КАЛЬКУЛЯТОР РАССЧИТАЕТ ВАРИАНТЫ

КАЛЬКУЛЯТОР РАССЧИТАЕТ ВАРИАНТЫ

Комитет тарифов и цен правительства Еврейской автономной области в основном завершил тарифное регулирование на 2019 год.

За минувший год принято 225 тарифных решений для 55 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности на территории области и оказывающих услуги в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения, захоронения твердых коммунальных отходов, электроснабжения и газоснабжения.

На долгосрочный период установлены тарифы для 33 организаций, что составляет более 60 процентов от общего количества регулируемых ресурсо-снабжающих организаций. В том числе для трех организаций ООО «Светоч», ООО «Компания «АЦТЭКА», ООО «Экспресс» долгосрочные тарифы установлены в рамках концессионного соглашения.

Об этом рассказала на своей пресс-конференции по итогам тарифного регулирования на 2019 год председатель комитета тарифов и цен Галина Шлыкова.

Она отметила, что тарифы в текущем году вырастут дважды. Это связанно с увеличением ставки налога на добавленную стоимость. В первом полугодии увеличение тарифов по отношению к декабрю 2018 года составит 1,7 процента. Следующее повышение произойдёт как обычно с 1 июля. Таким образом рост коммунальных тарифов в среднем по области составит на тепловую энергию – 5 процентов (повышение только во 2 полугодии); на водоснабжение с 1 января – на 2 процента, с первого июля – на 8 процентов; на водоотведение с 1 января – на 2,7 процента, с 1 июля – на 9 процентов.

Вместе с тем, как подчеркнула Галина Шлыкова, с учётом установленных постановлением губернатора области предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, суммарный рост платы населения по итогам двух полугодий не превысит 4,4 процента.

В стоимостном выражении тариф на газ, реализуемый населению для бытовых нужд (из газорегуляторных установок), составит с 1 января – 74 рубля 77 коп, с 1 июля – 78 рублей за кг. При реализации в баллонах, соответственно 74 рубля 69 копеек и 77 рублей.

Тарифы на электроэнергию составят 3 рубля 91 копейку – с 1 января и 4 рубля – с 1 июля.

Галина Шлыкова рассказала также о переменах, которые будут полезны новым потребителям электроэнергии. Уже в конце этого месяца комитет планирует запустить в работу калькулятор по расчету платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. Калькулятор позволит заявителям рассчитать размер этой платы в двух вариантах (за единицу максимальной мощности или через стандартизированные ставки) и выбрать оптимальный для них вариант по стоимости.

http://www.eao.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *