегающих к ним территориях в радиусе 30 метров.

Напомним, что ранее уже был установлен и сохраняется запрет на проведение публичных мероприятий в учреждениях образования и здравоохранения, а также в культовых зданиях. Кроме того, митинги и подобные им акции запрещены в зданиях культурных, просветительских, развлекательных центров и на прилегающих к ним территориях, если эти мероприятия не связаны с проведением государственных праздников, мероприятий, посвященных памятным датам  России, ЕАО или муниципалитетов.

«Вышеназванный федеральный закон дает право региональным органам власти самостоятельно определять места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий исходя из соображений безопасности, защиты законных интересов граждан. А проводить политические акции в местах, где собираются сотни людей, как, например, на вокзалах или в торговых центрах, небезопасно. Поэтому депутаты поддержали инициативу прокурора», – также прокомментировал Вячеслав Целищев.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =