Камчатка, спасибо за вулкан эмоций!

Камчатка, спасибо за вулкан эмоций!

Источник фото –  www.eao.ru

Один из крупнейших проектов Года театра – Всероссийский театральный марафон – добрался до Еврейской автономии. Его эстафету нашей области передали актеры Камчатского кукольного театра

Около ста лучших театров страны примут участие в этом марафоне, который охватит 85 регионов страны и продлится весь 2019 год. Наш 79-ый регион стал уже пятым по счету участником этого события. Старт этому событию был дан 18 января во Владивостоке, а закончится эстафета в самой западной точке нашей страны – Калининграде 15 ноября.

Кукольники из Перопавловска-Камчатского привезли в Биробиджан не только свои детские спектакли «Остров сокровищ» и «Муха-цокотуха», но и переходящий символ Года театра – статуэтку в виде древнегреческого амфитеатра. Торжественная церемония передачи театрального символа прошла на сцене биробиджанского театра кукол «Кудесник» в атмосфере захватывающих приключений и безумий морских разбойников. Перед самым действом на своеобразном «разогреве» публики зажигательно и с юмором выступили биробиджанские «пираты» театра-студии «Образ», показавшие на импровизированной карте маршрут марафона от Владивостока до Калининграда. Театральную эстафету из рук художественного руководителя Камчатского театра кукол Зиновия Кужелева принял губернатор области Александр Левинталь. Глава региона отметил, что для жителей области нынешний год является особенным – 85 лет назад была создана не только наша область, но и собственный профессиональный театр БирГОСЕТ, традиции которого сегодня продолжают 76 самодеятельных и два профессиональных областных театральных коллектива. Зиновий Кужелев, театр которого в следующем году отметит 40-летие, в свою очередь рассказал, почему является юбилейным для него и год нынешний.

– Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как мы посетили Биробиджан и ваш кукольный театр впервые, – рассказал со сцены Зиновий Ефимович. – Отрадно видеть, как переменились в лучшую сторону облики города и «Кудесника». Здорово, что театральное искусство живет, развивается, а у театров появляется редкая возможность погостить друг у друга.

«Свистать всех наверх!» – ярко и волнующе перед полным залом зрителей развернулось необычное музыкальное представление по известному роману Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ». Зрелищная постановка пригласила детей и взрослых в гущу невероятных приключений под парусами «старой посудины» через моря и океаны. В сказочный и, в общем-то, классический сюжет замечательно вписались очень яркие, колоритные и характерные герои, в роли которых выступили не только куклы, но и артисты «в образах». Прозвучало в спектакле много задорных пиратских песен – оказывается, даже самые отпетые разбойники могут быть очень веселыми и обаятельными ребятами. Добавило загадочности в атмосферу волшебства и сказки таинственное и странное привидение, неожиданные появления которого всякий раз вызывали у детворы недоумение и горячий интерес. А в периоды легкого напряжения и накала страстей зал наполняли завораживающие клубы густого дыма – шикарное украшение вечера.

Пираты, сокровища, карты… Кто из нас в детстве не мечтал оказаться в самой гуще невероятных приключений и пройти под парусами через моря и океаны? Именно такое воплощение детской мечты предлагает зрителям спектакль «Остров сокровищ». А в характере главного персонажа Джима Хоккинса, который за короткое время из больного и слабого сироты превратился в  сильного и отважного моряка, прослеживается особенно важный подтекст – о необходимости противостояния жизненным невзгодам, о борьбе с препятствиями и самим собой. А приключения – они всегда где-то поблизости, нужно их только разглядеть.

Спектакль «Остров сокровищ» оказался интересен для просмотра как детям – особенно мальчишкам, так и взрослым. Это отметили, наверное, все выходившие из зала зрители, уносившие с собой дух странствий и подвигов. Однако домой поспешили не все – в фойе зрителей ожидала выставка Центрального театрального музея имени Бахрушина, посвященная истории становления публичного театра в России.

Сегодня камчатские кукольники представят на суд зрителей еще одну чудесную сказку Корнея Чуковского о смелости маленького комарика – спектакль «Муха-Цокотуха». Настоящее веселье разыграют на сцене и жуки, и букашки, и тараканы – «нынче Муха-Цокотуха именинница!». Однако продолжится оно до тех пор, пока не появится огромный злой паук с красными глазами. Но, к счастью, коварная попытка злодея расстроить торжество, не увенчается успехом, потому что на этом празднике жизни всегда есть место смелым и героическим поступкам. Динамичный и нарядный спектакль ни одного маленького зрителя не оставит равнодушным – за судьбой главной героини они точно будут следить, не отрывая глаз!

Что ж, три насыщенных театральных дня подходяи к концу – гостям предстоит возвращение домой, а эстафету продолжит Театр юного зрителя города Облучье в Амурской области. Артисты покажут спектакли «Степка» и «Прерванный полет» по одноименному произведению супруги Владимира Высоцкого Марины Влади. Символ Года театра отправится дальше – Магадан, Анадырь, Якутск и так далее до Калининграда.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =